Баннер
Недвижимость

Как оформить право собственности на квартиру в новостройке

Ольга Куприянова
/ 9 июля 18:00
337
9 мин.

Купили квартиру в новом доме? Это радостное событие. Сразу после получения ключей хочется приступить к ремонту и обустроить уютное гнездышко. Но первое, что нужно сделать после покупки квартиры в новостройке, — заняться оформлением права собственности.

как оформить право собственности на квартиру
Получили ключи от квартиры? Чтобы стать ее законным владельцем, нужно оформить право собственности. Источник: Shutterstock

Закон не ограничивает сроки, когда дольщик должен оформить квартиру в собственность. В теории это можно сделать через несколько месяцев или даже лет с момента заселения. Но на практике — лучше сразу. Без права собственности человек не сможет сделать перепланировку, сдать жилье в аренду или продать его. Не получится также зарегистрироваться в квартире или зарегистрировать родственников. 

Регистрация права собственности подтверждает, что вы полноправный владелец недвижимости и можете распоряжаться ею как захотите. 

Шаг 1: дождаться, когда дом поставят на кадастровый учет

Начать оформлять право собственности на квартиру можно после того, как дом поставят на кадастровый учет. Хорошая новость для жильцов: самим делать ничего не надо — этим занимаются застройщик и мэрия. Процедура постановки на учет обычно занимает не более полугода. 

Казалось бы, при чем здесь кадастровый учет? Все просто: он подтверждает существование новостройки с конкретными характеристиками и то, что она находится по определенному адресу, который присваивает мэрия. 

Застройщик делает кадастровый и технический паспорта. Последний содержит основную информацию о доме: сколько в нем этажей, какие стены несущие, где находятся электрические провода и многое другое. 

Уточним, что кадастрового паспорта как отдельного документа с 2017 года не существует. Теперь эта информация входит в состав выписки из ЕГРН

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Шаг 2: собрать документы

Для оформления права собственности на квартиру в новостройке нужно подготовить пакет документов. Если в ДДУ числятся несколько человек, то документы понадобятся от каждого. 

Что нужно для регистрации права:

  • оригинал ДДУ;
  • квитанция об оплате госпошлины — оригинал и копия; 
  • паспорта всех дольщиков;
  • акт приема-передачи объекта. Если дольщиков несколько — потребуется оригинал документа с каждого + еще один дополнительно. То есть если в ДДУ, например, двое дольщиков, то актов должно быть три. 

Госпошлина составляет 2000 рублей. Образец можно найти на сайте Росреестра. Распечатайте квитанцию и оплатите в банке. Или, если удобнее, по реквизитам через мобильный банк. 

Если дольщиков несколько, пошлина делится на всех поровну. Каждый платит свою часть, сохраняет квитанцию и подает ее вместе с остальными документами. 

В некоторых случаях ведомство запрашивает дополнительные документы. Например, когда оба супруга — собственники, понадобится свидетельство о регистрации брака.

Если квартира ипотечная, нужно, помимо прочего, предоставить кредитный договор и отчет об оценке. Еще потребуется закладная — это подтверждение, что вы оформляли кредит и недвижимость в залоге у банка на случай неуплаты. 

Мечта о собственной квартире станет реальностью благодаря выгодной ипотеке от Совкомбанка. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Шаг 3: подать документы

Все документы готовы? Теперь со спокойной душой приступаем к оформлению права собственности на квартиру в новостройке. Сделать это можно самостоятельно несколькими способами: отправить электронные документы через интернет, лично посетить МФЦ или вызвать курьера. 

Если не хотите тратить время на оформление, обратитесь к застройщику. Он сделает все за вас. По закону застройщик вправе подать заявление даже без доверенности дольщика. Для этого понадобится только акт приема-передачи.

Если застройщик такую услугу не предоставляет, придется делать самим. Спойлер: это не сложно и не долго, если все документы на руках.

оформление права собственности на квартиру
Если купили квартиру в ипотеку, не тяните с оформлением права собственности. Сделать это желательно сразу после получения ключей. Источник: Shutterstock

Онлайн

Технологии шагнули далеко вперед, и теперь документы легко подать с помощью компьютера или телефона — не выходя из дома. Есть два способа: завести личный кабинет на сайте Росреестра или воспользоваться Госуслугами. 

Электронные документы обязательно должны быть подписаны электронной подписью (УКЭП). Чтобы ее получить, обратитесь в один из аккредитованных удостоверяющих центров

Разберем на примере портала госуслуг:

  • Войдите в личный кабинет. Если его нет, зарегистрируйтесь — это не займет много времени. В будущем вы сможете использовать Госуслуги, чтобы записаться к врачу онлайн, оформить водительские права, узнать о штрафах и задолженностях, участвовать в народных голосованиях и для многого другого.
  • Нажмите на «Услуги», затем на «Стройка, недвижимость» и в выпадающем меню выберите «Кадастровый учет», «Возникновение права». Если система не пропускает дальше, вероятнее всего, застройщик еще не поставил объект на кадастровый учет.
  • Выберите вид права собственности. Например, единоличная — когда у жилья один собственник. 
  • Ознакомьтесь с документами, проверьте сведения о себе. Подтвердите, если все правильно. Недавно меняли документы и не успели внести информацию в сервис? В личном кабинете легко исправить персональные данные. 
  • В объектах недвижимости выберите «Квартира». Укажите адрес, кадастровый номер, площадь.
  • Загрузите документы в формате PDF или XML. 
  • Подпишите с помощью УКЭП и отправьте заявление в течение одного дня, иначе все придется заполнять заново. Сделать это можно в приложении «Госключ» (как предложат Госуслуги).
  • Оплатите пошлину в течение пяти дней. Загружать квитанцию не потребуется — данные об оплате поступят в систему автоматически.

Теперь остается только ждать. Выписка из ЕГРН придет в личный кабинет. 

В отделении МФЦ 

Если не дружите с технологиями, можете подать документы лично в МФЦ или кадастровую палату. 

Сотрудник даст бланк заявления и примет документы. Если все хорошо, вам дадут расписку с номером заявки и сообщат, когда будут готовы документы. Росреестр рассматривает заявления и регистрирует права в течение девяти рабочих дней. 

Когда вы вновь придете в МФЦ с паспортом и распиской, вам вернут документы и выдадут выписку из ЕГРН. Это и есть подтверждение права собственности на квартиру. 

Если подать заявление напрямую через Росреестр, срок регистрации сокращается до семи рабочих дней. 

Курьером

Если хотите, чтобы все сделали за вас, обратитесь в курьерскую службу Росреестра. Сделать это можно по телефону, электронной почте или лично в офисе. 

Курьер придет к вам домой с ноутбуком и принтером, даст расписку в получении документов (их все же придется собирать самим) и скажет, где и когда можно забрать выписку. Вам останется только оплатить услугу — 600–3000 рублей в зависимости от региона. 

Шаг 4: прописаться

Если это ваше единственное жилье, нужно будет оформить регистрацию по месту жительства. Для этого обратитесь в МФЦ или отделение МВД. Зарегистрироваться можно и онлайн — через портал госуслуг. Подробнее об этом рассказываем в отдельной статье в Совкомблоге. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
337
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер