Баннер
Недвижимость

Мансарда в доме: что это такое, особенности, преимущества и недостатки

Анастасия Андреева
/ 11 октября 2023 11:00
17 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Достоевский описал мансарду, где снимал комнату Свидригайлов, довольно непривлекательно. Сегодня это помещение может стать красивым местом для отдыха и творчества, откуда можно насладиться изумительным видом.

дом с мансардой
Спланируйте мансарду так, чтобы она была максимально удобной

Что такое мансарда и мансардная квартира

Мансарда (мансардный этаж) — это комната, в которой часть потолка и стены «срезана» наискось. По сути, это жилой утепленный чердак. Дома с такими этажами вошли в моду, когда появились качественные материалы для утепления крыш.

Мансардная квартира находится под крышей МКД. Она может быть частью двухъярусных апартаментов или отдельным жильем. 

Мансарда и мансардный этаж — это одно и то же. Помещение отличается интересной конструкцией: нетипичными стенами и потолками, которые сделаны в виде скосов.

Чердачное пространство в виде мансарды в основном делают в деревянных домах, гаражах и банях.

Зачем надстраивают мансарды:

  1. Чтобы сделать интересный фасад.
    Иногда для красоты на крышах сложной конструкции (двускатных, многощипцовых, шатровых) устанавливают слуховые окна.

  2. Чтобы обойти технические ограничения.
    Например, двухэтажные дома нельзя строить рядом с  ЛЭП.

  3. Ради экономии.
    Мансардный дом состоит из одного этажа. Все, что выше, — пустое пространство под крышей, которое можно сделать жилым. Достаточно установить балочные перекрытия, чтобы получилась обычная комната со стенами и потолком.
    Чтобы построить второй этаж, придется сделать экспертизу, оформить документы, укрепить фундамент, купить дорогие материалы. Строительство тоже будет непростым.
Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Особенности мансард

Я несколько раз отдыхала в домах, где спальня находилась в мансарде. И постоянно сталкивалась с одной проблемой: просыпаешься утром, тянешься навстречу рассвету и… бьешься головой о скошенный потолок.

Чтобы в таких условиях было комфортно, на этапах проектирования и строительства надо учесть ряд особенностей:

  1. Правильную планировку. Площадь комнаты уменьшается из-за покатой крыши. Высоким людям неудобно стоять в полный рост, есть риск получить легкое сотрясение.
  2. Прочные перекрытия, способные выдержать вес мебели, деталей интерьера, людей, домашних животных.
  3. Звукоизоляцию. Стены в домах строят из кирпичей, композитных панелей, пеноблоков, которые не пропускают шум с улицы, из соседнего помещения. Проблемное место — крыша. Кровлю обычно делают из тонких материалов: профнастила, шифера или металлочерепицы. Если пойдет дождь, жильцам мансарды придется несладко.
  4. Утепление. Потолок мансарды — крыша. Никаких дополнительных перекрытий, как правило, нет. Кровля очень плохо держит тепло, а брус, из которого сделаны стропила, ссыхается, провоцируя появление трещин. Зимой, если ее не загерметизировать, например, монтажной пеной, может появиться наледь.
  5. Пароизоляцию утеплителя. На мансарде между стропилами делают утепление, в холодную погоду там возникает точка росы. Важно сделать пароизоляцию, чтобы теплый и влажный воздух не скапливался в утеплителе.
  6. Отопление и кондиционирование. В теплое время года, когда на улице солнечная погода, лучи нагревают кровлю. Кроме того, в помещениях теплый воздух всегда поднимается наверх. Летом в мансарде очень жарко, а зимой — холодно из-за снега, который лежит на крыше.

Мнение эксперта

Дмитрий Сапегин
директор по развитию инвестиционно-строительной компании Black module

Главная особенность мансардного этажа — расположение: стенами помещения служит крыша. Если у нее крутой скос, может быть неудобно размещать мебель. Но в то же время можно создать необычный уютный интерьер.

Другая отличительная черта — низкий уровень освещенности. Очень часто здесь меньше окон, чем на других этажах. Чтобы сделать пространство более светлым, нужно предусмотреть хорошее искусственное освещение или установить большие окна.

Третья особенность — на мансардном этаже температурные перепады ощущаются сильнее, чем в других местах. Зимой здесь очень холодно, а летом — душно и жарко. Нужно спланировать хорошую теплоизоляцию и продумать вентиляционную систему.

Четвертая особенность — если крыша недостаточно хорошо гидроизолирована, мансардный этаж может протекать.

Сделайте все правильно — закажите дизайн-проект в проверенной компании. Специалисты создадут план помещения, сделают пространство максимально удобным и функциональным. Халва «дружит» со студиями дизайна. Оформите карту и воспользуйтесь их услугами в рассрочку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Изюминка мансардных квартир

Двухуровневая жилплощадь — решение для творческих людей и тех, кто устал от советского однообразия в хрущевках и сталинках. У таких квартир есть особенности, на которые надо обратить внимание:

  1. Проверьте коммуникации. Минус верхних этажей — проблемы с напором воды. Строители часто делают систему так, что поток поступает снизу вверх. По вечерам, когда соседи возвращаются с работы домой, вода будет течь тонкой струйкой.
    Такая же ситуация с отоплением: оно может попросту не доходить до верхнего этажа в полном объеме. Поговорите с соседями, поспрашивайте, как обстоят дела.
  2. Узнайте, есть ли кондиционер. Летом от нагретой солнцем крыши в квартире будет очень жарко. А зимой — холодно.
  3. Проверьте герметичность окон. Они не должны пропускать холодный воздух, звуки с улицы. То же самое с протечками во время дождя или снегопада.
  4. Площадь квартиры может быть значительно меньше. Риэлторы указывают в объявлениях площадь, которую измерили по полу. Но в помещениях со скошенным потолком она намного меньше. Например, вместо 100 кв. м может оказаться всего 50 кв. м.
  5. А лифт точно есть? Часто лифт останавливается на один-два этажа ниже мансарды. Кто-то может расценить подъем по лестнице как полезную физическую нагрузку, но как быть людям с маленькими детьми, колясками, беговелами и тяжелой сумкой с кучей нужных приспособлений?
утепление
Утепление — наверное, самый важный пункт, о котором надо помнить во время строительства

Виды мансард

Тип кровли зависит от решения владельцев дома — будут они обустраивать мансардный этаж или нет. Сейчас выделяют несколько видов, которые зависят от укладки крыши и различаются структурой и количеством сторон.

Тип 

Особенности

Односкатная

  • Большая разница между высотой стен
  • Наклон потолка может быть 90 градусов
  • Скат крыши может сходиться в одной точке со стеной мансарды
  • Окна и балконы могут быть на торцах или в самой крыше

Двускатная

  • Равномерный подъем скатов крыши
  • Стены наклонены под одним углом
  • Окна — в торцах, если площадь помещения небольшая
  • Балкон устанавливают на специальные колонны, которые встраивают в конструкцию здания

Четырехскатная

  • Под уклоном все стены
  • Часть площади непригодна для жилья, потому что конструкция неудобная
  • Подходит только для больших по площади домов
  • Очень высокий потолок
  • Быстро уходит тепло из-за особенностей крыши (можно сделать дополнительный этаж, чтобы этого не происходило)

Ломаная

  • Большое помещение: можно сделать несколько комнат
  • Крыша основана на стропильной системе
  • На крыше не скапливается снег, поэтому в мансарде будет не так холодно зимой; риски протечек минимальны 

Вальмовая

  • Четырехскатная крыша с разными по длине сторонами
  • Торцы имеют треугольную форму
  • Трапециевидные скаты
  • Высокие потолки

Многощипцовая

  • Состоит из нескольких двускатных частей, края которых выступают за пределы фасада
  • Крыша не задерживает воду и снег
  • Необычная форма потолка
  • Можно сделать несколько комнат

Плюсы и минусы мансардных этажей

Почему мансарда — объект обожания архитекторов и жильцов? Аккуратные дома с покатыми крышами выделяются среди однотипных строений. Если сделать маленький балкон, будет еще интереснее.

Конечно, ничего идеального нет. У мансарды есть и минусы.

Преимущества

Недостатки

Увеличение пространства без строительства второго этажа

Мало функциональной площади. По метражу дом большой, но скошенный потолок «съедает» часть пространства

Функциональность. На мансардном этаже можно спланировать любую комнату вплоть до ванной

Нужны специальные окна и рамы. Они стоят значительно дороже обычных, которые в мансарде установить не получится

Безграничный полет фантазии в дизайне. Чтобы сэкономить на материалах, можно сделать интерьер в деревенском, индустриальном и других стилях

Обязательна теплоизоляция. Если ее не сделать, этаж по температуре будет напоминать криокамеру

Перекрытия — деталь интерьера. На них можно сделать антресоли, повесить шведскую стенку, шторы для зонирования

Нужна тщательная планировка помещения. Стандартная мебель может не войти из-за низких потолков разной высоты

 

отделка
Современные дома с мансардами — что-то на красивом. Источник: unsplash.com

Что организовать на втором этаже мансардного типа

Тип комнаты зависит от типа мансарды, площади, величины открытого пространства.

  1. Спальня. Разумная идея, потому что комната для сна не требует огромного пространства и множества мебели: достаточно кровати, платяного шкафа, тумбочек и комода.
    Главное — хорошо продумать систему отопления. В доме родителей моя спальня находится в мансарде. Чтобы зимой не было холодно, мы добавили дополнительные радиаторы.
  2. Кабинет. Если вы работаете на фрилансе, удаленке или просто выполняете часть обязанностей дома, вам прекрасно подойдет мансарда. Потребуется минимум мебели: стол, кресло или стул, шкаф для документов.
    Нужно хорошо спланировать освещение. Например, установить центральную люстру на потолке, несколько точечных светильников — на стенах, лампу — на рабочем столе.
  3. Гостиная. Если площадь позволяет, сделайте комнату отдыха. Интерьер можно сделать в скандинавском или минималистичном стиле. Диван и кресла можно поставить в местах с низким потолком, а телевизор — повесить напротив или установить посередине комнаты.
  4. Игровая зона. Заполните пространство игрушками, постелите на пол мягкое покрытие, чтобы дети во время игры не стукнулись, если случайно запнутся. В углу можно повесить шведскую стенку, расставить кресла-мешки.

Ремонт — дело тонкое и дорогое. Не откладывайте долгие месяцы — сделайте его сейчас. Кредит от Совкомбанка поможет улучшить жилищные условия без ущерба бюджету. Рассчитайте сумму ежемесячного платежа на удобном онлайн-калькуляторе.

Какой выбрать стиль интерьера

Владельцам мансардных домов и квартир есть где развернуться. Можно отказаться от привычного дизайна и дать волю фантазии. Итак, какие стили подойдут?

 

Стиль

Описание

Лофт

Дизайн на грани индустриальной грубости и домашнего уюта. Отличительная особенность — практически полное отсутствие отделки. Лофт — минимализм и изысканная простота, где каждый предмет — произведение искусства

Классика

Покрасьте потолок в белый, а стены — краской другого пастельного оттенка. Пол покройте паркетом или ламинатом, на котором хорошо просматривается деревянная фактура.
Мебель должна быть строгих форм. И никаких деталей, которые будут перетягивать на себя внимание

Скандинавский

Минимализм с легкой небрежностью. На фоне светлых стен ярким пятном будут деревянные шкафы и полки. Постарайтесь обойтись минимумом декора

Коастал

Морской стиль, характерный для домиков у воды. Выкрасьте стены в белый или голубой цвет, поставьте ротанговую мебель, повесьте гамак для украшения. И не забудьте про растения в горшках

Кантри

Ваш помощник — дерево. Им можно отделать стены и пол. Для украшения повесьте пару деревянных спилов. Деревянный декор хорошо дополняют яркий текстиль, вязанные вещи

Минимализм

Светлые тона, естественные оттенки кирпича, дерева и металла. Избегайте любых орнаментов на стенах: они должны быть ровными. Пол можно оставить деревянным или постелить ламинат. Мебель — современная, монолитная, без вензелей

Прованс

Комната должна быть в светлых тонах, как будто выгоревших на солнце. Изюминка — винтажная мебель. Можно сэкономить, состарив современную.
Не должно быть четкой геометрии: непродуманно расставленная мебель, разбросанные пледы, полинявшие ткани. Разнообразить интерьер можно сухоцветами, комнатными растениями, панно, картинами

 

мансардный этаж
Один из способов красиво обустроить комнату

Частые ошибки при строительстве

Мнение эксперта

Георгий Тюгаев
архитектор, партнер HADAA ARCHITECTS

Частая ошибка при организации мансарды — неправильное определение конечной высоты потолков. Многие ошибочно считают — чем выше потолок, тем лучше. На самом деле высокие потолки могут создавать ощущение пустоты и незаполненности, особенно если они сочетаются со скошенными стенами. Чтобы создать уютное и комфортное пространство, высота потолка должна составлять от 2,7 до 3,3 м. 

Скошенные потолки как неотъемлемая часть мансардного этажа требуют особого подхода к дизайну интерьера. Здесь важно правильно подобрать мебель и аксессуары, чтобы они гармонично вписывались в нестандартное пространство. 

Особое внимание стоит уделить выбору освещения: помимо обычных светильников, можно использовать и точечное освещение, которое поможет создать уютную атмосферу. 

Важно корректно разместить мансардные окна на скатах крыши. Стоит учитывать ориентацию здания по отношению к сторонам света: окна на южном скате могут создать избыточное освещение и перегрев мансардных комнат, что приведет к увеличению нагрузки на систему кондиционирования.

Необходимо сделать хорошую вентиляцию, чтобы уберечься от конденсата и плесени. Для этого можно установить специальные вентиляционные каналы или использовать систему принудительной вентиляции.

При обустройстве квартир на мансардных этажах часто возникают ошибки, которые впоследствии могут привести к различным проблемам. Например, некоторые застройщики недостаточно утепляют крышу, из-за чего уходит тепло и растут расходы на отопление. 

Некачественная гидроизоляция может привести к протечкам во время дождя или таяния снега. Мансардная крыша больше других конструкций здания подвержена воздействию атмосферных осадков, поэтому необходимо предусмотреть надежную защиту от протечек. Для этого используют специальные гидроизоляционные материалы и системы водоотведения.

Еще одна ошибка — неправильный выбор материалов для отделки: следует учитывать их вес и возможность кровли выдерживать нагрузки. Тяжелые материалы, например, толстая керамическая плитка или камень, не лучший выбор для мансард, так как они создают дополнительную нагрузку на конструкцию. Вместо этого стоит выбирать легкие и прочные материалы. Например, гипс и дерево.

В заключение можно сказать, что для обустройства мансарды нужно учесть все архитектурные особенности здания. Ошибки при строительстве могут привести к серьезным проблемам, поэтому при проектировании важно учесть все нюансы, чтобы создать комфортное и функциональное пространство, которое будет радовать владельцев.

Итак, если вы собираетесь жить в доме или квартире с мансардой, запомните несколько важных моментов. Эффективной площади помещения может не хватить: скосы потолка «съедают» пространство. Часто часть комнаты невозможно использовать по назначению, потому что высота потолка не превышает 1,5 м.

Для «зябликов» мансарда станет лучшим местом в доме: летом на них очень жарко. Любителям прохлады придется установить кондиционер. Но не забывайте, что без качественного утепления стен не обойтись.

И главное — правильно зонируйте пространство. Не ставьте кровать в угол односкатной крыши — эту боль от удара я запомнила навсегда.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер