Баннер
Недвижимость

Как взять ипотеку в другом городе

Ольга Шмидт
/ 18 мая 2023 15:05
3.5 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 23 октября 2023

Ситуации бывают разные. Иногда у человека есть потребность купить жилье за сотни километров от места проживания — для себя или близких. В статье расскажем, можно ли взять ипотеку в другом городе и как это сделать.

оформить ипотеку дистанционно
При желании оформить жилищный заем можно дистанционно

Покупка недвижимости — дело хлопотное. Ситуация усложняется, если объект находится в другом населенном пункте. Придется потратить время и деньги на междугородние поездки.

А как быть с ипотекой? Оформить ее в своем городе или по месту нахождения квартиры? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно тщательно спланировать процедуру, посчитать издержки в каждом случае и выбрать оптимальный вариант.

Чаще всего потребность оформить ипотеку в другом городе возникает по следующим причинам:

  1. Человек получает приглашение переехать по работе и ищет будущее жилье для себя.
  2. Родители покупают квартиру ребенку-студенту по месту нахождения вуза.
  3. Переезд запланирован по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Например, у одного из членов семьи началась аллергия на пыльцу растений, распространенных в родном регионе.
  4. Человек хочет инвестировать деньги в недвижимость, чтобы получать пассивный доход. Например, купить жилье в курортном городе и сдавать посуточно.

Нюансы оформления ипотеки

Обычно банки предлагают три варианта оформления ипотеки.

  1. По месту прописки. Клиент обращается в отделение в городе, в котором он зарегистрирован. При этом объект недвижимости может быть расположен в другом населенном пункте и даже регионе. 
  2. По месту работы. Если человек работает не там, где прописан, он может обратиться за ипотекой по месту трудоустройства. Ростовчанину, официально работающему в Москве, без проблем оформят ипотеку в столичном отделении банка.
  3. По месту нахождения объекта недвижимости. Прописка и место работы не имеют значения, если клиент оформляет ипотеку в городе, где расположена квартира.

Важную роль играет категория недвижимости — «первичка» или «вторичка». Оформить ипотеку дистанционно без прописки на квартиру в новостройке намного проще. В некоторых случаях можно вообще не ездить в другой город.

Со вторичкой все сложнее. Как минимум один раз придется приехать, чтобы осмотреть выбранный объект и проверить документы продавца. Конечно, можно поручить эти задачи доверенному лицу, но есть вероятность приобрести кота в мешке.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Как выбрать банк

Если вы собираетесь оформлять ипотеку в отделении по месту прописки, а объект расположен в другом городе, важно, чтобы у банка были филиалы в обоих населенных пунктах.

Сегодня крупные кредитные организации позволяют большую часть процедуры пройти онлайн. От клиента требуют лишь один раз приехать в офис для подписания кредитного договора. А при наличии электронной подписи число визитов можно свести к нулю.

Совкомбанк входит в число системно значимых банков России и имеет разветвленную сеть филиалов. У нас можно без проблем взять ипотеку в другом городе. Рассчитайте ежемесячный платеж на калькуляторе и оставьте заявку ниже.

Это ни к чему вас не обязывает. Специалист позвонит по указанному телефону и расскажет обо всех условиях подробно, а принять решение вы сможете позже.

Алгоритм действий

Представляем упрощенную инструкцию для оформления ипотеки иногородним. Она приблизительная, процедура может различаться в разных банках.

  1. Определитесь, какую квартиру будете покупать — в новостройке или на вторичном рынке. В первом случае лучше оформлять заем в отделении по месту жительства. При покупке квартиры с рук нужно смотреть по ситуации.
  2. Выберите подходящий по параметрам банк. Обращайте внимание не только на размер ставки, но и на простоту дистанционного оформления.
  3. Подайте заявку на сайте кредитной организации. После получения одобрения у вас будет время, чтобы найти квартиру и договориться с продавцом.
  4. Банк проверит жилье и, если все хорошо, пригласит вас для оформления кредитного договора.
  5. Документы направят в Росреестр для регистрации сделки. Многие банки делают это без участия клиента.
ипотека онлайн
Большая часть процедуры проходит онлайн

Подведем итог. Мы выяснили, что  взять ипотеку в другом городе можно без проблем. У процедуры есть нюансы, но в целом она не сильно отличается от стандартной. Банки постоянно совершенствуют сервис, чтобы клиенту было удобно и комфортно пользоваться продуктами.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер