Баннер
Глоссарий

Сколько длится декретный отпуск

Вероника Журавлева
/ 18 октября 2022 10:10
2.5 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

На каком сроке беременная сотрудница может закончить работу? Когда молодая мама должна вернуться к своим трудовым обязанностям? Поговорим о длительности каникул, связанных с рождением ребенка.

Во сколько уходят в декретный отпуск по беременности и родам
Длительный отпуск для мамы – возможность сделать перерыв в карьере и посвятить время ребенку

Что такое декретный отпуск

В законах вы не найдете такого словосочетания. Почему? Мы часто используем это понятие в обычной жизни, но с юридической точки зрения под ним скрыты два отпуска — по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет.

Когда уходят в отпуск по беременности и родам

Женщина, ожидающая ребенка, заканчивает работать в 30 полных недель беременности. Уход в декрет оформляют на основании листка нетрудоспособности. Его получают в женской консультации, где наблюдается будущая мама.

во сколько уходят в декретный отпуск
Последние недели перед родами – это возможность подготовиться к появлению в семье нового человека

В некоторых случаях больничный может начаться раньше. Например, сотрудница, ожидающая близнецов, вправе помахать рукой сослуживцам и отправиться готовить семейное гнездышко уже в 28 недель.

Уйти в отпуск по БиР — право, но не обязанность женщины. Если сотрудница хорошо себя чувствует и готова продолжать трудиться даже будучи в интересном положении, она вправе продолжать работу.

Появление нового человека в доме — событие приятное, но хлопотное. Необходимо подготовить дом, купить для малыша кроватку, коляску, одежду. Кроме того, многие будущие мамы предпочитают заранее найти «того самого» врача, заключить договор с медучреждением.

С Совкомбанком можно не бояться масштабных трат. Карта рассрочки «Халва» помогает закупить все необходимое, а оплачивать покупки можно частями.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Когда заканчивается отпуск по беременности и родам

Листок нетрудоспособности открывают сразу на 20 недель. Они поровну делятся на до- и послеродовый периоды, в центре внимания — ПДР. Ее рассчитывают на основе акушерского срока беременности.

В некоторых случаях больничный может быть увеличен. Так, при осложненных родах (к таковым относят в том числе кесарево сечение) послеродовый период продлевается на 16 дней. Если ожидаются близнецы, то больничный по БиР выдается сразу на 194 дня – 12 недель до родов и 110 дней после.

Распространена практика, когда сотрудница, ожидающая прибавления, отправляется отдыхать на пару недель раньше открытия листка нетрудоспособности. Такая возможность появляется, так как за время больничного по БиР накапливаются выходные дни обычного очередного отпуска. Ими можно воспользоваться перед декретом. 

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Когда начинается отпуск по уходу за ребенком

Его черед приходит после того, как закончился срок, указанный в листке нетрудоспособности. Со следующего дня после закрытия больничного по БиР начинается отпуск по УзР.

Основанием для начала служит заявление сотрудницы, написанное на имя руководителя организации.

До скольких лет длится декретный отпуск

До трех лет малыша. По общей практике на следующий день после именин декрет завершен окончательно и бесповоротно, и молодая мама должна вернуться к своим трудовым обязательствам. Именно до этого срока закон ее защищает — женщину нельзя уволить, за ней должно сохраняться ее рабочее место.

когда молодая мама может выйти на работу
Молодая мама может не ждать окончания декрета, чтобы вернуться к работе

Часто можно услышать об отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Официально такого не существует, отпуск один и только до трех лет.

Воспользоваться им или нет — ответ на этот вопрос полностью зависит от женщины. Она вправе это сделать, но не обязана, если длительное нахождение дома в компании с ребенком противоречит ее карьерным планам и финансовым возможностям. И даже если декрет уже оформлен, в любой момент сотрудница может изменить свое решение и выйти на работу.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения им полутора лет. После этого начисление пособия заканчивается, хотя закон продолжает защищать сотрудницу. Но прекращение выплат заставляет многих женщин возвращаться к работе. Таким образом в обиходе появляется отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, хотя, повторим, юридически такого понятия нет.

Халва — это возможность совершать выгодные покупки в рассрочку, не переплачивая, получать кешбэк и проценты на собственные средства на счету. А еще прямо на Халву можно получать пособия, субсидии и социальные выплаты.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Главное — коротко

Сколько длится декретный отпуск? Чуть больше трех лет.

Во сколько недель беременности уходят в декрет? В обычной ситуации в 30 недель. Если ожидаются близнецы, то в 28 недель.

Когда заканчивается декретный отпуск? В 3 года ребенка. При этом выйти на работу молодая мама может в любой момент раньше этого срока.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.5 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер