Баннер
Сбережения

Когда ожидать снижения ключевой ставки

Ильвина Хазиева
/ 18 апреля 16:30
9.4 тыс.
5 мин.

Ключевая ставка пошла в рост со второго полугодия 2023 года и в первом квартале 2024 года остановилась на 16% годовых. Что по прогнозам будет с ней в ближайшее время и когда она снизится, рассказываем в статье.

что будет с ключевой ставкой
Когда КС снизится, кредиты и ипотека снова станут доступнее. Источник: нейросеть

Ключевая ставка (КС) — способ регулировки экономической активности. При высокой инфляции ставку поднимают. Из-за этого падает покупательская способность, спрос на товары и услуги, а затем и цены. Вместе с этим растут ставки по кредитам и вкладам — люди меньше тратят и чаще сберегают.

Когда ключевая ставка снизится

Глава Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина в конце января 2024 года допустила вероятность понижения КС в третьем и четвертом квартале при благоприятной ситуации в экономике.

Перед тем как понизить ставку, регулятору необходимо убедиться в стабильном уменьшении инфляции, ведь одна из главных функций КС — сдерживание роста цен на товары и услуги. Ранее Центробанк заявлял, что в сложившихся условиях ему приходится действовать достаточно жестко.

Какие еще факторы влияют на изменение КС:

  • динамика экономической активности государства;
  • динамика экспорта и импорта;
  • бюджетная политика;
  • денежно-кредитная политика;
  • ситуация на рынке труда;
  • изменение стоимости услуг, продовольственных и непродовольственных товаров;
  • потребительская активность.

Когда динамика этих показателей станет стабильно положительной, инфляция «заморозится» и Центральный банк сможет снизить КС. О том, в какую сторону меняются тренды, мы рассказываем в новостной рубрике Совкомблога.

Высокая ключевая ставка открывает новые возможности для сбережений. Это время, когда можно опробовать финансовые инструменты с гарантированной доходностью.

Совкомбанк Страхование Жизни предлагает программы, которые объединяют преимущества двух выгодных продуктов — банковского вклада и страховки. Накопительное страхование жизни поможет вам накопить определенную сумму к нужному сроку и защитит вас и ваших близких от финансовых рисков в непредвиденных жизненных ситуациях. Заполните заявку на сайте компании и получите бесплатную консультацию об услуге по телефону.

Что будет с ключевой ставкой ЦБ в ближайшее время

При принятии решения по снижению ключевой ставки ЦБ станет ориентироваться на инфляционные ожидания.

По прогнозам экспертов, в начале года ожидается удержание КС на показателе 16% годовых. Если это поможет значительно снизить инфляцию без явных рисков дальнейшего повышения, к концу года КС может упасть.

По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, если инфляция не замедлится, ключевая ставка может вырасти до 17%. Если же к концу 2024 года инфляция в РФ не опустится до 4%, есть вероятность, что ЦБ придется дополнительно повысить ставку, чтобы остановить рост инфляции.

Васильев отметил, что в базовом сценарии к концу года ожидается замедление инфляции до 6% и снижение ключевой ставки до 12%.

Банк России полагает, что на этот процесс может также повлиять увеличение числа долгосрочных вкладов. Но даже если размещать деньги на короткий срок, деньги будут меньше всего подвержены инфляции.

Что происходит с ключевой ставкой сейчас

22 марта 2024 года ЦБ РФ второй раз подряд не стал повышать КС и сохранил ее на 16% годовых.

Заметные колебания КС происходят в течение последних двух лет. Так, в феврале 2022 года она выросла с 9,5% до 20%. До июля 2023 года опускалась до 7,5%, а затем за полгода повысилась пять раз. С 15 декабря КС держится на показателе 16%. 

Ключевую ставку определяет Совет директоров ЦБ РФ. В подготовку о принятии решения входят следующие этапы:

  1. Примерно за один месяц аналитики Центробанка мониторят обстановку в мире и России, а затем подготавливают базовый и альтернативный сценарии развития экономики.
  2. За пару недель эксперты собирают итоговую статистику. После этого представители ЦБ не могут давать заявлений, прогнозами занимаются только независимые эксперты.
  3. Последним шагом становится принятие решения по КС.

Плановые заседания, на которых обсуждают уровень КС, проводят восемь раз в год.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.4 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер