Баннер
Новости

Минфин поддержал завершение большинства программ льготной ипотеки

Редакция Совкомбанка
/ 16 апреля 13:58
875
2 мин.

Министерство финансов России выступило за то, чтобы все программы льготной ипотеки, кроме семейной, были завершены в те сроки, что было запланировано.

покупка квартиры семья молодежь
Программа льготной семейной ипотеки продлена до 2030 года. Источник: нейросеть

Об этом «Известиям» сообщил Алексей Яковлев, глава департамента финансовой политики Минфина. По словам чиновника, из-за достаточно жесткой политики Банка России, установленной им высокой ключевой ставки и, как следствие, высоких ипотечных ставок свыше 90% кредитов на новостройки и индивидуальное жилищное строительство сегодня выдаются по льготным условиям. По его мнению, эту долю необходимо значительно снизить — до 25%.

Сейчас в стране действуют сразу несколько программ, благодаря которым многие россияне могут получить ипотеку по сниженной ставке. Это, в частности, ипотека на новостройки (она должна завершиться всего через пару месяцев — 1 июля нынешнего года), семейная ипотека (со ставкой 6%, первоначально была введена до конца июня 2024 года), арктическая и дальневосточная (действуют до конца 2030 года, деньги на покупку жилья даются под 2% годовых), IT-ипотека (купить жилье по этой программе можно до конца 2024 года, ставка — до 5%), сельская ипотека (до 3%) и другие.

В феврале было решено продлить еще на шесть лет — до 2030 года — программу семейной ипотеки, об этом президент РФ Владимир Путин объявил во время своего обращения к Федеральному Собранию. При этом в декабре прошлого года руководитель Минфина Антон Силуанов сообщал, что его ведомство добивается изменения условий льготной ипотеки, и даже представило кабинету министров несколько предложений по этому поводу, нацеленных на снижение спроса на кредиты. Против расширения программ льготного кредитования выступала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Тем временем жители страны активно берут в долг у банков. Напомним, что только за март россияне набрали кредитов более чем на 1,3 трлн рублей. А ипотека бьет все рекорды: в марте на покупку жилья банки в среднем выдавали 4,33 млн рублей, это максимум за все время наблюдения.

Топ-5 статей про экономию на ипотеке

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
875
Баннер