Баннер
Бизнесу

Как ИП оформить пособие по беременности и родам

Екатерина Харитонова
/ 21 октября 2021 14:57
9 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Индивидуальные предприниматели тоже имеют право на отпуск по уходу за новорожденным. Им может воспользоваться один из родителей. Но для оформления декретных ИП есть свои особенности. Подскажем, как оформить документы быстро и избежать трудностей.

декрет отпуск
ИП имеет право выйти в отпуск по уходу за ребенком

Василиса работала фотографом два года. Сначала фотография была ее хобби, но со временем заказов стало слишком много. Девушка не успевала обрабатывать фото и делать фотосессии, поэтому уволилась с официальной работы. Поняв, что фотография вполне способна стать ее основным заработком, Василиса прошла обучение и зарегистрировалась самозанятой.

Когда девушка вышла замуж, семья задумалась о продолжении рода. Василиса заблаговременно решила узнать, могут ли самозанятые получать пособие по беременности и родам.

Основные моменты выхода в декрет

Получение самозанятыми гражданами декретных пособий относится к спорным моментам. Уплату добровольных взносов в ФСС регулирует постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 790. Оно содержит перечень граждан, которые могут вносить добровольные выплаты в ФСС.

К ним относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты;
  • физические лица, не являющиеся ИП, но работающие на себя по законам РФ;
  • члены семейных общин малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства.

Фонд социального страхования пока не имеет официально опубликованное мнение о том, относятся ли самозанятые к людям с частной практикой. Поэтому за подробным разъяснением, может ли самозанятый заключить договор на добровольные взносы в фонд соцстрахования, нужно обратиться к сотрудникам ФСС по месту жительства.

Если в заключении соглашения будет отказано, можно попробовать оспорить решение в суде.

Между тем, ИП хотя и не должны обязательно направлять отчисления в фонд социального страхования, но имеют право на заключение добровольного соглашения со страховщиками. И тогда индивидуальные предприниматели могут получать пособия по беременности и родам.

Василиса поменяла статус бизнеса: из самозанятой она стала индивидуальным предпринимателем.

Для предпринимательниц действуют те же правила выхода в декретный отпуск, что и для наемных работников. До 30 недель женщина может работать, а после имеет право на отпуск. Если планируется рождение двойни и более детей, то срок увеличивается.

декретные
Декретный отпуск оформляют по больничному листу

Декретный период оформляется по больничному листу. Если беременность без осложнений, то отпуск по беременности и родам составляет 140 дней. В этот отрезок времени входит подготовка к родам, рождение и дается несколько месяцев на восстановление. Если роды были тяжелые, то декрет могут продлить до 160 дней. При этом, когда рассчитывают пособие по уходу за ребенком, учитывают общее количество дней в расчетном периоде: 731 или 730 – в зависимости от того, был ли год високосным.

Женщины-предпринимательницы также могут получать декретные полтора года с даты родов, хотя в самом отпуске по уходу за малышом они могут находиться три года. Ухаживать за новорожденным может и отец, в этом случае он имеет право оформить на себя получение выплат.

Право на пособие имеют все женщины, в том числе и безработные. Единственное, наемные сотрудники могут не переживать о получении выплат, поскольку отчисления в страховой фонд за них делает компания. Предприниматели эту процедуру выполняют самостоятельно.

Если бизнес-леди не платит в фонд, но планирует уйти в декрет, она не сможет получать господдержку на воспитание ребенка. Получение выплат гарантируют ежемесячные отчисления в страховой фонд.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Какое пособие по родам получает ИП

После оформления ИП Василиса прошла регистрацию в ФСС, чтобы отчислять взносы для последующего получения выплат. Она знала, что это добровольные отчисления в страховой фонд: предприниматель без персонала не осуществляет перечисления в ФСС, только в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования.

Размер отчислений в ФСС

Он высчитывается из стоимости страхового года, которая определяется по таким параметрам:

  • МРОТ на начало финансового года;
  • тариф страховых взносов, который устанавливает налоговая служба для ФСС, увеличенный в 12 раз.

По общему правилу тариф взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) в 2021 году установлен в размере 2,9%. Если доход сотрудника не превысит установленный государством лимит, то используется для вычисления эта ставка.

С дохода, превышающего предельный размер платежей на ВНиМ, взносы в ФСС не платятся.

На 2021 год предельная база ВНиМ установлена на уровне 966 тысяч рублей. Ожидается, что в 2022 году она достигнет 1 млн 32 тысяч рублей.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года – 12 792 рубля. Поэтому сумма взносов на добровольное социальное страхование:

МРОТ × 2,9% × 12 месяцев = 12 792 рубля × 2,9% × 12 месяцев = 4 451,62 рубля.

Система уплаты страховых взносов

Выплатить страховые взносы необходимо не позже 31 декабря текущего года, который начался с года подачи заявления. Вносить отчисления разрешается единовременно либо разовыми выплатами. Чтобы предприниматели не пропускали сроки выплат, федеральная страховая служба предлагает территориальным органам заранее сообщать ИП о выплатах.

Размер пособия по уходу за ребенком

Предприниматель может заранее узнать размер выплат в декретном отпуске. Для этого необходимо рассмотреть такие слагаемые:

  • средний уровень дохода в год;
  • стаж отчисления выплат на страхование;
  • практику отчислений в регионе, где работает ИП;
  • минимальный заработок в области, где трудится ИП.

Наемным работникам, государственным и муниципальным служащим сумму пособия высчитывают по средней зарплате за два последних года, предшествовавших декрету. Напомним, что зарплата ограничена предельной суммой, с которой бухгалтерия направляет отчисления на социальное страхование. Предельная база ВНиМ в 2019 году составляла 865 тысяч рублей, через год – 912 тысяч рублей.

декретные выплаты
Декретные начисляют по среднему заработку за два последних года

Вычислить выплаты по беременности и родам можно на сайте ФСС. За 2021 год можно определить господдержку таким образом:

Зарплата за 2019–2020 годы / (730 дней – время декрета) × количество дней больничного.

Для ИП доход заменяет МРОТ. Таким образом, получается, что размер пособия для предпринимателей в 2021 году:

  • 58 878 рублей – в основных случаях (декрет 140 дней);
  • 65 607 рублей – при сложных случаях (декрет 156 дней);
  • 81 588 рублей – при рождении двойняшек или тройняшек (декрет 194 дня).
Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Как получить пособие

Время выхода в декрет зависит от срока постановки на учет в женскую консультацию. Там необходимо зарегистрироваться при первых признаках беременности, чтобы контролировать все время ожидания ребенка. При осложнениях врач может рекомендовать выйти в декретный отпуск на две недели раньше – на 28-й неделе, а не на 30-й.

Гинеколог также устанавливает отпуск для родов. Если нет осложнений, он будет составлять 70 дней. При желании женщины после рождения малыша можно будет взять отпуск по уходу за ним на полтора года.

Если предпринимательница выплачивала страховые взносы, то нет препятствий для получения пособия. Больничный лист необходимо отнести в фонд. Организация за десять дней переведет деньги на карту «Мир».

Выплаты за декрет можно оформить в любой день. Главное – сделать это не позднее полугода после последней выплаты по беременности и родам.

Если предпринимательница не вносила платежи в ФСС, то она не останется без господдержки. Ее будут считать безработной, а им положены пособия по беременности и родам. В этом году на одного ребенка эти выплаты составляли около 18 886 рублей. Если родилась двойня, то выплаты маме начислят за каждого малыша. Оформить их необходимо в соцзащите.

Когда ИП получают две выплаты за беременность и роды

Подруга Василисы работала по найму с 2015 года. Она получала зарплату, и организация оплачивала за нее все взносы. В 2018 году она занялась пошивом мягких игрушек – сначала в качестве хобби, а потом стала работать как предприниматель. Когда в 2020 году она собралась в декрет, то смогла за одну беременность получить две выплаты: через компанию и в качестве индивидуального предпринимателя.

Это касается только декретных, получать два пособия по уходу за ребенком нельзя.

Предпринимательница обладает правом на получение ежемесячной господдержки по уходу за малышом. Если она также занимается работой по трудовому соглашению, то выгоднее оформить ежемесячную господдержку с помощью компании. Ведь ИП начисляют выплаты по МРОТ, в то время как наемным работникам – по среднегодовой зарплате.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как ИП сохранить стаж во время декрета

Время, когда мама ухаживает за малышом, учитывается при расчете ее трудового стажа. Сохранить эти годы позволяет больничный лист. Его предъявляют при начислении пособия. Это правило действует для всех женщин, но только не для индивидуальных предпринимателей.

Предпринимательнице придется во время всего декрета выплачивать взносы в пенсионный фонд. Иначе трудовой стаж будет прерван и годы в декрете не будут учитываться при расчете пенсионных платежей. Если в декрете вы испытываете материальные трудности, то оформите потребительский кредит.

Василиса планировала получать государственное пособие по уходу за ребенком, поэтому встала на учет в ФСС заранее. Ей удалось уплатить взносы за год до наступления беременности, поэтому она получила право на выплаты. Однако при регистрации в фонде страхования Василиса столкнулась с некоторыми трудностями.

У нее не было расчетного счета, по закону ИП не обязаны его открывать. Однако в бухгалтерии ФСС ей объяснили, что они не имеют права перечислять деньги на личные счета или выплачивать пособия деньгами. Поэтому Василисе пришлось открыть расчетный счет как юридическому лицу.

Конечно, она могла действовать через суд и доказывать обоснованность выплат на личный счет. Однако открытие расчетного счета ей показалось более легким решением. За него она платит каждый месяц около полутора тысяч рублей, и это дешевле, чем обращение к юристам.

пособие по уходу за ребенком
ИП должны отчислять взносы в пенсионный фонд, чтобы сохранить стаж в декрете

Когда дошло дело до субсидии, в госоргане девушке предложили оформить на себя заявление на отпуск по беременности. Василиса посчитала это нелепым и предоставила в организацию выписки больничных листов от своего врача, квитанцию о том, что она встала на учет на ранних сроках, ксерокопии документов на индивидуального предпринимателя и банковские реквизиты. Декретные Василиса получила через две недели.

Для себя она отметила, что процесс оформления декретных ИП непонятен для самих сотрудников ФСС. Как выяснилось, на учете по беременности в территориальном органе стояло 5-6 человек, и сотрудники ФСС сами не знали, как оформлять ИП. Впрочем, работники фонда соцстрахования были доброжелательными и приветливыми, помогли получить пособие.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер