Рекламный баннер
Недвижимость

Кондоминиум: что это такое простыми словами

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева / 20 июня 12:00
0
2.4 тыс.
7 мин.

Слово «кондоминиум» связано с недвижимостью. Но что это — тип дома, синоним жилого комплекса, формат отношений с соседями? Разбираемся в подробностях.

Важные вопросы в этом случае решает общее собрание жильцов. Источник: нейросеть

Что это такое

Кондоминиум (condominium, от латинского con‑ — вместе + dominium — владение) — это форма собственности, при которой жильцы многоквартирного дома владеют своими помещениями лично, а общедомовые пространства — например, подъезды, лифты, крыша — принадлежат им на правах общей долевой собственности.

В России в девяностые годы прошлого века термин применялся как особая форма собственности. Кондоминиумом называли субъект права на недвижимость — то есть группу людей, которая совместно владеет жильем. 

С 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, термин исключили из законодательной базы. Его перестали использовать в официальных документах, да и в разговорах можно встретить нечасто.

Но сама идея жива. Ее самый близкий аналог — товарищество собственников жилья (ТСЖ).  

Функции кондоминиума

Перечислим, какие задачи выполняет объединение собственников:

  • управляет общим имуществом;
  • контролирует поставщиков услуг (например подачу воды или вывоз мусора);
  • принимает решения по обслуживанию и ремонту дома;
  • планирует и утверждает проведение необходимых работ;
  • оперативно реагирует на аварийные ситуации.

Другими словами, в зону ответственности кондоминиума входит все, что касается благоустройства дома и территории вокруг него (например газонов, детских площадок, проездов), найма сервисных служб и выбора поставщиков услуг.

Собственники жилья вместе решают вопросы уборки общедомовых территорий, создания детских площадок и парковок, капитального ремонта здания.  

Как зарегистрировать кондоминиум 

Правила регистрации кондоминиума — точнее, ТСЖ — определяет Жилищный кодекс РФ.

Если хотите зарегистрировать товарищество собственников, предстоит активная работа. Для начала нужна инициативная группа — соседи, которые тоже заинтересованы в создании ТСЖ. Работы у вас будет много, так что группа должна быть многочисленной.  

Все совершеннолетние владельцы жилплощади — участники кондоминиума. Источник: нейросеть

Дальше действуйте пошагово:

  1. Соберите данные о собственниках жилья в доме: владельцах и принадлежащих им долях, зарегистрированных и проживающих жильцах. Эти люди станут членами ТСЖ и будут влиять на решения, от которых зависит благополучие дома. От количества жильцов и площади, которая им принадлежит, зависит размер их взносов на общие расходы. 
  2. Подсчитайте, сколько нужно денег на содержание дома, составьте план предстоящих работ и этапы развития территории.
  3. Напишите устав — сверьтесь со статьей 135 ЖК РФ, чтобы правильно его оформить.    
  4. Проведите собрание будущих членов ТСЖ, а перед этим обязательно направьте уведомления о собрании всем собственникам.  
  5. Если на собрание придет не меньше половины собственников и за создание ТСЖ проголосует большинство, можно регистрировать объединение в местной налоговой. Там расскажут, какие еще действия могут понадобиться и как оформить документы.
  6. После регистрации уведомьте о создании ТСЖ местную администрацию и бывшую управляющую компанию.
  7. После регистрации откройте для организации расчетный счет: с него вы будете расплачиваться с поставщиками услуг, сюда же будут поступать взносы.

Откройте счет в Совкомбанке — для этого не придется тратить время на визит в офис. Банк подготовит документы и пришлет менеджера для открытия счета в удобное для вас время.

Откройте расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Бизнесу/РКО» на сайте sovcombank.ru

Открыть счет

Плюсы и минусы

Самостоятельное управление своим жильем выглядит привлекательно. Но кроме преимуществ, у него есть и недостатки. Разберем и те, и другие.  

Плюсы:

  • собственники принимают общие решения о своем доме;  
  • расходы на благоустройство можно контролировать;
  • можно получить дополнительный доход — например от сдачи общих помещений в аренду;
  • во взаимодействия с поставщиками услуг не вмешиваются УК.

 Минусы: 

  • сложная регистрация;
  • взносы на содержание общедомовых пространств и территории; 
  • непростой процесс управления.  

Екатерина, 39 лет:

Мы с мужем решили перевести наш дом в Подмосковье в статус кондоминиума — хотели больше самостоятельности и контроля. 

Но столкнулись с кучей помех: у кого-то не оформлена собственность, кто-то просто не ходит на собрания, а кто-то принципиально против любых изменений. В итоге пришлось полгода, собирать документы, убеждать жильцов, ходить по инстанциям. 

Мы несколько раз думали бросить это дело, но очень уж раздражали фокусы УК — то провайдера интернета в дом не пустит, то добавит в квитанцию услуги, которые по факту не предоставляет, и никак не добиться возврата денег. 

Хорошо, что это утомило не только нас: нашлись жильцы, которые были рады встретить единомышленников и активно включились в процесс убеждения остальных. У нас в группе в итоге было 25 человек, а собственников жилья — больше ста. На каждого активиста приходилось по три-четыре человека, которых надо было убедить — и совместными усилиями мы справились. Это само по себе пример того, как работает товарищество собственников.

Теперь мы сами выбираем подрядчиков и знаем, куда уходят деньги. Но это действительно требует усилий — пассивным владельцам будет тяжело. 

Кому подходит 

Такая форма собственности может показаться слишком сложной тем, кто не хочет или не может тратить время и деньги на управление собственным многоквартирным домом вместе с соседями.

Но она определенно подойдет:

  • активным собственникам, готовым участвовать в жизни своего здания;
  • инвесторам в доходную недвижимость и апарт‑отели;
  • тем, кто ценит открытое и надежное управление.

Артем, 32 года:

Когда я переехал в новый жилой комплекс в Сочи, слово «кондоминиум» значило для меня мало. Но уже через месяц я понял, как сильно ТСЖ отличается от обычной многоэтажки. Мы с соседями сами выбираем, куда направлять деньги: в этом году решили сделать детскую площадку вместо очередной парковки. Управляющая компания подотчетна нам, все расходы на виду, нет ощущения, что деньги утекли куда-то. 

И совсем неожиданный эффект — в доме образовалось сообщество: благодаря собраниям все друг друга знают, кто-то стал общаться ближе. Нет ощущения, что живешь среди совсем незнакомых людей, всегда есть с кем словом перекинуться.

Да, собрания приходится встраивать в свой график, нередко нужно убеждать и договариваться, чтобы принять общее решение. Зато ты понимаешь, что можешь повлиять на свою окружающую среду, и знаешь, за что платишь. В старой квартире я просто вносил квартплату по квитанции. Здесь я — совладелец.

Итак, кондоминиум, простыми словами, это форма собственности, при которой вы владеете своей квартирой единолично, а остальными пространствами в доме — вместе с соседями. Это удобный механизм для контроля, инвестиций и общих решений.

В России кондоминиум называется ТСЖ и его регистрация требует усилий. Но результат — дом, в котором каждый может влиять на качество жизни и управления. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
2.4 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно