Баннер
Кредиты

Как начисляются проценты по кредитной карте

Лилия Исхакова
/ 18 апреля 18:30
884
9 мин.

Не успели погасить долг во время льготного периода? Рассказываем, как самостоятельно рассчитать задолженность по кредитной карте.

задолженность
Рассчитать задолженность по кредитке проще, чем кажется

Что такое процентная ставка по кредитной карте

Кредитная карта — простой и быстрый способ найти деньги на разные нужды. При оформлении банк открывает заемный лимит — сумму, которую можно использовать для любых целей.

Процентная ставка показывает, сколько процентов от суммы кредита заемщик заплатит банку за использование его денег за год.

Когда начинают начисляться проценты

У многих кредитных карт есть льготный период (грейс-период) — время, которое банк дает клиенту, чтобы вернуть заемные средства без процентов. Но если к концу этого срока держатель карты не погасит задолженность, то на потраченную сумму начнут «капать» проценты.

Грейс-период в разных банках отличается. Обычно он не превышает 120 дней, но есть и более выгодные предложения. 

При некоторых условиях льготный период может прерваться. К примеру, если клиент снял заемные деньги. Все особенности прописаны в договоре.

В контракте также прописывают минимальный платеж. Это сумма, которую клиент обязан вносить каждый месяц, даже во время льготного периода. Его прописывают в процентах — как правило, не более 10% от суммы задолженности.

Например, если пользователь карты потратит 20 тысяч рублей, при минимальном платеже 10% он будет обязан вносить по две тысячи рублей ежемесячно до момента полного погашения кредита.

Деньги могут потребоваться на что угодно. Но если речь о шопинге, стоит присмотреться к карте «Халва».

В числе ее партнеров — больше 250 тысяч магазинов. Среди них легко найти то, что нужно.

Каждая покупка своими средствами будет превращаться в выгодный кешбэк. У партнеров свои сроки рассрочки, но с подпиской «Халва.Десятка» она увеличится до 10 месяцев. А с суперопцией «Все и везде» беспроцентный период на три месяца станет доступным во всех российских магазинах. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Как считаются проценты по кредитной карте

Красивый кадр с 10-го этажа обернулся для Максима вдребезги разбитым телефоном. Во время панорамной съемки рука предательски дрогнула, смартфон выскользнул и упал на асфальт. «Главное, что никто не пострадал», — утешился молодой человек и отправился за новым гаджетом в магазин.

Денег на счету не было, так что Максим воспользовался заемными средствами с кредитной карты. На новый телефон он потратил 40 тысяч рублей. Минимальный платеж (4000 рублей) он внес сразу.

Льготный период по карте длился 55 дней. И сколько бы уведомлений от банка ни получал Максим, он их бездумно игнорировал. Опомнился на 59 день.

Вопрос: сколько денег придется отдать Максиму, если банк одобрил заемный лимит под 35% годовых?

Конечно, Максиму было бы гораздо проще заглянуть в приложение, позвонить по горячей линии или заглянуть в отделение банка, где ему рассчитали бы всю сумму. Но наш герой легких путей не ищет. Поможем ему разобраться в процентах.

Формула расчета процентов

Формула расчета процентов по кредитной карте проста:

A (сумма задолженности) x (B/100) (процентная ставка) / 365 (количество дней в году) x C (количество просроченных дней) = переплата за просроченные дни.

Давайте подробнее разберемся, как она работает.

Итак, у нас есть сумма задолженности. Умножим ее на процентную ставку, чтобы получить сумму долга за год.

Если вы используете калькулятор, делить на 100 процентную ставку не нужно. Вы можете после введения процентной ставки нажать на значок процента — калькулятор автоматически все посчитает.

Если же перед вами только листочек и ручка, предварительно поделите ставку на 100, прежде чем умножать ее на сумму задолженности.

Так мы получим сумму, которую бы Максим переплатил, если бы просрочил выплаты на целый год. Нам же нужно узнать, сколько процентов «накапало» всего за 4 дня. Для этого полученный результат делим на 365 дней в году и умножаем на просроченный период.

Вот что получается: 35 000 × (35 / 100) / 365 × 4 = 134,2

Готово. Значит, чтобы погасить задолженность перед банком Максиму, помимо 35 000 рублей, нужно выплатить 134 рубля и 20 копеек.

банк
Если не получается рассчитать задолженность, обратитесь в банк

Как узнать процентную ставку

Все условия кредитования подробно прописывают в договоре. Там же найдете процентную ставку, под которую вам одобрили заемный лимит, а также льготный период.

Всю информацию вы можете уточнить в мобильном приложении банка или обратиться за помощью к сотрудникам: через чат поддержки, по горячей линии или в любом отделении финансовой организации.

Что будет, если вовремя не внести обязательный минимальный платеж

Помимо процентов за просрочку неплательщику придется выплатить неустойку. 

Как правило, размеры выплат прописывают в договоре. Если нет, то придерживайтесь Федерального закона N353-ФЗ. Он гласит, что банк может назначить неустойку размером:

  • не более 20% годовых от суммы просрочки, если проценты продолжают начисляться даже тогда, когда клиент не исполняет своих обязательств;
  • не более 0,1% от суммы просрочки за каждый день, если проценты в этот период не начисляются.

Что еще учитывать

Помимо штрафа за просрочку минимального платежа и процентов за кредит, в договоре могут быть прописаны и другие платежи:

  • за обслуживание пластика;
  • комиссия за перевод и снятие средств;
  • за смс-сообщения об операциях;
  • за страховку.

Внимательно изучите договор или обратитесь к банковскому специалисту, чтобы выяснить все нюансы.

Кредитная карта — возможность быстро получить деньги. Более того, сегодня банки дают возможность распоряжаться заемными средствами без процентов в течение льготного периода.

У клиента сохраняется доступ к лимиту: после погашения вы вновь можете воспользоваться заемными деньгами для любых целей. Снова обращаться в банк не нужно: лимит уже одобрен. 

Главное — не забывать вовремя вносить минимальные платежи и возвращать заем до истечения грейс-периода. И тогда можно забыть о процентах и извлекать из кредитки максимальную для себя выгоду.

Учитывайте, что лимит и льготный период кредитных карт ограничен относительно небольшими суммами и сроками. Если планируете крупную покупку, присмотритесь к другим финансовым продуктам. Например, к кредиту. Рассчитать удобный для себя график платежей можно на онлайн-калькуляторе.

Преимущества кредитной карты Совкомбанка

У каждой кредитной карты свои плюсы. К примеру, кредитка от Совкомбанка предлагает:

  • до 180 дней льготного периода;
  • возобновляемый лимит — до 300 000 рублей;
  • бесплатный выпуск и обслуживание карты;
  • быстрое оформление.

Огромный диван в гостиную или уютное кресло в кабинет, смартфон для фотосъемки или ноутбук для работы, постельное белье или набор посуды — покупайте все, что хотите, а платите потом. Без комиссий и переплат. 

Оставить заявку можно здесь. Вскоре вам перезвонит сотрудник, чтобы уточнить данные и ответить на все волнующие вопросы. Останется забрать карту в любом удобном отделении банка.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Научим извлекать выгоду из всего

Что лучше: накопления, кредит или рассрочка? Все зависит от ситуации. Вы точно сэкономите, когда прочтете статьи из наших еженедельных email-рассылок.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
884
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер