Баннер
Новости

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых

Редакция Совкомбанка
/ 26 апреля 13:45
52
2 мин.

Как и ожидали аналитики, Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Такое решение было принято 26 апреля на очередном заседании Совета директоров ЦБ.

ключевая ставка центробанк
Ключевая ставка была поднята до 16% в декабре и с тех пор не менялась. Источник: нейросеть

В своем комментарии регулятор обратил внимание на то, что инфляционное давление в стране понемногу слабеет, но все же остается на достаточно высоком уровне. Центробанк полагает, что инфляция будет возвращаться к целевому уровню медленнее, чем ожидалось ранее, из-за того, что внутренний спрос превышает возможности расширения предложения.

Банк России также скорректировал прогноз средней ключевой ставки на ближайшие полтора года. В базовом сценарии он повышен до 15,0–16,0% в 2024 году и 10,0–12,0% — в 2025-м. Благодаря этому годовая инфляция должна снизиться до 4,3–4,8% в нынешнем году и вернуться к 4% в следующем.

Центробанк с июля 2023 года последовательно повышает ключевую ставку в попытках замедлить темпы инфляции в стране. За июльским повышением на 1 процентный пункт (с 7,5 до 8,5%) последовало еще большее — на 3,5 п.п. — в августе, на фоне неожиданного обвала рубля, вынудившего регулятор провести внеочередное заседание. Сентябрь и октябрь не остались в стороне, с каждым месяцем ставку продолжали поднимать — на 1 и 2 п.п. соответственно. Последнее повышение — на 1 п.п. — в декабре привело к тому, что ключевая ставка достигла максимального значения с апреля 2022 года, составив 16% годовых.

В конце января руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о возможности снижения ключевой ставки во втором полугодии 2024 года, но подчеркнула, что это решение будет зависеть от развития экономической ситуации. Понижение произойдет только на фоне явной и стабильной тенденции к замедлению инфляции.

При этом в апреле главный аналитик «Совкомбанка» Андрей Васильев допустил дальнейшее повышение ключевой ставки до 17%. Факторами, которые могут вызвать такое решение, он назвал высокую (как минимум, относительно целей ЦБ) инфляцию и в целом не слишком стабильную ситуацию с курсом рубля, а также кадровый голод. По его словам, на решение Банка России также могут повлиять высокие инфляционные ожидания жителей страны.

Напомним, что ключевая ставка ЦБ напрямую влияет на банковские продукты, определяя процентные ставки по кредитам и ипотеке, а также доход, который человек может получить от вкладов и депозитов.

Топ-5 статей о ключевой ставке

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
52
Баннер