Баннер
Кредиты

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника

Данис Казанцев
/ 23 февраля 2023 08:00
8.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 13 августа 2023

Приятель просит подтвердить, что вы знакомы, если вдруг позвонят из банка? Разумеется, друзьям нужно помогать. Но имейте в виду, что в определенных ситуациях коллекторы имеют право звонить родственникам и знакомым неплательщика по кредиту.

мфо звонят родственникам что делать
Звонок из коллекторского агентства вряд ли принесет приятную новость

Марина уложила детей и в моральном истощении уснула прямо на полу в детской. Она уже погрузилась в приятное забвение мира грез, в котором не было изматывающего душу бракоразводного процесса. 

Внезапно бездушное пиликанье телефона выдернуло девушку из приятного безвременья. На циферблате часов ярко горели цифры 21:50. Дети заворочались в кроватях, и Марина поспешно ответила, даже не попытавшись понять, кто звонит.

Звонивший не стал церемониться: быстро назвал ее данные, затем представился (это был коллектор Андрей) и, не дожидаясь реакции, перешел к главному. 

Почти бывший муж Марины Михаил задолжал крупному банку полмиллиона рублей и две недели назад перестал выходить на связь. Новость о долге оказалась для девушки шокирующей: супруг ничего не рассказывал о кредите.

Марина спросила, откуда у звонившего ее номер. Андрей сухо отрапортовал, что Михаил указал ее как доверенное лицо при подписании кредитного договора. Тем самым он согласился, что кредитор или его представитель могут связываться с обладателем номера.

Андрей спросил, известно ли девушке местонахождение мужа, и угрожающе напомнил об общей ответственности супругов за кредиты, оформленные во время совместного проживания.

Ситуация явно неприятная и непростая. Попробуем ее разобрать и определить, насколько законными были действия коллектора. А на основе полученного вывода — предложить Марине варианты действий.

Переживаете за нашу героиню? Самое время расслабиться и подумать о приятном. Например, о Халве и ее возможностях.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Могут ли коллекторы звонить родственникам должника

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к законодательству. Взаимодействие коллекторских агентств с должниками подчиняется федеральному закону 230-ФЗ от 2016 года.

Пункт 5 статьи 4 этого НПА гласит, что кредитор (или коллектор от его имени) имеет право обращаться к родственникам должника или к любым другим третьим лицам, с которыми он знаком. 

Цель такого контакта сформулирована как «направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие». Другими словами, коллектор может лишь попросить помочь в общении с должником. Но перед этим нужно получить два письменных согласия:

  • от самого должника;
  • от третьего лица.
мфо звонят родственникам что делать
Звонок из коллекторского агентства вряд ли принесет приятную новость

Необходимость согласий прописана в законе. То есть коллектор Андрей совершил грубый проступок, позвонив Марине. Он не предложил ей подписать документ, а сразу начал «брать ее в оборот».

Стоит отметить, что требование по поводу письменного согласия третьего лица появилось в законе лишь летом 2021 года. В ранних редакциях 230-ФЗ формулировка была более рыхлой, а значит удобной для коллекторов. Если человек «не выражал несогласия на осуществление с ним взаимодействия», это воспринимали как готовность общаться.

В какое время и как часто разрешены контакты

Тот же 230-ФЗ разрешает коллекторам беспокоить людей (и должника, и третьих лиц) не чаще одного раза в день и восьми раз в месяц. Время контактов тоже строго регламентировано:

  • в будний день — с 8.00 до 22.00;
  • в выходные — с 9.00 до 20.00.

События в нашем рассказе развиваются в будний день, а значит формально Андрей не нарушил закон. Хотя он рисковал, ведь разговор мог продолжаться более 10 минут.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Какую информацию может потребовать коллектор

Никакую. Коллектор не может требовать от третьего лица никаких сведений, только вежливо попросить, ни в коем случае не настаивая.

Мнение эксперта

Ангелина Винтайкина
Руководитель юридического отдела ООО «Банкрот-Сервис»

Третье лицо не обязано содействовать коллекторам в поиске должника. При этом некоторые коллекторские агентства могут применять различные методы психологического воздействия, которые запрещены 230-ФЗ. 

В случае психологического давления со стороны коллекторов, мы рекомендуем направлять жалобы в НАПКА или ФССП (осуществляет надзор за деятельностью коллекторов). Если звонят из микрофинансовой (микрокредитной) компании, то обращаться нужно в саморегулируемую организацию, чаще всего это СРО «МиР».

коллекторы звонят родственникам должника
По закону супруги должны нести совместную ответственность по кредитам на семейные нужды

Что делать, если коллектор превышает полномочия

Мы выяснили, что коллектор Андрей явно превысил полномочия, начав контакт с Мариной. Во-первых, у него не было письменного согласия, во-вторых, он пытался надавить на нее.

Тот факт, что на момент заключения кредитного договора Марина и Михаил состояли в законном браке, — действительно основание разделить кредитные обязательства между супругами. Однако такой подход работает только в случае, если заемщик использовал полученные деньги на благо семьи, а «вторая половинка» знала о кредите.

Героиня из примера явно не была в курсе финансовых дел супруга. В такой ситуации только суд может определить, следует ли разделять ответственность в погашении займа.

Марине следует подать жалобу в НАПКА и ФССП. Это можно сделать в онлайн режиме на официальных сайтах учреждений. Если девушка сможет доказать факт нарушений, коллектора (а возможно и все агентство) привлекут к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

Если вы попали в сложную финансовую ситуацию, не следует опускать руки. Есть много способов снизить долговое бремя. Один из них — рефинансирование кредита

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Штрафы для коллекторов

Наказания по этой статье могут быть следующие: 

  • для должностного лица (то есть коллектора) — штраф от 20 до 200 тысяч рублей или запрет заниматься подобной деятельностью на срок от полугода до года;
  • для юрлица (в данном случае — коллекторского агентства) — штраф от 50 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Принятие 230-ФЗ в 2016 позволило улучшить ситуацию с нарушениями в сфере деятельности коллекторов. Однако практика показывает, что многие недобросовестные коллекторы до сих пор пытаются действовать незаконными методами.

Мнение эксперта

Евгения Боднар
Юрист и эксперт компании «Финансово-правовой альянс»

Самое главное достижение закона — должникам разрешили полностью прекратить общение с коллекторами, перенаправив их адвокатам.

Несмотря на все законодательные и правоприменительные меры, мы часто сталкиваемся с нарушениями закона со стороны коллекторов. Возможно, это связано с тем, что административный штраф не сильно пугает крупные компании, а уголовную ответственность за методы работы «черных коллекторов» до сих пор так и не ввели.

Таким образом, положение Марины совсем не безнадежно. Несмотря на семейные неурядицы, она сможет отстоять свою правоту. А Михаилу придется нести ответственность за финансовое легкомыслие самостоятельно.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.8 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер