Баннер
Инвестиции

Проверка KYC и AML в криптовалюте: что это такое

Александра Мельник
/ 19 января 11:00
12 мин.

Для многих криптовалюта остается чем-то непонятным: что это, почему ее важно проверять перед покупкой и как использовать дальше? Это лишь часть популярных вопросов. Мы разобрали один из них — как проверить чистоту криптовалюты.

Криптовалюта
Нельзя покупать непроверенную криптовалюту

Зачем проверять крипту

С развитием технологий неизбежно появляются все новые и новые способы обмана. Мошенники часто используют биржи и даркнет, чтобы получить доступ к криптовалютным кошелькам по всему миру. Преступники используют их для незаконной деятельности: отмывания денег, финансирования террористических организаций, кражи крупных сумм со счетов. 

Почти 90% пользователей бирж рискуют купить крипту, связанную с преступными организациями. «Грязные» средства можно получить от других участников биржи либо через обменник, даже не подозревая об их «темном» происхождении. Именно поэтому так важно анализировать крипту еще до покупки в соответствии с определенными регламентами.

Все крупные биржи проводят процедуры KYC и AML при регистрации каждого нового пользователя.

Рынок криптовалюты к концу 2023 году насчитывал более 420 миллионов участников из разных государств. Ежегодно страны расширяют способы налогообложения и правовую базу, создают условия для новых пользователей и специалистов в сфере блокчейна стимулируют работу крупных компаний с биржами.

Во время проверок риски оценивают по шкале риск-скор (risk-score) от 0 до 100. Чем больше цифра — тем выше вероятность того, что криптовалютный адрес связан с преступниками. Такой анализ отдаленно напоминает банковский, который призван отслеживать незаконные операции у клиентов.

Забудьте о переживаниях! Обезопасьте и приумножьте средства с удобной онлайн-копилкой от Совкомбанка.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Перед отправкой средств новому адресату каждому пользователю нужно проверить криптовалютный адрес с помощью специальных сервисов или коммерческих агентств. При оценке рисков в 70–100 от транзакции лучше отказаться. 

Игнорирование риска чревато блокировкой всех входящих и исходящих транзакций. При этом любая биржа, независимо от страны нахождения, для верификации проверяет аккаунты по трем аспектам: 

  1. Изучение всех сторон операции, банковских сведений и подробной информации о пользователях.
  2. Проверка фактов взаимодействия одной из сторон с пользователями из санкционных и мошеннических списков, хакерами или подставными кошельками.
  3. Выявление частых подозрительных транзакций.

Если эксперты выставят неутешительную оценку по шкале рисков, пользователей заблокируют сразу или заморозят их счета до выяснения обстоятельств. 

Биржи вынуждены соблюдать такую политику по негласным общемировым правилам. Например, для лицензирования аккаунта и операций в США, Евросоюзе, ОАЭ, Гонконге обязательно проходить проверки KYC и AML. Это же правило актуально и в других юрисдикциях, поскольку данные блокчейна необходимы для расследований преступлений. 

Проверки KYC и AML нужны для защиты добросовестных участников рынка.   Все регулируемые криптобиржи пытаются создать безопасную среду без мошенников и киберпреступников. Важно, чтобы пользователи доверяли площадкам и были уверены в легальности и беспроблемности сделок.

+1%ко вкладу
получают владельцы Халвы
Счетчик кешбэка Халвы вклад

Площадки во всех странах соблюдают требования общемировой организации FATF, которая противодействует преступлениям с финансами и диктует правила рынку в документе Travel Rule.

Что такое AML

AML — это меры, направленные на обнаружение и предотвращение мошеннических действий на биржах. Стандартно AML-процедуры состоят из:

  • проверки личности клиентов по принципу KYC;
  • мониторинга всех финансовых операций, выявления подозрительных транзакций; 
  • хранения всех сведений об операциях, персональных данных, хронологии переводов;
  • ограничения сделок, если бирже требуется больше времени на проверку в рамках действующей юрисдикции. 
кибер-мошенник
Мошенники атакуют кошельки обычных пользователей

Что такое KYC

KYC — это проверка по принципу «Know Your Customer/Client», то есть «знай своего клиента». Она является частью AML. КYС необходима для установки личности пользователя биржи или другой платформы. 

Сравним особенности AML и KYC в таблице.

 

Отличия

AML

KYC

Цель

Остановка отмывания средств и другой незаконной деятельности

Верификация личности, подтверждение места нахождения пользователя

Меры

Скоринг кошельков,

мониторинг истории транзакций, 

поиск источника происхождения крипты

Проверка банковской выписки, верификация внешности,

удостоверения личности и других документов

Итог проверки

Выявление подозрительной активности, ненадежных источников депозита и сторон транзакций, а также взаимодействий с мошенниками

Получение нужных документов, фото, проведение собеседования и так далее

Санкции за отказ от проверки или нарушения

Заморозка средств, блокировка аккаунтов, расследование, передача данных в правоохранительные органы.

Отказ в обслуживании, установка лимитов для торговых операций, депозитов, выводов, обращение в правоохранительные органы

 

Например, известная биржа WhiteBIT соблюдает правила Европейского союза, нормы законодательства в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов. Площадка проводит AML-проверки так:

  • должностные лица отвечают за мониторинг транзакций и пользователей, расследования, отчеты, взаимодействие с государственными органами;
  • пользователей проверяют по принципу KYC и с помощью  дополнительных механизмов;
  • биржа автоматически мониторит транзакции и оценивает риски кошельков, адресов и пользователей;
  • риски оценивают, исходя из активности участников;
  • блокируют транзакции, которые имеют отношение к даркнет-ресурсам, вирусам и вредоносным программным обеспечениям, мошенникам, нелегальным сервисам и площадкам с азартными играми;
  • ищут источник происхождения средств и хранят данные о нем и транзакциях;
  • при обнаружении подозрительных транзакций и признаках правонарушений связываются с соответствующими органами. 

Однако некоторые площадки игнорируют правила и пропускают недобросовестных пользователей. Риск нарваться на мошенника и потерять средства есть всегда и довольно высок. Совкомбанк советует использовать проверенные способы накоплений. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,5% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Проверка чистоты криптоактивов

Проверить контрагентов до транзакций можно с помощью экспертов из специализированных организаций либо через популярные сервисы:

Например, AMLBot работает в двух режимах и предлагает провести базовую проверку или полноценное расследование с подробным анализом. Первая проверка бесплатная, каждая последующая — от $0.2.

AMLBot показывает от 20 источников средств, включая противозаконные площадки или мошенников, занимающихся незаконным майнингом. Кроме ботов существуют разные интернет-площадки агентств, помогающих проверить чистоту крипты. В стандартный пакет входит анализ:

  • уровня риска транзакции;
  • объема рискованного актива;
  • информации об источниках криптовалюты и технических данных;
  • процента «чистых и грязных» денег в транзакции;
  • вероятных рисков взаимодействия с выбранным кошельком и доли «чистых» и грязных» денег в нем;
  • статистики использования кошелька, суммы рисковых активов и актуальных транзакций. 
телеграм
Для проверок используйте Телеграм-боты

Как избежать рисков

Чтобы избежать контакта с мошенниками, проверяйте адреса кошельков контрагентов по шкале risk-score на специализированных сервисах, уточняйте происхождение средств и на всякий случай сохраняйте все данные о сделке. 

Если вы стали жертвой преступников и потеряли деньги, быстро соберите данные о транзакции, сохраните контакты контрагента и переписку, сделайте блокчейн-анализ, отследите весь путь средств, свяжитесь с биржей и правоохранительными органами. 

Старайтесь проверять даже тех контрагентов, которые кажутся вам безопасными. Всегда есть риск попасть в паутину мошенников и лишиться аккаунтов на биржах, а, значит, и возможности использовать криптовалюту.

Желаем удачи!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер