Баннер
Новости

Центробанк объяснил, что нужно для снижения инфляции в России

Редакция Совкомбанка
/ 16 апреля 18:05
192
1 мин.

Чтобы инфляция в России снизилась, денежно-кредитные условия должны быть жесткими и поддерживать их придется достаточно долго, говорится в материалах Центробанка.

экономика инфляция рост цен
Инфляция сильнее всего бьет по самым бедным. Источник: нейросеть

Регулятор прогнозирует, что строгая денежно-кредитная политика поможет сдержать излишнее увеличение внутреннего спроса, стимулирующего рост цен. Специалисты Банка России полагают, что сохранение строгих денежно-кредитных условий поможет снизить устойчивое ценовое давление и обеспечит стабильность цен. По оценке экспертов ЦБ, в результате таких действий годовая инфляция должна уменьшиться до 4–4,5% уже в этом году и останется близкой к 4% в будущем.

По данным Центробанка, в прошлом месяце цены на товары и услуги в России выросли на 0,39% (в феврале рост составил 0,68%). С учетом сезонной корректировки, в годовом выражении месячный прирост цен уменьшился до 4,5%. При этом регулятор подчеркивает, что, несмотря на небольшое увеличение, нынешний рост цен значительно ниже уровня, зафиксированного в последнем полугодии прошлого года. Годовая инфляция осталась почти без изменений — на уровне 7,72% (в феврале — 7,69%), что близко к аналогичным показателям 2023 года.

Напомним, что ранее Банк России объявил, что внедряет комплексную стратегию, цель которой — сократить в стране уровень бедности и степень неравенства. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, каковы основные методы этой политики.

Топ-5 статей про инфляцию

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
192
Баннер