Мангальная зона на даче: какой материал выбрать и как спланировать строительство
Половина россиян уверена — дача нужна, чтобы жарить шашлыки. Чтобы делать это с комфортом и красиво, нужна правильно организованная мангальная зона. Рассказываем, что учесть при ее создании.
Как выбрать место для мангальной зоны на участке
Мангальная зона не просто место для приготовления пищи на открытом огне, еще ее используют для утилизации растительных отходов. Например, прогоревшие старые ветки деревьев превращаются в золу, а это ценное удобрение.
Вокруг костра или печи собираются друзья и семья, это буквально сердце дачного или приусадебного участка.
Итак, мангальная зона должна быть красивой, безопасной и функциональной — тут должно быть удобно жарить мясо, сосиски, хлеб или маршмеллоу, запекать картошку.
Открытый огонь на садовых участках разводить можно, но только если соблюдены требования противопожарной службы. Они прописаны в приказе МЧС. Главное условие — расстояние от источника огня до деревьев и строений не менее 50 метров.
Для сжигания растительного мусора можно выкопать костровую яму. Глубина не меньше 30 см, диаметр не больше 1 метра. В радиусе 10 метров вокруг не должно быть травы, веток, досок. До деревьев и построек — не меньше 50 метров.
Яма — вариант рабочий, но малоэстетичный. Аккуратнее и привлекательнее выглядит костровище. Для этого яму дополняют бортиками из негорючего материала, а площадку вокруг отсыпают камнем или укладывают брусчатку. Желательно наготове иметь жаропрочную крышку, чтобы закрывать костровище.
Бортик и площадка вокруг позволяют сократить расстояние до строений и деревьев до 5 метров. При этом диаметр площадки, отделанной негорючим материалом, должен быть не меньше 2 метров.
Чтобы не ошибиться с расчетами, нарисуйте схему участка, соблюдая масштаб, и отметьте строения и посадки. Не забудьте учесть границы участка, забор и соседские хозяйственные постройки.
Где разместить: три варианта
Важно учесть не только расстояние до построек, но и расположение. Где разместить открытый огонь, чтобы дым от него не шел в сторону дома?
- На краю участка. Это может быть хорошим решением, если сразу за вашим забором не стоит соседский дом. Постоянный дым в окна — верный способ испортить отношения даже с самыми добрыми и милыми соседями.
- Рядом с беседкой. Если у вас на участке уже есть или только планируется беседка или навес, продумайте, можно ли рядом обустроить мангальную зону. В этом случае даже непогода не помешает вам пожарить ароматные сосиски или приготовить чай с травами, который на огне получается особенно душистым. Не забудьте про правило пяти метров! Если беседка из дерева, мангал может быть рядом, но не слишком близко.
- В центре участка. Если насаждения высажены по периметру, а центральную часть занимает лужайка, отличный вариант — разместить тут зону барбекю. Дополните столом и удобными креслами, и вы получите уютное место для вечеров в окружении семьи.
Какие бывают мангальные зоны
Есть несколько подходов в организации зоны барбекю.
- Открытая территория с мангалом. Это самый простой и недорогой вариант. Понадобится бетонная, каменная или плиточная площадка. Можно установить стационарный мангал — обычно они массивнее и устойчивее, или более компактный и легкий мобильный — часто такие дополняют колесами.
- Мангальная площадка под навесом. Это может быть беседка или веранда. Самое главное, о чем следует помнить, — там, где есть крыша, допустим только закрытый огонь. А значит, никаких мангалов — нужна полноценная печь с отделкой всех соседних поверхностей негорючими материалами. Не забудьте также обустроить сквозной дымоход.
- Капитальная мангальная зона, закрытая глухими стенами. В отличи е от предыдущих вариантов, такая мангальная зона наверняка будет использоваться круглый год — ни дождь, ни снег, ни пронизывающий ветер не помешают собраться, чтобы пожарить мясо на гриле. Однако затраты на возведение постройки значительны, а печь может быть только закрытой.
Рядом с мангалом предусмотрите место для хранения дров, угля. Рядом, но не слишком близко — лучше, если до них будет несколько метров. А вот кочергу, совок, опахало для раздувания огня и лопатку для мяса лучше держать под рукой.
Какой материал выбрать
Материалы, которые используются для строительства мангальной зоны, должны быть огнеупорными, долговечными и устойчивыми к погодным условиям. Чаще всего используют кирпич, камень, металл.
Кирпич
Это один из самых популярных материалов, он хорошо держит тепло и красиво выглядит.
Там, где есть огонь, лучше использовать специальный кирпич — огнеупорный. При производстве обычных кирпичей используют г лину (так получают керамический красный кирпич) или известково-песчаную смесь (силикатный белый кирпич). Внутри — полости, они нужны для повышения теплоизоляционный свойств материала. В целом кирпич рассчитан на температуры 500–700°C, при большем жаре он плавится, а затем, остывая, крошится.
Основной компонент огнеупорного кирпича — обожженная глина (шамот). Кирпичи из нее получаются правильной формы, ровные со всех сторон. Цвет — от желтого до светло-коричневого с заметной зернистой фактурой.
Также при производстве огнеупорного кирпича используют крупные зерна кварца, коксовый или графитовый порошок. Однако такие кирпичи выглядят хуже шамотных, поэтому чаще их используют в промышленном строительстве.
Стоимость — от 270 рублей за штуку.
Камень
Натуральный камень — долговечный и прочный материал, он делает мангальную зону стильной и выразительной. .
К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Обработка и укладка требуют определенных навыков. С одной стороны, вы наверняка их наработаете достаточно быстро. С другой стороны, когда будете считать материалы, заложите повышенный расход на эксперименты.
От формы и размера камней зависит трудоемкость строительства, а значит, и стоимость. Достаточно простыми в работе считают рваный бут или плитняк из камня различных пород — гранита, песчаника, сланца.
Стоимость — от 500 рублей за кв. метр.
Металл
Обычно это мангал с дополнительными поверхностями, где удобно разместить посуду, с крючками, куда можно повесить кочергу, совок для углей, опахало и другие аксессуары. Иногда его объединяют с коптильней или вар очной поверхностью, в комплект может входить чугунок. Мангал может быть с металлическим навесом.
Чаще всего в производстве используют нержавеющую сталь или другие сплавы. Но царем среди жаровен можно назвать мангал из чугуна. Он устойчивый, не деформируется, долго хранит тепло, распределяя его равномерно, не прогорает — его можно назвать вечным. Но такой мангал дорогой и очень тяжелый. Место для него нужно выбрать раз и навсегда, переставлять по настроению или направлению ветра не получится.
Стоимость металлического сборного мангала — от 120 рублей. Более долговечные и надежные модели обойдутся примерно в 5000 рублей. Нужен мангал из чугуна? Готовьте как минимум 17 000 рублей.
Обустройство мангальной зоны
Итак, место определено, мангал выбран. Теперь нужно подготовить и выровнять площадку.
Зона барбекю в загородном доме или на даче требует фундамента. Желательно углубить его на 50–90 см, чтобы площадка оставалась ровной, даже спустя несколько зим.
Отсыпка гравием и песком, бетонная подушка, армирование стальными или композитными элементами — при выборе технологии учитывайте тип почвы и климатические условия вашего региона.
Стены из кирпича или камня выкладываются с использованием огнеупорного раствора. Металлический мангал устанавливают, когда площадка готова.
Для покрытия используют кирпич, камень или плитку — они создают стабильную и надежную поверхность. Можно залить площадку декоративным бетоном. Чтобы сделать ее более выразительной, используйте формочки с разными фактурами и рисунками.
Эконом-вариант — отсыпать мангальную зону щебенко й. Но есть риск, что постепенно камешки расползутся по всему участку.
Удобно, если мангал дополняет рабочая поверхность. Забудьте про привычные деревянные столешницы, допустим только огнеупорный материал — натуральный или искусственный камень, металл, бетон.
Чтобы наслаждаться ароматным мясом с дымком в любую погоду, будь то дождь или палящее солнце, нужен навес. Отдайте предпочтение негорючим материалам — профнастилу, черепице, шиферу. Они достаточно легко устанавливаются, потребуется несколько опор, металлических, каменных или кирпичных.
Требуют значительных вложений даже сравнительно простые работы. Можно разделить их на несколько этапов. Например, подготовить площадку, заложить кострище в один год, на следующий превратить кострище в полноценный каменный мангал, а на третий — построить навес.
Кто из дачников не водил друзей по участку с экскурсией: «Представьте, что на месте старого сарая будет бассейн, а здесь мы достроим веранду, чтобы поместился большой обеденный стол, тут будет пергола, увитая виноградом…».
Как правило, на пути к реализации всех планов встает нехватка денег — часто так и остаются недостроенными беседки, постепенно приходят в негодность купленные по случаю пиломатериалы… Сделать все и сразу и так, как хочется, а затем наслаждаться удобством и красивым видом помогает карта «Халва».
Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта — партнерах Халвы — в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.
Какой бы вариант вы ни выбрали, используйте качественные материалы и соблюдайте технологию, чтобы радость не обернулась разочарованием спустя пару сезонов. И не забывайте о пожарной безопасности! Пусть ваша барбекю-зона служит вам верой и правдой много лет.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Мало времени? Читайте лучшие статьи о недвижимости в подборке
Подпишитесь на рассылку материалов о недвижимости. Актуальные новости, финансовые лайфхаки и реальные истории каждую неделю у вас в почте!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу