Баннер
Умный потребитель

Декрет окончен. Как вернуться к работе

Вероника Журавлева
/ 24 августа 2022 15:20
11 мин.
Текст изменился / 11 сентября 2023

Нелегко совместить роли матери и профессионала, особенно в самом начале. С одной стороны, психологически сложно расстаться с ребенком, с другой – возникает множество оргвопросов. Да и пошатнувшуюся уверенность в квалификации со счетов сбрасывать не стоит.

Многие молодые мамы жалуются на день сурка, в который превращается жизнь с появлением младенца. Однако когда дело доходит до возвращения на работу, былая решимость тает как утренняя дымка – кажется, что профессиональные навыки уже не те, а идея оставлять ребенка на воспитателей детсада, бабушку или няню вызывает беспокойство. 

Когда молодая мама может вернуться к работе? Как оформляется выход из декрета? Что делать, если на старом месте вчерашнюю декретницу никто не ждет? 

как вернуться к работе после декрета
Возвращение к работе после декрета – это всегда волнительно

Мы привыкли говорить о декретном отпуске, но официально такого термина нет. Декретами называли наиболее значимые законы молодой советской власти. Например, «Декрет о земле», призванный сделать былью лозунг «Землю – крестьянам!», или «Декрет о мире», ознаменовавший выход России из Первой мировой войны. 

А еще – декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета «О страховании на случай болезни». Он предусматривал денежное пособие по случаю родов в размере полного заработка женщины. Такой подход был прорывным и самым передовым в мире, и еще долго он оставался таким.

Вопросы национализации земли и борьба за мир во всем мире забыты. Сегодня, говоря о декрете, мы подразумеваем отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Кто может уйти в декрет

В отпуск по беременности и родам – только мама. Когда он закончится, использовать право на отпуск по уходу за ребенком могут близкие родственники, которые будут заботиться о малыше. Обычно это мама, намного реже папа или бабушка. 

Кстати, в воспитании могут участвовать они все, поделив отпуск последовательно друг за другом. А вот если на свет появилась двойня, то в декрет могут уйти два члена семьи одновременно. 

папа в декрете
Правом на декретный отпуск может воспользоваться не только мама, но и папа

В нашей стране правом (а декретный отпуск – это именно право, а не обязанность) остаться с ребенком чаще всего пользуется женщина. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить именно о маме, хотя, повторимся, это может быть и папа, и бабушка. 

О том, как оформляют декретный отпуск индивидуальные предприниматели, мы писали раньше.

Когда выходить на работу

Отпуск по беременности и родам обычно составляет 140 дней, которые делятся поровну до и после предполагаемой даты родов. В особых случаях он может быть продлен. Осложнения в родах продлевают больничный на 16 дней, а при многоплодной беременности листок нетрудоспособности открывается сразу на 194 дня (84 до родов и 110 после). 

Когда окончены эти сроки, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Пока ему не исполнится три года, мама имеет полное право не работать, но за ней сохранится рабочее место. 

Порядок выхода на работу 

По умолчанию декрет заканчивается в третий день рождения малыша – на следующий день мама должна вернуться на работу (если она не сделала этого раньше). В этом случае никаких требований к оформлению документов нет. Но они могут понадобиться в некоторых других ситуациях. 

Досрочный выход из декретного отпуска

Декретница может вернуться к работе, когда захочет, – ей достаточно написать заявление о своем намерении. Обычно поворотным моментом становится достижение ребенком полутора лет, так как после этого прекращается выплата пособия. 

Появление ребенка в семье – это большая радость и повод для поздравлений. А еще большие расходы. Даже удивительно, как много всего приходит в дом с таким маленьким человеком. Коляска, кроватка, ванночка, куча одежек – таких маленьких, но таких миленьких! Справиться с расходами поможет карта «Халва». Более 250 тысяч партнеров, среди которых магазины детских товаров, одежды и мебели. Все это можно приобрести в рассрочку на срок до 10 месяцев.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Алгоритм при досрочном окончании декрета таков: 

  1. Подать заявление работодателю на досрочный выход. Оно носит уведомительный характер, составляется в свободной форме, но в нем обязательно должна быть указана дата, когда сотрудница планирует вернуться к работе. 
  2. Ознакомиться с приказом, где указаны две даты – окончания отпуска и выхода на работу. 
  3. В указанный день сотрудница должна приступить к своим трудовым обязанностям. 

Сроки уведомления о досрочном выходе из декрета закон не оговаривает, поэтому прервать отпуск можно в любой момент. 

На неполный рабочий день

Мама с ребенком до трех лет может работать сокращенный рабочий день и/или сокращенную рабочую неделю. Режим – на усмотрение сотрудницы. Например, вместо стандартной пятидневки с восьми до пяти она может работать четыре дня по шесть часов. Но зарплата при этом будет уменьшена пропорционально рабочему времени. Новый режим и изменения в оплате должны быть указаны в приказе и в дополнительном соглашении к трудовому договору. Основанием для составления этих документов служит заявление от сотрудницы.

Пример: Ольга Миронова из Москвы родила сына в январе 2021 года. После того как закончился больничный, Ольга написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Однако в июле 2022 она получила последнее пособие и поняла, что его отсутствие семейный бюджет не выдержит. С мальчиком согласилась сидеть мама-пенсионерка, а Ольга вернулась в офис на полставки. Перед этим она обсудила с руководителем свои возможности и график и написала заявление на досрочный выход из декрета.

Если первый декрет перешел во второй

Часто один декрет плавно перетекает в другой. Накладываться друг на друга они не могут: чтобы получить пособие за второй декрет, женщина должна прервать отпуск по уходу за ребенком и уйти на больничный по беременности и родам. Для этого нужно заявление, к которому прикладывается листок нетрудоспособности. После этого оформляется приказ, с ним обязательно должны ознакомить декретницу. 

Из декрета в декрет
Из декрета в декрет – популярный сценарий: часто родители хотят, чтобы у детей была маленькая разница в возрасте

Выплаты рассчитывает и начисляет Фонд социального страхования на основании данных от работодателя: документов сотрудницы, сведений о заработке и информации о расчетном периоде. Кстати, последний может быть изменен. Обычно при расчете пособия за базу берется средний заработок за последние два года. Но при переходе из одного декрета в другой расчетные годы можно заменить, если так выгоднее сотруднице. 

Пример: Тамара Устинова, жительница Воронежа, вышла в отпуск по беременности и родам в октябре 2019 года, в феврале 2020 начался отпуск по уходу за ребенком. Для расчета использовались 2017 и 2018 годы. На работу Тамара не выходила, а в январе 2022 начался второй декрет. По общему правилу для расчетов должны использоваться 2020 и 2021 годы, но Тамара, посоветовавшись с бухгалтером, предпочла заменить их на 2018 и 2019 годы. 

Как оформить выход на работу

Вернуться к работе женщина может в любой момент. При этом нет необходимости предоставлять какие-то документы, достаточно вернуться на работу. 

Пример: Альбина Исаева живет в Новосибирске. Больничный был оформлен на 140 дней с 12 февраля по 4 июля 2022 года. 23 апреля у нее родилась девочка. Но 4 июля молодая мама вернулась на работу, а в отпуск по уходу за ребенком вышел ее муж Иван. Если его планы не изменятся, то с дочерью он будет сидеть дома до 24 апреля 2025 года.  

Размер заработной платы после декретного отпуска

Закон гарантирует сохранение рабочего места для декретницы. Соответственно, вернется она на ту же должность и ту же зарплату, что указаны в трудовом договоре. Исключение – если женщина хочет выйти на неполный трудовой день. В этом случае ее зарплата уменьшится пропорционально. Такие изменения обязательно должны отражаться в допсоглашении.  

Что делать, если работодатель не берет обратно

По закону молодая мама может в любой момент выйти на работу. Однако бывает так, что на прежнем месте ее не ждут и предлагают написать заявление на увольнение или перевестись на другую, как правило, менее оплачиваемую должность. Это прямое нарушение прав работника. Пожаловаться можно в трудовую инспекцию или в суд. 

Лайфхак: иногда одного упоминания трудовой инспекции бывает достаточно для того, чтобы вопрос с должностью сотрудницы, вернувшейся из декрета, решился. 

Советы для тех, кто выходит на работу после декрета

  • То, что вам страшно возвращаться к работе после долгого перерыва, – нормально. Снизит тревожность неформальное общение с коллегами. Узнайте, какие изменения произошли в вашей сфере, чем сейчас живет ваша компания. 
  • Хорошо изучите свои трудовые права. 
  • Постарайтесь заранее решить вопрос с присмотром ребенка. Заложите хотя бы месяц на то, чтобы ребенок адаптировался к детскому саду, няне или будням с бабушкой. Такие изменения даются нелегко, и будет лучше, если в этот момент вы сможете поддержать малыша, не нервничая из-за ситуации на работе. 
выйти на работу после декрета
Прежде чем выходить на работу, дайте ребенку время привыкнуть к новому порядку – например, что теперь он будет с бабушкой
  • Если ваш ребенок начинает ходить в детсад, попросите воспитателей чаще присылать фотографии вашего ребенка. Если вы будете видеть, что он доволен жизнью и отлично проводит время, вы сами сможете оставить беспокойство и более эффективно сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях. 
  • Дайте себе время привыкнуть к новому распорядку. Воздержитесь от трудовых подвигов в первые месяцы после декрета. 
  • Самое главное, ничего не бойтесь и смело возвращайтесь к работе. Не относитесь к декрету как ко времени, потерянному для карьеры. Длительный перерыв позволяет перезагрузиться, посмотреть на рабочие процессы свежим взглядом и, возможно, увидеть, как их можно оптимизировать. И уж точно за месяцы декрета вы прокачали навык тайм-менеджмента и многозадачности.
  • Иногда почувствовать себя снова на коне помогает смена гардероба, новая стрижка и маникюр. После нескольких лет в компании малыша, когда пижама сменяется спортивным костюмом, появление нового платья или пары остромодных рубашек – в зависимости от дресс-кода, принятого в компании, – обозначит переход от расслабленной декретницы с гулькой на голове к профессионалу. А карта «Халва» сделает так, чтобы эти расходы не пробили брешь в семейном бюджете.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

  • Ознакомьтесь с положением дел на рынке труда. Возможно, обилие вакансий вашего профиля докажет вам, что вы всегда сможете найти новую работу. Вопреки распространенному мнению о ненадежности молодых мам как сотрудников не все работодатели поддерживают этот миф. 

Заключение: самое главное

Основные моменты – коротко. 

  • Декретница может в любой момент вернуться к работе. 
  • Ребенку три года? Уже на следующий день после дня рождения чада мама обязана вернуться к работе. 
  • Впрочем, если хочется вернуться к профессиональной деятельности, маме необязательно ждать трехлетия ребенка – сделать это она может в любой момент, письменно уведомив работодателя.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер