Инвестиции

За что такие привилегии: какие акции называют привилегированными

Данис Казанцев
/ 9 февраля 12:00
757
8 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

У вас есть свободные деньги и вы решили попробовать себя в роли биржевого инвестора? Обычно в таких случаях начинают с облигаций и акций. Последние бывают обыкновенными или привилегированными. Разберемся, в чем их различия, преимущества и недостатки.

привилегированные акции это
Разбираемся, чем привилегированные акции отличаются от обычных. Источник: нейросеть

Любая акция — это документ, который дает держателю право обладать долей в компании, выпустившей ценную бумагу. Соответственно, акционер получает часть прибыли. 

Еще проще: покупая акцию, вы делитесь с компанией своими деньгами и получаете пропорциональный доход или убыток.

Что такое привилегированные акции

Привилегированные акции (ПА) — это ценные бумаги, которые с точки зрения надежности дохода занимают промежуточное положение между обыкновенными акциями (ОА) и облигациями. На биржевом сленге их часто называют «префами» (от англ. preferred stock — «привилегированная акция»).

Основные различия между ценными бумагами прописаны в федеральном законе от 1995 года 208-ФЗ «‎Об акционерных обществах».

Любая коммерческая компания может выпускать обыкновенные акции и в дополнение к ним — привилегированные, но не более 25% от общего объема.

Инвестиции — это непросто, рискованно, но очень интересно и захватывающе. Но чтобы все шло «как по маслу» пригодится надежный брокер, который подскажет и поможет. «Совкомбанк Инвестиции» — именно то, что нужно для начинающих инвесторов, которые делают первые шаги.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Виды привилегированных акций

Выделяют два основных вида таких ценных бумаг:

  • кумулятивные;
  • конвертируемые.

Есть и другие, но встречаются они довольно редко.

Кумулятивные ПА

Владельцы таких ценных бумаг имеют гарантированное право на получение дивидендов. Если компания не выплачивает их в текущем году, они накапливаются и должны быть выплачены держателю в будущем. Это своего рода гарантия отложенного дохода.

Конвертируемые ПА

Такие ценные бумаги можно при желании конвертировать в ОА компании, но только в течение определенного, заранее оговоренного срока.

Другие виды ПА

Изредка можно встретить и другие инвестиционные предложения:

  • Участвующие ПА. Владелец таких ценных бумаг может получать дополнительные дивиденды. То есть доход по ним выше.
  • Отзывные ПА. Компания-эмитент имеет право выкупить акции по заранее фиксированной цене.
  • Погашаемые ПА. Дают владельцу возможность вернуть ценную бумагу компании по рыночной цене.
  • Гарантированные ПА. Держатель таких ценных бумаг получает гарантированный доход. Обычно такую возможность предлагают банки и крупные корпорации.

Преимущества привилегированных акций

Главное отличие ПА от ОА в том, что они дают владельцам определенные «привилегии». Рассмотрим их внимательнее.

Сразу уточним, что многие особенности ПА не универсальны. Компания-эмитент может изменять отдельные условия.

Начнем с плюсов.

Приоритет в получении дивидендов

Владельцы ПА получают дивиденды раньше, чем собственники ОА. К тому же размер таких выплат обычно фиксирован или привязан к определенному индексу. Отказаться от выплаты дивидендов по ОА для компании, как правило, намного проще.

Другими словами, ПА — более предсказуемый источник дохода, чем обычные ценные бумаги.

Приоритет при ликвидации компании

Еще одно ключевое отличие: в случае ликвидации компании владельцы ПА имеют приоритет перед собственниками ОА в получении доли от продажи активов. Однако, в отличие от облигаций, «префы» не обязуют компанию возвращать инвестированные средства по окончании срока.

То есть, по сравнению с облигациями, ПА менее надежны, но, как правило, более прибыльны.

Недостатки привилегированных акций

Такие бумаги дают своим обладателям возможность больше заработать на дивидендах. Но за это придется «платить».

Низкая ликвидность

Ликвидность — это показатель, который характеризует спрос на актив. Чем она выше, тем чаще ценную бумагу покупают и продают. У «префов» ликвидность меньше, чем у обыкновенных акций. А значит, заработать на изменении их стоимости сложнее.

Хотя это «палка о двух концах». ОА не только быстрее дорожают, но и проще обесцениваются. Поэтому ликвидность важна в первую очередь для активных трейдеров. Инвесторы, которых интересует стабильность, как правило, делают ставку на дивиденды. Ведь спрогнозировать рост стоимости ценных бумаг непросто. Хотя и возможно. Рассказываем в нашей статье.

Ограничения участия в управлении компанией

обыкновенные и привилегированные акции
Владелец привилегированных акций не участвует в собрании акционеров, зато больше зарабатывает на дивидендах. Источник: нейросеть

В отличие от владельцев ОА, держатели ПА почти не могут участвовать в жизни компании через голосование на собрании акционеров. Исключения есть только для следующих ситуаций: 

  • реорганизация АО
  • ограничение прав держателей ПА.

Правда, эти ограничения не касаются владельцев ПА непубличных АО — они имеют то же право голоса, что и владельцы ОА. Но на бирже продают только акции публичных АО, так что это уточнение не имеет существенного значения.

Мнение эксперта

Оксана Полищук
Старший преподаватель Кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

ОА дают инвестору возможность управлять компанией, защиту в ситуациях нарушения компанией их прав или совершения сделок, невыгодных с точки зрения инвесторов (например, реорганизации).

В случае поглощения компании-эмитента покупатель должен предложить держателям ОА акции по цене сделки либо по средневзвешенной биржевой (более высокой) цене за предыдущие шесть месяцев. 

ПА дают инвесторам больше материальных и финансовых прав, но ограничивают право голоса. Они не могут участвовать в общем собрании акционеров.

Зато владельцы ПА получают право на фиксированные минимальные дивиденды и дополнительные выплаты при ликвидации компании. Если же компания не удовлетворила эти материальные права, инвесторам дают право голоса и все возможности владельцев ОА.

В целом этот недостаток сам по себе не особенно важен для подавляющего числа потенциальных частных инвесторов. Ведь они являются миноритариями — то есть владельцами неконтрольного пакета акций. А значит, их мнение практически не может повлиять на курс компании. В самом деле, мало кому из сотен тысяч физлиц-держателей ценных бумаг «Газпрома» придет в голову пытаться влиять на стратегию отечественного энергетического гиганта.

Какие акции выбрать

Привилегированные акции заинтересуют людей, которые ищут стабильный и предсказуемый доход. Это неплохой вариант для пенсионного инвестирования.

Обыкновенные акции больше подходят для инвесторов, готовых к рискам в обмен на потенциально более высокую доходность. 

простые акции или привилегированные
Сделать выбор между простыми и привилегированными акциями сложно. Узнаем, что говорят эксперты? Источник: нейросеть

Мнение эксперта

Оксана Полищук
Старший преподаватель Кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

ПА больше подходят консервативным инвесторам, избегающим высоких рисков, предпочитающим стабильный, предсказуемый и надежный доход, а также желающим диверсифицировать портфель.

ОА предпочтительнее для инвесторов, которые планируют участвовать в управлении компанией.

Мнение эксперта

Виталий Китайчук
Заместитель руководителя финансово технологической компании ONLY BANK

Позитивные перспективы ПА подкрепляют несколько факторов. Прежде всего, это государственная поддержка промышленности и усовершенствование условий для инвестиций. Это способствует росту прибыльности предприятий и, как следствие, увеличению объемов дивидендов. Кроме того, диверсификация экономики открывает новые горизонты для вложений. 

Инвестиции в ПА ведущих российских компаний предлагают уникальную возможность — сочетать прибыльность с участием в развитии экономической мощи страны. Это делает их выгодным выбором для тех, кто стремится к разумному распределению своих инвестиционных ресурсов в современных условиях.

Однако среди экспертов есть и те, кто считает инвестирование в ПА не слишком перспективным.

Мнение эксперта

Наталия Иванова
Автор международной школы финансовой грамотности deFIN

Начинающие инвесторы думают, что ПА дают гарантированные дивиденды. В сущности так и есть, однако это не означает, что выплаты всегда будут высокими.

Для примера: в 2021 году «Сургутнефтегаз» выплачивал по 6,72 руб. на каждую ПА, а в 2020 году — лишь 0,97 руб.

Другими словами, на месте среднестатистического инвестора я бы не делала акцент при выборе компании на типах ценных бумаг. В первую очередь я бы оценивала качество бизнеса, потому что существенной разницы в размере дивидендов отечественных компаний можно и не ощутить.

Потому я рекомендую выбирать не столько по принципу привилегированности, сколько по трем ключевым критериям:

  • дивидендная политика АО;
  • DSI — индекс стабильности дивидендов;
  • текущая стоимость активов.

 

Вы и сами спец в инвестициях? Возможно, пора поднять свою экспертность на новый уровень?

Разбираетесь в нюансах инвестирования и финансового планирования, знаете, как помочь клиентам решить любые денежные вопросы? Тогда вас ждет работа мечты в Совкомбанке! Мы предлагаем белую зарплату, карьерный рост и профессиональное развитие, бесплатный полис ДМС, дружный коллектив профессионалов, продукты банка на выгодных условиях и много других бонусов.

Финансовый советник (вакансия)

Таким образом, выбирая между ПА и ОА, начинающему инвестору важно определить свои финансовые цели и уровень комфортного риска. Стоит также разнообразить портфель, сочетая разные типы инвестиций, чтобы сбалансировать потенциальный риск и доходность. 

Инвестирование в акции требует терпения и времени для изучения рынка, а также понимания финансовых отчетов и стратегий компаний. Начать можно с малого, постепенно наращивая свой портфель и знания в области финансов.

Помните, что инвестирование — это всегда риск. Желаем удачи!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
757
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер