Баннер
Новости

В Центробанке рассказали, когда снизятся ставки по ипотеке

383
2 мин.

В Банке России объяснили, при каких условиях стоит ожидать снижения ипотечных ставок. Произойти это может до конца года.

ипотека кредит жилье
Взять ипотеку на рыночных условиях сейчас могут лишь немногие россияне. Источник: нейросеть

1 июля в России завершается самая массовая льготная ипотечная программа – на новостройки – а также, вероятно, изменятся параметры семейной ипотеки. После этого спрос на ипотечные кредиты и сопутствующие виды кредитования может снизиться, что, в свою очередь, скажется на общем спросе в экономике и замедлит инфляцию.

Если потребительские цены будут расти не так быстро, как сейчас, Центробанк пойдет на смягчение кредитно-денежной политики. За снижением ключевой ставки последует и снижение ставок по ипотекам, заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, пишет РБК.

Напомним, что в конце апреля Банк России вновь принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Свое решение регулятор объяснил тем, что инфляционное давление в стране до сих пор остается на достаточно высоком уровне.

Как изменятся условия программы семейной ипотеки, пока неизвестно. Рассматриваются варианты повышения льготной ставки для семей с детьми старше шести лет – до 12%, т.е. сразу в два раза. Кроме того, из программы могут исключить заемщиков с высоким доходом, а сам льготный кредит перестать давать на покупку слишком маленького жилья — площадью менее 35 квадратных метров.

Российские власти также изменили условия выдачи дальневосточной и арктической ипотек. Тех, кто может взять кредит под 2% годовых на покупку квартиры или дома в Арктике или на Дальнем Востоке, стало больше, а максимальный размер ипотеки на вторичку был повышен.

Топ-5 полезных статей про ипотеку

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
383
Баннер