Баннер
Глоссарий

Штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов

Анастасия Сафина
/ 10 января 2023 09:00
16.6 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Ситуация: вы купили квартиру побольше и переехали. А чтобы старое жилье приносило доход, решили его сдавать. Разберемся, какие налоги нужно платить со сдачи квартиры, чтобы не было проблем с законом.

штраф за сдачу квартиры
Что нужно знать про налоги, если сдаешь квартиру

Как сдавать квартиру

Если вы сдаете квартиру в аренду:

  • составьте договор. Хорошо, если документ посмотрит юрист и посоветует, какие условия туда включить;
  • подпишите договор в двух экземплярах. Один остается у вас, другой — у арендатора.

Если договор заключают больше чем на 11 месяцев, он требует регистрации в Росреестре. Поэтому проще подписать бумаги на меньший срок с возможностью продления.

  • соберите документы для подачи в налоговую. Вам нужны паспорт, договор найма, документ о праве собственности;
  • заполните декларацию для налоговой, где стоите на учете. Можно приехать лично, либо оформить электронно. Документ нужно подать до 30 апреля следующего года;
  • заплатите налог в размере 13% от ежемесячной суммы, получаемой от жильцов. Оплатить нужно до 15 июля.

Даже если вы заключили договор на пару месяцев, нельзя избежать НДФЛ. Что будет, если «забыть» его оплатить? Штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов, а в некоторых случаях уголовное наказание.

После смерти бабушки Жанна получила в наследство квартиру в другом городе. Переезжать не собиралась, как и погружаться в сложности с продажей. Родственники посоветовали сдавать — это принесло бы небольшой, но стабильный доход.

Девушка нашла жильцов, подписала договор, подала декларацию и оплатила налог.

Если бы она этого не сделала, ей, кроме уплаты налога, пени и штрафов пришлось бы тратиться на билеты и съем жилья в другом городе. Кроме того, понадобилось бы брать отпуск на работе для выяснения вопросов с налоговой. В итоге отдала бы намного больше, чем потратила на уплату налога. 

 

Если квартиру сдает самозанятый, то размер отчислений зависит от того, кто арендует помещение. Если жильцы физические лица, плата составит 4% от суммы. Если организация или ИП то 6%. Налог уплачивается ежемесячно.

Сдаете квартиру, и появился дополнительный доход? Решили выгодно вложиться? Рассмотрите паевые инвестиционные фонды. И для начала откройте брокерский счет.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Как налоговая узнает о сдаче квартиры

Не нужно считать, что налоговая не узнает об аренде. Доказать факт сдачи квартиры легко: помогут обиженные бывшие арендаторы или завистливые соседи. А еще это может вскрыться совершенно случайно.

Представители налоговой пришли с проверкой в компанию «Мивистом». Среди бухгалтерских справок они нашли договор аренды.

Выяснилось, что компания сняла квартиру для своих сотрудников и каждый месяц переводила 60 000 рублей. А вот хозяин с этой суммы ничего не платил.

Налоговики быстро нашли арендодателя. И так же быстро установили, что положенные проценты он не выплачивал больше года. А несколько лет назад утаил еще одних жильцов.

квартира сдается как налоговая узнает
За неуплату налога следует наказание

Налоговая может узнать о сдаче квартиры и от участкового. У него есть право зафиксировать, что в помещении кто-то живет, изучить договор аренды, взять объяснение у жильцов под запись.

Если ежемесячно приходит одинаковая сумма от одного и того же плательщика, эти переводы для налоговой службы будут выглядеть подозрительно. Сотрудники ведомства могут проверять счета физических лиц.

Геннадий и Мария поженились и съехались. «Однушку» девушки решили сдавать и получать доход. Налоги платить не стали: надеялись, что о сдаче квартиры никто не узнает. 

Но планы нарушили соседи: им не понравилось, как ведет себя новый арендатор. Мужчина включал громкую музыку, курил на лестнице и топал по ночам. На разговор с шумным соседом позвали участкового. Представитель закона передал информацию об аренде жилья налоговикам.

Геннадию и Марии пришлось заплатить налог, штрафы и пени.

Чтобы не переживать из-за нехватки денег в экстренной ситуации, оформите карту «Халва» и подключите онлайн-копилку. Она станет подушкой безопасности и подарит приятные бонусы.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Меня поймали, что делать

Хорошо, если вы зашли почитать статью, чтобы не было проблем с законом. Но если они у вас уже есть, тогда план действий такой:

  • прийти в налоговую, когда вас вызовут;
  • ответить на вопросы сотрудников (желательно в письменном виде). Еще лучше делать это через канцелярию.

Есть шанс, что у вас получится убедить инспектора, так как на этом этапе вас только подозревают, но еще не обвиняют.

Если все-таки есть доказательства, что вы сдавали квартиру и не платили налог, вам предложат оплатить его добровольно. Если вы не согласны, то решать вопрос придется через вышестоящую налоговую, затем — в суде.

Чем активнее вы будете себя вести и чем больше подтверждений своих слов предоставите, тем больше шансов, что до суда дело не дойдет.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Чем грозит сдача квартиры без уплаты налогов

Если у вас не получилось доказать, что вы не сдавали квартиру без уплаты налогов, давайте разбираться, какое наказание вас ждет. 

Во-первых, физическому лицу нужно оплатить НДФЛ — 13% от дохода в аренде. Во-вторых, штрафы и пени.

Если вы сдали налоговую декларацию позже срока, штраф составит 5% за каждый месяц опоздания. Максимальный — 30% от суммы налогов, минимальный — 1000 рублей.

Если вы неумышленно уклонялись от уплаты налогов, то вас ждет штраф 20% от суммы налогов. И 40% — при наличии умысла.

Если самозанятый не заплатит налог, то штраф будет 20% за первое нарушение, а за повторное в течение 6 месяцев с момента первого нарушения — 100%. 

Также на неуплаченную сумму (и физическим лицам, и самозанятым) могут начислить пени: 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ ежедневно. 

штраф за неуплату налога
Если вы не платили налоги со сдачи жилья в аренду, вас ждут штрафы и пени

Чтобы дело дошло до уголовной ответственности, сумма неуплаченного налога физического лица должна превысить 2,7 млн рублей за три года. Самое большое наказание может быть от одного до трех лет лишения свободы. 

Если человек впервые нарушил закон, связанный с неуплатой налогов, то уголовная ответственность ему не грозит. Но оплатить налог, а также пени и штраф придется.

Подведем итоги. 

Чтобы не платить больше, чем вы заработали, не пытайтесь обмануть налоговую. Заполните декларацию вовремя и уплатите налоги. Выгоднее сдавать жилье в аренду, если вы самозанятый.

Ну а если нарушение все-таки случилось, старайтесь как можно быстрее его устранить.И помните: если собственник платит налоги, он может спать спокойно!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.6 тыс.
Баннер