Баннер
Глоссарий

Преференция: что это и какой бывает

Юрий Дутов
/ 4 марта 17:30
985
4 мин.

Преференции встречаются нам каждый день — даже при обычном походе в магазин. Но так как это слово не так часто употребляется в повседневной речи, многие не знают его значения. Рассказываем простыми словами, что значит «преференция».

скидки льготы преференции
Получение скидки в магазине за использование карты лояльности — это тоже преференция

Определение

Итак, преференции — это льгота, которая предоставляется физическому или юридическому лицу, а также государству. Может быть односторонней и обоюдной.

Само слово заимствовано из латинского языка, в переводе на русский praeferentia означает «предпочтение». Также синонимы слова «преференция» — «преимущество» и «привилегия». Именно они чаще употребляются в обычной речи, поэтому более на слуху.

Виды

Есть несколько типов распространенных преференций, с которыми мы если и не сталкиваемся ежедневно, то точно часто о них слышим. 

В налогах

Многим предпринимателям тяжело начинать бизнес с нуля — требуются очень большие вложения. Поэтому государство готово предоставить налоговые льготы. Например, бизнесмены и некоторые предприятия могут рассчитывать на УСН.

При нем платить нужно будет только один налог, который заменит НДС, НДФЛ и другие. Кроме того, это значительно облегчает ведение бухгалтерского учета.

Есть еще один способ упростить взаимодействие с налоговой — заказать онлайн-отчетность в Совкомбанке. Специалисты банка помогут подготовить бухгалтерские документы и отчитаться перед ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

При поездках за границу

Степень контроля визового режима между разными государствами отличается. Чаще всего речь идет:

  • об упрощенной проверке. Например, практикуется в некоторых странах СНГ. Для пересечения границ требуется лишь внутренний паспорт;
  • о полном отсутствии. Яркий пример — страны Европейского союза. Граждане могут без дополнительных проверок пересекать границы государств в пределах ЕС.
работа производство льготы
Преференции часто получают работники. Например, за выслугу лет

При получении кредитов

Вид преференции может зависеть от типа займа, а также от ряда других условий. Например, ипотека как один из видов целевого кредита выдается под меньший процент, нежели обычный потребительский заем.

Часто банки дают преференции в виде снижения ставки зарплатным клиентам. Также на более низкий процент могут рассчитывать физические лица с хорошей кредитной историей, готовые предоставить залог и соответствующие другим условиям.

Льготы работникам

Наиболее распространенные виды:

  • надбавки к заработной плате. Например, за продолжительный стаж, работу в районах Крайнего Севера или на вредном производстве;
  • выплаты пособий — по безработице или инвалидности, многодетным семьям, матерям-одиночкам и другие;
  • предоставление на время работы жилого помещения (квартира, дом) или транспортного средства.

Каждый человек может получить преференции. Например, скидку за использование карты лояльности магазина. Но большинство покупателей не задумываются об определении подобной привилегии. Прочтите условия пользования картой — там точно есть пункты, которые помогут вам сделать покупку выгодной.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
985
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер