Баннер
Новости

Ставка по семейной ипотеке может вырасти в два раза — до 12%

Редакция Совкомбанка
/ 22 апреля 16:21
4.4 тыс.
2 мин.

В России летом этого года могут измениться условия программы семейной ипотеки: для части семей ставку предлагают повысить. Если это произойдет, то повышение будет значительным — сразу в два раза.

семья дети покупка квартиры
Даже в случае повышения ставки семейная ипотека будет выгоднее рыночной, по крайней мере пока. Источник: нейросеть

По информации газеты «Известия», после 1 июля 2024 года льготную ипотеку семьям, где растут дети старше шести лет, могут начать давать под 12% годовых. Об этом изданию сообщили близкие к Минфину источники, отметив, что это лишь один из обсуждаемых вариантов. Однако если предложение будет принято, такая ставка может сохраниться до конца действия программы — до 2030 года.

В качестве причин такого решения называют две. Во-первых, благодаря высокой ставке программа станет более целевой, от нее удастся отсечь семьи, покупающие квартиры не для того, чтобы улучшить жилищные условия, а с целью инвестировать накопления. И во-вторых, уменьшить долю субсидируемой ипотеки в общем массиве кредитов, выдаваемых на покупку недвижимости в новостройках.

Ипотека по льготной ставке 12% на данный момент все равно остается более выгодной, чем полученная на рыночных условиях: сейчас при установленной Центробанком ключевой ставке в 16% банки соглашаются выдавать заемщикам деньги на покупку квартир и домов под 17-25% годовых. Если же в будущем ситуация изменится, взятую ранее ипотеку, вероятно, можно будет рефинансировать. 

Напомним, что по поручению президента России Владимира Путина действие программы семейной ипотеки было продлено до 2030 года (ранее планировалось, что она завершится к 1 июля 2024-го). Глава государства также подчеркнул, что для семей, воспитывающих детей до шести лет, ставка должна остаться той же, что и сейчас: на сегодняшний день родители с детьми могут получить кредит на покупку жилья под 6% годовых, т.е. по значительно более низкой, чем для обычной ипотеки, ставке. Минфин, поддерживающий завершение в срок всех остальных программ субсидированной ипотеки, сейчас продумывает условия для семей с детьми старше шести лет.

Топ-5 полезных статей об ипотеке

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.4 тыс.
Баннер