Баннер
Новости

Вторичка за 9 млн рублей: в программы льготных ипотек внесли изменения

785
2 мин.

В России меняются условия льготных ипотечных программ. Минфин объявил о расширении категорий граждан, которые могут взять ипотеку на жилье в Арктике или на Дальнем Востоке, а также о повышении максимального размера кредита на покупку вторички.

ипотека кредит покупка жилья
Дальневосточную и арктическую ипотеку можно взять под 2% годовых. Источник: нейросеть

Теперь программой «Дальневосточная и арктическая ипотека» могут воспользоваться участники специальной военной операции и семьи погибших военнослужащих, их возраст и семейное положение значения не имеют.

Кредит с господдержкой на покупку жилья на Дальнем Востоке или в Арктике теперь могут взять также медики и учителя, только окончившие вузы: стаж работы минимум в пять лет от них больше не требуют.

Другое важное изменение — в моногородах ипотеку на льготных условиях теперь можно взять на вторичное жилье стоимостью до 9 млн рублей (ранее максимальный размер заема на вторичку составлял 6 млн рублей), однако оговаривается, что площадь квартиры или дома в таком случае должна быть больше 60 квадратных метров.

Кроме того, российские власти увеличили общий лимит суммы кредитов, по которым банкам возмещают из бюджета недополученные доходы: по программе «Семейная ипотека» лимит вырос на 200 млрд рублей, по «Льготной ипотеке» — на 150 млрд рублей.

Еще одним нововведением стало то, что условия программ субсидированных ипотек теперь будут зафиксированы в «Электронном бюджете», а не в постановлениях российского правительства, как это было раньше.

Напомним, что программа льготных кредитов на новостройки действует еще чуть больше месяца — до 1 июля. Получить субсидированную семейную ипотеку можно будет до 2030 года, однако после 1 июля 2024-го ее условия, вероятно, изменятся: нынешняя ставка (6% годовых) сохранится для семей с маленькими детьми, а вот новые параметры программы для родителей детей старше шести лет сейчас прорабатываются. В частности, рассматривается предложение поднять для них ставку до 12%.

Рассказываем подробнее об условиях программ дальневосточной и арктической ипотек.

Топ-5 полезных статей об ипотеке

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
785
Баннер