Баннер
Кредиты

Долги и здоровье: вот почему опасно брать на себя неподъемные обязательства

Редакция Совкомбанка
/ 8 октября 2021 09:00
3 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

Большинство согласится с тем, что незакрытые или невыплаченные долги и кредиты вызывают тревогу или даже повергают людей в стресс.

долг ипотека здоровье
Когда все время давит непосильный долг, нет времени думать о здоровье

Задолженность как причина головной боли

Достаточно вспомнить школьные или студенческие годы, когда у людей появляются первые задолженности, пока не финансового свойства — уже тогда необходимость исправить двойку или донести несданную курсовую мешала спокойно жить.

Но если с преподавателями можно было договориться об отсрочке, то финансовые учреждения обычно не столь лояльны.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Ученые из университета Миссури выяснили, что стресс от незакрытой задолженности во взрослой жизни может серьезно подорвать здоровье, вызывая в том числе ежедневные боли.

Социолог Эдриан Фреч проанализировал данные Бюро статистики трудоустройства США и изучил финансовое состояние почти 8000 людей поколения так называемых «бэби-бумеров» сначала в возрасте 28-40 лет, а затем в 50 лет.

— Самый распространенный тренд заключается в том, что люди, которые живут с задолженностями дольше, в дальнейшем больше болеют и хуже себя чувствуют, — заметил Фреч. — Вероятность того, что боль разной природы будет мешать жить, на 76% выше для людей со стабильно большими долгами.

Но удивительнее всего даже не это. Ученые выяснили, что даже если человек все-таки погасил долг, он с 50%-ной вероятностью будет больше болеть, когда станет старше.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Зачем мы залезаем в долги

Фреч пояснил, почему люди вообще влезают в долги, которые не в силах выплатить. Если человек берет в долг слишком много, то скорее всего понимает рискованность своих действий заранее, но он пребывает в таком сильном стрессовом состоянии, что отчасти теряет связь с реальностью, да и не может в тот момент поступить иначе — ему срочно нужны деньги. Например, на медицинские услуги или банально на выживание.

— Если у человека не хватает денег на удовлетворение основных потребностей, таких как еда и крыша над головой, он склонен брать в долг, активировать кредитные карты или брать краткосрочные займы до зарплаты, — заявил Фреч.

Решение этой проблемы до банальности простое. Людям следует:

  • не тратить деньги на ерунду,
  • избегать по возможности крупных трат, в том числе связанных со здоровьем.

Часто люди, особенно молодые, сами находят приключения, из которых потом долго и дорого выкарабкиваются.

кредитная карта долг
Финансовая задолженность не должна быть выше ваших возможностей

Безусловно, правительства стран должны работать над выправлением ситуации с экономическим неравенством, чтобы затраты на чрезвычайные ситуации не были такими непосильными и не повергали граждан в нищету.

Замкнутый цикл

Ученые отмечают, что связь между плохим здоровьем и долгами может начать развиваться по нисходящей спирали. Стагнация заработной платы и растущая инфляция приводят к тому, что граждане берут кредиты, с которыми не могут расплатиться, а стресс от непосильного бремени давит так, что создает проблемы со здоровьем. Ограниченная трудоспособность мешает своевременно выплачивать долг, а сопутствующие санкции, включая пени за просрочки, снова отражаются на самочувствии и здоровье. Цикл продолжается.

— И долги, и хронические боли могут накапливаться со временем, поэтому негативный цикл легче всего прервать в самом начале, — отметил Фреч.

А в идеале, естественно, не создавать такие неподъемные долги. Начать можно, как считают ученые, с повышения заработной платы до уровня, при котором граждане без труда удовлетворяли бы насущные потребности.

Результаты исследования опубликованы в издании Population Health.

В форме ниже можно подобрать комфортную сумму и отправить заявку в банк.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер