Баннер
Недвижимость

Где в России самые дешевые квартиры

Оксана Есарева
/ 14 июня 16:30
802
7 мин.

Не всех амбиции манят в мегаполисы. Есть люди, которые стремятся к спокойной размеренной городской жизни. Одна из причин — доступное жилье, за которое не нужно платить ипотеку полжизни. В статье рассказываем, где в России самые дешевые квартиры.

самый дешевый город в россии
Главный минус Челябинска — загрязненный воздух. Источник: shutterstock.com

В 2022 году я была по делам в Челябинске. Всего за 2000 рублей сняла номер люкс, в котором одна ванная была размером со всю мою квартиру-студию в Петербурге. В торговом центре я купила себе теплый костюм и термобелье по цене пятничной посиделки в баре на Невском, а обед в кафе из трех блюд и напитка редко стоил больше 300 рублей. В общем, с петербургскими доходами в Челябинске я чувствовала себя почти миллионером. 

Это сподвигло меня к размышлениям о стоимости жизни в разных городах-миллионниках России. К примеру, до переезда в Северную столицу я много лет жила в Уфе. Квартиры там в среднем вдвое дешевле, чем в Петербурге. А как обстоят дела с другими мегаполисами? Может, ну ее, эту столицу, и «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»?..

Челябинск

Самый дешевый город в России для проживания среди миллионников — Челябинск, расположенный в Уральском федеральном округе. Население — чуть меньше 2 млн человек. Средняя стоимость квадратного метра — 75 200 рублей. 

В Челябинске в самом деле дешево жить. В городе не так много районов с новостройками, скорее всего, покупать придется «вторичку» в панельке или хрущевке. 

Главный минус города плохая экология. Это общая черта региона: в нем свыше 100 горнодобывающих производств. 

Волгоград 

Где еще в России самое дешевое жилье? Немногим дороже недвижимость в Волгограде — порядка 78 700 рублей за квадратный метр. Население города, расположенного в Южном Федеральном округе, — 1 млн 18 тысяч человек. 

Тем, кто переезжает в Волгоград, придется привыкнуть к специфическому климату — летом бывает жара до +40°С, а зимой — трескучие морозы до –35°С. Также стоит иметь в виду, что это промышленный город. В нем работают металлургические и нефтяные предприятия.

Воронеж

Одни из самых низких цен на недвижимость в России — в столице Черноземья. Население города — 1 млн 48 тысяч человек. Медианная стоимость квадратного метра — 85 000 рублей. 

В городе комфортный климат, много зелени, достаточно ухоженных парков и мест для досуга. Воронеж постоянно благоустраивается, в нем появляются новые районы с новостройками и развитой инфраструктурой. Минусы — грязная вода из-за отходов производств.

Омск  

Довольно дешевые квартиры и в Омске. Квадратный метр в среднем продают за 85 900  рублей. Население города — 1 млн 154 тысячи человек. 

Омск входит в число крупнейших городов Западной Сибири. В нем много зелени, городская инфраструктура хорошо развита. Есть где учиться, работать и отдыхать. Но есть и то, что отпугивает. В первую очередь — суровый климат. Летом температура поднимается до +40°С, зимой бывают морозы до –40°С. Другой неутешительный факт — грязный воздух из-за выбросов предприятий. 

Даже в городах России с самыми низкими ценами на недвижимость купить квартиру бывает непросто. А если слишком долго откладывать деньги, они обесценятся. Куда выгоднее взять квартиру в ипотеку. Тем более что в Совкомбанке действуют выгодные программы. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Пермь

Пермь находится в Приволжском федеральном округе. В городе живут 1 млн 26 тысяч человек. Стоимость квадратного метра — порядка 92 100 рублей. 

Город хорош живописной уральской природой, культурными пространствами и достойными театрами. К недостаткам можно отнести плохо развитую транспортную инфраструктуру и экологию, которую портят промышленные предприятия.

Самара 

Стоимость квадратного метра этого города в Приволжском федеральном округе — 92 200 рублей. Население — 1 млн 159 тысяч человек. В городе много зеленых парков, мест для прогулок и отдыха, а также исторических объектов. 

Минусы — неудобная инфраструктура и плохая экология. Например, вода загрязнена нефтепродуктами, соединениями тяжелых металлов, пестицидами и фенолом.

Ростов-на-Дону 

За «квадрат» просят в среднем 100 800 рублей. Население — 1 млн 14 тысяч человек. 

Один из ключевых плюсов жизни в Ростове-на-Дону — теплый климат, свойственный Южному федеральному округу, и близость курортов Азовского (40 км) и Черного (598 км) морей. Отпугнуть могут пробки, сложности с поиском работы и не всегда благополучная обстановка с преступностью. 

Красноярск

В Красноярске живет около 1 млн 205 тысяч человек. Стоимость квадратного метра — в среднем 102 500 рублей. 

В городе активно строится новое жилье, облагораживают улицы, развивают культурно-досуговые учреждения. Среди минусов — холодные зимы, как во всей Западной Сибири, пробки и плохая экология из-за металлургических и химических производств.

Уфа 

где в россии самые дешевые квартиры
В Уфе зелено и приятный местный колорит. Источник: shutterstock.com  

Население города — 1 млн 529 тысяч человек. Квадратный метр в башкирской столице стоит в среднем 103 300 рублей. Город расположен в Приволжском федеральном округе. Он красивый, спокойный и зеленый, с развитыми общественными, культурными пространствами и местным колоритом. Минус — пробки на выезде из города и воздух, загрязненный выхлопами нефтяных заводов. 

Новосибирск

Купить жилье здесь можно по медианной цене 104 500 рублей за квадратный метр. В городе проживает 2,1 млн человек. 

Климат Новосибирска суров — зима в Сибирском федеральном округе длится почти треть года. Зато, в отличие от других северных городов, предприятий здесь немного, а вот парков и лесов достаточно. 

Теперь вы знаете, где в России самые дешевые квартиры. А в каком городе хотели бы жить вы?

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
802
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер