Инвестиции

Индекс жадности и страха: как эмоции влияют на фондовый рынок

Диана Сурнина
/ 7 июня 17:45
148
8 мин.

Для успеха на рынке ценных бумаг трейдеры и инвесторы делают фундаментальный и технический анализы, учитывая множество показателей. Один из вспомогательных инструментов для грамотной торговли — индекс жадности и страха. Рассказываем, как с ним работать.

индекс жадности и страха
По словам создателей индекса, их цель — защита игроков рынка от влияния эмоций, которое приводит к нецелесообразным сделкам и убыткам. Источник: shutterstock.com

Что такое индекс страха и жадности

Акционеры, спекулянты и трейдеры нет-нет да и руководствуются ощущениями, а не только сухим анализом. На настроение инвесторов влияют политическая обстановка страны и мира, изменения в отраслях экономики, мнения экспертов ниши и другие показатели.

Индекс жадности и страха (greed and fear index) — показатель, отражающий общее настроение инвесторов на фондовом или криптовалютном рынке. Разработал индекс в 2012 году CNN Money — сайт финансовых новостей телеканала CNN. 

Выглядит он как шкала с разметкой от 0 до 100. Включает пять уровней: 

  • сильный страх — до 25 баллов; 
  • страх — 25–50 баллов; 
  • нейтральное настроение — чуть больше/меньше 50 баллов; 
  • жадность — до 75 баллов; 
  • экстремальная жадность — 75–100 баллов. 

Формируется индекс автоматически с учетом ряда показателей, но есть нюанс. 

Он учитывает только американский рынок — для работы с российскими бумагами этот показатель бесполезен. Здесь на помощь придет RVI — индекс волатильности российского рынка. Он разработан Мосбиржей и служит аналогом продукта CNN. Только учитывает торги на российских площадках и настроения отечественных инвесторов. 

Но вернемся к оригинальному индексу. 

Как трактовать уровни жадности и страха

Обратимся к шкале. Что говорят нам показатели: 

  1. Сильный страх — признак того, что игроки выводят с рынка деньги: продают активы по заниженным ценам. Если вы торгуете в долгосрок, при таком раскладе самое время зайти на рынок и ждать подорожания купленных бумаг. Если показатель на уровне 25–50 баллов — ситуация спорная: страх есть, но назвать эти значения идеальными для входа нельзя. 
  2. Нейтральная позиция — серая зона в районе 50 баллов. Никаких поспешных шагов по продаже/покупке акций делать не стоит. 
  3. Жадность и экстремальная жадность — сигнал к продаже активов. Инвесторы в этот момент скупают акции по более высоким ценам и в больших объемах. Вы можете избавиться от «перегретых» бумаг или от рискованных активов. 

Помните, опираться исключительно на уровень жадности и страха нельзя. Ведь это не единственный критерий оценки перспективности сделок. 

Какие показатели учитывает индекс

По данным сайта индекса, в расчет берут семь величин. 

  • Рыночный импульс

Разница между текущим значением S&P 500 и его средним показателем за последние четыре месяца. Рост импульса указывает на жадность, а отрицательное значение — на страх.

  • Спрос на безрисковые активы

Сравнение доходности акций и облигаций за последние 20 дней. Высокая доходность (активная покупка) рисковых бумаг указывает на жадность, а обратная ситуация — покупка безрисковых активов — на страх.

  • Волатильность рынка 

Индекс волатильности (он же индекс страха или Volatility Index) показывает ожидания игроков рынка относительно предстоящих колебаний цен. Рассчитывает его с конца XX века Чикагская опционная биржа. 

Он показывает ожидаемую краткосрочную (на месяц вперед) волатильность фондового рынка США. Низкое значение указывает на малую волатильность и минимальный уровень риска. Отметим, этот показатель отражает прогнозы, а не фактические данные. Законы математики и статистики ему чужды. А потому инструмент критикуют многие эксперты. 

greed and fear index
Прогнозируемая волатильность зависит от долгосрочных тенденций рынка. Источник: shutterstock.com
  • Спрос на мусорные облигации

Мусорные, или бросовые, облигации отличаются низким инвестиционным рейтингом. Соответственно, на них почти отсутствует спрос. Чтобы привлечь инвесторов, эмитенты повышают плату за риск. 

Чем меньше разница доходности облигаций с мусорным и хорошим инвестиционным рейтингом, тем выше индекс жадности и страха. 

  • Соотношение между опционами put и call

Опционы — контракты, согласно которым вы можете купить (колл) или продать (пут) активы по заранее оговоренной цене в указанный период. Продавцы пут-опционов ожидают, что активы в будущем подешевеют, а они продадут их по завышенной цене. С колл-опционами ситуация обратная: инвесторы планируют купить бумаги дешевле, чем они будут стоить к моменту реализации контракта. 

Если колл-контрактов на рынке больше, уровень жадности высок. Если на пике пут-опционы, то стрелка на страхе: игроки пытаются застраховаться от убытков.  

  • Ширина рынка 

Сравнивают объемы торгов растущими и падающими ценными бумагами. Если больше торгуют первыми, превалирует жадность.

  • Сила цены акций 

Показывает соотношение числа акций, достигших своих максимумов, к тем, которые ушли в минимум за год. Если растущих бумаг больше, игроками вновь движет жадность.

Давно занимаетесь инвестициями или только планируете освоить нишу? В любом случае вам нужен надежный брокер. 

«Совкомбанк Инвестиции» — это наглядная аналитика портфеля, мгновенное пополнение и вывод денег, отображение биржевого стакана, календарь выплат по акциям и облигациям, фильтры для поиска интересных активов, индивидуальная новостная лента и десяток других полезных функций в одном приложении. 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

С американской биржей все ясно, а как работать с индексом Мосбиржи? Рассказываем. 

Средний показатель RVI — 30 пунктов. Если он поднимается, например, до 60 пунктов, — у инвесторов паника, самое время купить активы. Низкое значение означает, что индекс PTC может измениться. 

К слову, индекс резко рос в марте 2020 года с началом пандемии, добравшись до 129 пунктов. Сейчас он стабильно держится в районе 26–28 пунктов, поэтому вряд ли даст какую-то пользу в принятии инвестиционного решения. 

Выводы

Кратко резюмируем основные тезисы: 

  1. Индекс жадности и страха показывает настроения на фондовом рынке. Так можно понять, стоит ли сейчас продавать или покупать активы. 
  2. Чем выше показатель, тем больше шанс заработать на продаже каких-либо бумаг. Если индекс низкий, значит, время купить акции по выгодной цене. 
  3. Нельзя опираться только на значение индекса. Он формируется на основе семи показателей: некоторые из них основаны на прогнозах, а не на четких данных. Потому и сам индекс жадности и страха — отчасти субъективный инструмент. 
  4. Помимо этого показателя анализируйте выручку и рентабельность эмитента, как менялась стоимость его бумаг в течение года, следите за новостями и экспертными оценками, сравнивайте выбранную компанию с конкурентами, перспективы отрасли и оценивайте другие критерии. Всесторонний анализ — ключ к успешным сделкам. 

Желаем удачных торгов и покупки только прибыльных акций. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
148
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер