Баннер
Глоссарий

Виды договоров: какие бывают, чем отличаются

Лейсан Латыйпова
/ 23 марта 2023 13:10
6.9 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 4 августа 2023

Первое, с чем сталкивается новоявленный бизнесмен, — необходимость принимать решения и подписывать документы. До того как размашисто поставить подпись в конце документа, нужно разобраться со всеми правовыми нюансами.

договоры
Различные виды договоров отражают многообразие гражданско-правовых взаимоотношений

Отличие договора от оферты

Договор — это письменное соглашение двух сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских взаимоотношений. 

Если вы:

  • заключаете бумагу о поставке товаров, это означает установление гражданско-правовых отношений между двумя лицами;
  • расторгаете — прекращение; 
  • меняете условия в документе — изменение.

Договор необходимо отличать от оферты. Оферта — вступление в гражданско-правовые взаимоотношения без письменной фиксации. Это предложение контрагента заключить договор.

Оферта встречается нам буквально на каждом шагу. Открываем письма по электронной почте с предложением различных услуг со скидкой, листаем фотографии одежды и обуви с указанием размеров и цены в интернет-магазинах, мимолетно скользим взглядом по прайсу в парикмахерской и т. д.

Когда же оферта превращается из рекламы в договор? В момент акцепта, или согласия со стороны клиента. Обычно компании прописывают, что для них считается акцептом. Чаще всего это оплата.

Оферта и акцепт превращаются в соглашение. Никаких печатей и подписей. После акцепта каждая сторона выполняет свои обязательства. В спорных ситуациях будет действовать закон, отвечающий за конкретный вид договора.

Например, вы увидели рекламную надпись на штендере «Две чашки кофе за 150 рублей по понедельникам», зашли в кофейню и оплатили кофе. Все, оферта состоялась.

Напиток может быть ненадлежащего качества. А может, контрагент обманул и снял с карточки не акционные 150, а все 300 рублей. Вас будет защищать закон точно так же, как если бы вы заключили договор.

Оферта очень удобна, но в отдельных случаях может доставить лишние хлопоты.

Согласно статье 161 ГК РФ, оферта не работает, когда:

  • совершается сделка между юридическими лицами;
  • заключается контракт между юридическим лицом и гражданином;
  • заключается сделка между гражданами на сумму более 10 000 рублей.

Статья 161 ГК РФ гласит, что отдельные виды внешнеэкономических сделок без заключения договора считаются незаконными. К ним относятся сделки продажи недвижимости, договоры банковских вкладов, страхования, аренды зданий, кредитные соглашения и еще ряд сделок.

Виды договоров

ИП чаще всего заключают хозяйственные соглашения, которые определяют характер их деятельности: купли-продажи, аренды, поставки товаров и т. д.

Факторы, которые определяют разновидность договора:

  • количество лиц, принимающих  определяющие решения: взаимосогласованный и договор-присоединение;
  • время возникновения правоотношений. Проще говоря, тот момент, когда одна сторона соглашается на предложение другой: консенсуальный;
  • бескомпромиссность регулирования: обязательный и свободный;
  • характер вознаграждения: возмездный и безвозмездный;
  • наличие обстоятельств: основной и предварительный.

Хотите открыть дело мечты, но «финансы поют романсы?» Совкомбанк поддержит в любых начинаниях.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Непоименованные 

Есть еще так называемые «непоименованные договоры» — такие соглашения фиксируют взаимоотношения между гражданами, которые уже возникли на практике, но еще не нашли отражение в законодательстве. Проще говоря, это сделки, которые не вписываются в существующие шаблоны. Такие соглашения регулирует статья 421 ГК РФ.

Обязательное условие непоименованных договоров: они могут не укладываться в рамки тех или иных законов ГК РФ, но не должны им противоречить. 

Также такие договоры могут урегулировать другие законы или кодексы. Например, это соглашение между участниками долевой собственности или договор о предоставлении торговой площадки на рынке, о добровольном возмещении вреда, о продаже товаров через вендинговые аппараты.

Непоименованные договоры тоже имеют юридическую силу. Однако закон не очень любит подобные соглашения, так как их тяжело отрегулировать. 

Иногда суды при вынесении решений пользуются законодательными аналогиями, то есть пытаются подогнать договор под имеющийся закон.

Эти варианты сделок отличаются гибкостью условий, но непредсказуемы в судебной практике.

Алена, Катерина и Светлана — долевые собственники родительской квартиры. Алена и Катерина решили отказаться от своих долей в пользу Светланы, которая компенсирует им имущество денежными выплатами. Однако по договоренности сестры запросили стоимость гораздо ниже рыночной. Собственники квартиры заключили непоименованное соглашение.

Смешанные 

Иногда деятельность ИП выходит за рамки одной сферы. Поэтому к ним нельзя применить какой-либо конкретный вид соглашения. Тогда в игру вступают смешанные соглашения, которые базируются на принципе свободы договора. Это смешанные договоры, которые нашли отражение в ст. 421 ГК РФ.

Такое соглашение включает в себя элементы нескольких соглашений: от двух до бесконечности. Верхнюю границу закон не определяет.

К этой группе относятся договоры поручения и комиссии, факторинга, поставки и подряда и т. д.

Смешанный договор могут заключать одновременно несколько лиц на равных условиях, тогда он будет многосторонним. Также одна сторона может включать несколько лиц. Это называют множественностью лиц в обязательстве. 

Когда заключают смешанные соглашения? Например, при объединении договоров на поставку товаров, их монтаж и обслуживание.

Сергей С. открыл цветочный магазин. Холодильное оборудование он закупил у Петра В., руководителя ООО «Холдторг». А монтаж и обслуживание техники доверил компании «Казанский холод». Участники сделки заключили многостороннее смешанное соглашение.

Отдельные виды смешанных соглашений нашли отражение в ГК РФ. Например, статья 501 регулирует соглашения найма-продажи, а статья 624 аренды с правом выкупа. 

Чем отличается непоименованный контракт от смешанного? В первом случае договорные условия выходят за рамки гражданского кодекса, но не противоречат им. Во втором отношения сторон регулируются несколькими законами.

Для заключения смешанного документа необходимо разбираться в тонкостях остальных. Иногда проще бывает подписать несколько отдельных соглашений.

Голова кругом от разных юридических дел и так хочется, чтобы кто-то подставил свое плечо? Откройте расчетный счет в Совкомбанке. Нам можно доверять!

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Безвозмездные и возмездные

Статья 423 ГК РФ фиксирует безвозмездный и возмездный тип взаимоотношений между гражданами. Возмездное соглашение заключают, когда одна сторона предоставляет товары и услуги на «платной» основе, то есть в обмен на деньги, различные виды работ, услуг и т. д.

Безвозмездный документ предполагает оказание услуг «просто так».

Существует такое понятие, как презумпция возмездности. Согласно этой презумпции, необходимо прописать бескорыстный характер отношений, иначе они по умолчанию считаются возмездными. 

Яркие примеры безвозмездного соглашения — договоры дарения, хранения, представительства, передачи имущества в пользование.

ИП Анатолий П. по безвозмездному договору передал предпринимателю Александру В. помещение для коммерческой деятельности сроком на 18 месяцев. 

А вот Семен Н. не смог заключить со своим другом Алексеем Г. безвозмездное соглашение на передачу помещения, так как Семен является учредителем ООО «Перспектива». Согласно пункту 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ, юридические лица не могут получить помещение по такому типу соглашения. Исключительно для проживания граждан.

Если вы хотите поселить в своей квартире родственников или друзей, смело заключайте безвозмездное соглашение. На этот документ вы сможете опираться, если квартиранты нанесут жилью урон.

Реальные и консенсуальные

Слово «консенсус» переводится как согласие. Компания отправляет контрагенту предложение о сотрудничестве, а контрагент дает согласие. Консенсуальный контракт считается заключенным после того как последняя сторона подписала документ или произошла оплата.

В основном гражданско-правовые взаимоотношения регулируются консенсуальными договорами.

Реальные договоры отличаются от консенсуальных наличием имущества.

Реальное соглашение — это гражданско-правовой договор, который считают заключенным после того как:

  • состоялось соглашение сторон;
  • минимум одна сторона передала другой имущество, указанное в соглашении.

Что, если документ подписали, но передача имущества так и не состоялась? Тогда договор не имеет юридической силы.

К реальным соглашениям относятся договоры займа, перевозки, аренды транспортного средства.

Подытожим. Стороны достигли согласия и подписали документ — консенсуальное соглашение. 

Стороны достигли согласия, подписали документ, компания передала имущество, зафиксированное в документе, контрагенту — реальный договор.

Матвей П. предоставил в аренду фуру Кириллу М. для транспортировки товаров. Стороны заключили реальное соглашение.

Предварительный и основной

Предварительный договор регулируется статьей 429 ГК РФ. Это подготовительный этап, этакая мини-версия основного соглашения. Если стороны хотят в будущем заключить основное соглашение об оказании услуг, передачи имущества, аренды помещения. 

Когда заключают подобные соглашения? Если по каким-либо обстоятельствам стороны не имеют возможности заключить основной договор, но хотят закрепить сотрудничество. 

Например, вы присмотрели квартиру, но еще не получили одобрение банка на получение ипотеки. Тогда вы можете заключить с продавцом предварительное соглашение, где он обязуется не продавать жилье до заключения основного контракта. Вы просто прописываете все условия, которые будут в основном контракте, и указываете сроки заключения основного соглашения. 

Лучше не отдавать продавцу задаток, так как контракт не гарантирует «сохранение места» за вами, а лишь обещает.

Вы можете подать на контрагента в суд, если он отказывается заключать основной договор. Однако делать это нужно в пределах действия предварительного соглашения.

В целом предварительные договоры отличаются проблемностью и работают только в том случае, если обе стороны хотят сотрудничать и решать спорные ситуации.

предварительные договоры
Предварительные договоры работают, когда обе стороны хотят выйти на сделку и дорожат доверием друг друга

В 2018 году я продавала коммунальную квартиру. Собственниками жилья были я и моя мама. Каждая из нас владела ½ жилья. До продажи нам необходимо было объединить комнаты в одну квартиру, перевести коммунальное жилье в статус обычного и оформить все на одного собственника. 

Мы планировали заранее выставить жилье на продажу, чтобы была возможность передать ее покупателю сразу же после оформления всех документов. Мамина подруга Людмила М. обещала купить квартиру, как только будут готовы документы. 

Мы подписали предварительный договор сроком на три месяца. Со своей стороны обещали продать квартиру Людмиле, а она дала письменное согласие купить ее у нас.

Публичные и непубличные

Публичные соглашения отличаются от других тем, что коммерческое предложение адресуется неограниченному количеству лиц. Такие соглашения регулируются статьей 426 ГК РФ. С предложением услуг может выступать как коммерческая организация, так и индивидуальный предприниматель. 

Главная цель — ведение деятельности для получения прибыли. Клиентом в данном случае может стать любой человек, который отзовется на предложение.

Некоммерческие организации и физические лица не имеют права заключать публичные соглашения.

Контрагентами же могут быть любые физические или юридические лица: организации и обычные граждане.

Публичные соглашения встречаются на каждом шагу. Договоры оказания медицинских услуг, розничной купли и продажи, перевозки общественным транспортом и т. д.

Сторона, предлагающая публичное соглашение, обязана:

  • заключать договор со всеми, кто к ней обратился без каких-либо предпочтений;
  • продавать товар или оказывать услуги по фиксированной цене для всех.
Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Новые виды соглашений

Однако даже это разнообразие соглашений не в силах отразить все виды заключающихся сделок. С 1 июня 2015 года в силу вступили три новых вида договоров: рамочный, опционный и абонентский.

Рамочное 

Рамочное соглашение, или соглашение с открытыми условиями, регулирует статья 429.1 ГК РФ. Контракт фиксирует общие условия, границы и рамки взаимоотношений, но оставляет за скобками возможность конкретизировать детали и нюансы дальнейшего сотрудничества.

Поставка товаров и продукции, выполнение разных видов работ, оказание услуг в различных сферах все это может стать предметом рамочного договора. 

Государственные и муниципальные заказы также проходят, только оплачивать необходимо по безналичному расчету из бюджета. 

Рамочный договор необходим, если:

  • вы планируете работать с кем-то долгое время, определились с общими условиями, но нюансы или отдельные аспекты могут измениться в процессе;
  • нужно зафиксировать отдельный этап соглашений, чтобы перейти к следующему;
  • надо продумать и сформулировать условия для всех сделок, которые будете заключать в будущем;
  • не установили точные объемы поставок продукции.

Абонентское

Абонентское соглашение зафиксировали в статье 429.4 ГК РФ только в 2015 году. Однако само понятие знакомо практически всем. Такую формулировку мы встречаем, когда оплачиваем интернет, абонементы в бассейн, фитнес-клуб, занятия в онлайн-школах, подписки на онлайн-кинотеатры и т. д. 

Мы привыкли считать, что контракты заключаются только за полученные товары, завершенные услуги. Как говорил герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», утром — деньги, вечером — стулья.

Но очень часто мы оплачиваем не сами услуги, товары или работы, а право получить их в течение определенного времени. Например, клиент покупает абонемент в спортзал, весь год вносит платежи и получает услуги. 

Правда, клиенту придется платить, даже если он фактически не пользуется услугами или товарами. В законе есть небольшая оговорочка: вы сможете вернуть деньги за неиспользованный абонемент, если этот пункт отразился в договоре.

Например, я купила годовой абонемент в спортзал, но из положенных 12 месяцев отходила только 5. Но это моя инициатива. Спортзал «ждал» меня всегда. 

Но есть несомненный плюс: по абонементу покупать всегда дешевле, чем в розницу. 

абонентский договор
Забронировали отель — заключили абонентское соглашение

Опционное

Согласно статье 429.3 ГК РФ, опционный контракт фиксирует условия других договоров, которые люди будут исполнять спустя время. 

За возможность потребовать исполнения указанных в опционном контракте действий сторона платит деньги. Фактически это безотзывная оферта, которую клиент оплачивает и может акцептировать в конкретные сроки. 

Клиент приобретает право совершить покупку, арендовать помещение, получить услугу в будущем. Заметьте: он покупает не сам товар или услугу, а только право получить их впоследствии. 

Исполнитель же обязан удовлетворить требования клиента. Если покупатель расторгает договор, исполнитель может не возвращать деньги.

Изначально такой тип контракта возник на бирже и акционном рынке. Позже он «перекочевал» в другие сферы. Например, вы хотите арендовать торговое помещение в новом ТЦ. Но начать дело здесь и сейчас мешают обстоятельства. Тогда вы заключаете опционный договор.

В отличие от предварительного, опционный контракт является основным документом. Это не просто обязательство заключить в дальнейшем соглашение. Это уже заключенное соглашение, действующий документ. В отличие от рамочного соглашения в опционном фиксируются все условия сделки.

Мнение эксперта

Сергей Гебель
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

В опционе на заключение договора должен быть определен предмет и иные существенные условия. Описание предмета допускается любым способом, главное, чтобы его можно было идентифицировать. 

Если в соглашении не указать существенные условия договора, оно будет считаться незаключенным.

У опциона и договора должна быть одинаковая форма. Например, договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, соглашение о предоставлении опциона также должен удостоверить нотариус. Иначе опцион будет считаться ничтожной сделкой.

Если документ подлежит государственной регистрации — например, договор аренды недвижимости на срок более года, — то соглашение о предоставлении опциона регистрировать не нужно.

Специальных требований по форме опционного договора в законе нет. Существенным условием, в первую очередь, является предмет. 

В судебной практике есть мнение, что срок, в течение которого управомоченная сторона вправе требовать совершения предусмотренных договором действий, также относится к существенным условиям. 

Можно ли вернуть деньги, переданные по опционному контракту? С одной стороны, на опционное соглашение распространяется закон о защите прав потребителей (ЗПП), поэтому нельзя сделать платеж невозвратным. С другой стороны, есть другие судебные акты, которые являются специальными по отношению к ЗПП.

На первый взгляд может показаться, что жизнь бизнесмена сложна и полна юридических нюансов. Но это только на первый взгляд. Чуть-чуть внимательности, чуть-чуть практичности и щепотка удачи — все сложности будут вам по плечу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер