Баннер
Умный потребитель

Как правильно рассчитать неустойку по закону о правах потребителей

Екатерина Изотова
/ 29 сентября 2023 14:15
15 мин.

Заказали на маркетплейсе шикарный подарок любимой или любимому на день рождения, но из-за недобросовестного продавца покупка не пришла вовремя? Во-первых, обидно. Во-вторых, требуйте неустойку! Рассчитать ее сумму очень просто: есть специальная формула.

неустойка по закону о защите прав потребителей
Если продавец разочаровал или обманул, покупатель имеет право на неустойку

Компенсация за проблемы

Неустойка — это, говоря простыми словами, компенсация покупателю за ошибки или обман со стороны продавца. То есть продавец обязан оплатить покупателю время и нервы, потраченные на решение возникшей по его вине проблемы. И речь не только о вещах или продуктах, но и об услугах.

По закону покупатель имеет право требовать компенсацию, когда продавец:

  • отказался поменять некачественный товар в установленный срок;
  • не снизил цену некачественного товара (услуги);
  • сорвал сроки доставки заранее оплаченной покупки или оказания услуги;
  • не вернул в срок деньги за некачественный товар (услугу);
  • нарушил сроки гарантийного ремонта.

Отношения «покупатель — продавец» регулирует Закон о защите прав потребителей (ЗОЗПП). При этом юридический термин «неустойка» есть в Гражданском кодексе РФ. 330 статья ГК уточняет, что пострадавшая сторона, требующая компенсацию, не обязана доказывать убытки из-за действий продавца.

Расчет неустойки производится с учетом процентной ставки, прописанной в ЗОЗПП.

Запутались в юридических вопросах и не понимаете, как быть дальше? Обратитесь в Совкомбанк — и вам помогут! Услуга «Спроси юриста» от Совкомбанка — это юридическая помощь круглосуточно семь дней в неделю. Подайте онлайн-заявку, и квалифицированный специалист всегда будет на связи!

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Процентные ставки для расчета неустойки

В ЗОЗПП предусмотрены три варианта процентной ставки, каждый из которых связан с конкретным нарушением со стороны продавца.

Размеры ставок:

  • 0,5%,
  • 1%,
  • 3%.

По ставке в полпроцента неустойку рассчитывают, когда продавец затянул с доставкой уже оплаченного товара. Эта ситуация описана в третьем пункте статьи 23.1 ЗОЗПП. Такую же ставку используют, если товар пришел без необходимых документов и им нельзя пользоваться.

Евгений приобрел в автосалоне новую машину для дочери и сразу же оплатил покупку. Автомобиль доставили в оговоренный документами срок — в течение двух недель. Однако дилер «забыл» положить в бардачок бумажный ПТС, хотя обязан был это сделать. 

Как ни умоляла любимая дочка, ездить на машине без ПТС папа ей запретил. И потребовал от дилера неустойку, как если бы автомобиль не доставили в срок.

Неустойку взыскивают с того дня, когда покупатель должен был получить товар, и до дня, когда он его реально получил. Либо до того дня, пока продавец не вернет деньги.

Выходные и праздники при расчете учитывают!

Однопроцентная ставка применяется, когда продавец нарушил сроки:

  • замены некачественного товара;
  • возврата за него денег;
  • уменьшения цены;
  • бесплатного ремонта;
  • возмещения клиенту его расходов на починку негодного товара;
  • предоставления клиенту такого же товара на время ремонта или замены испорченного (или отказа предоставить);
  • возмещения убытков клиента, возникших из-за негодного товара или недостоверных сведений о нем.

Все эти случаи перечислены в первом пункте 23 статьи ЗОЗПП. На нее и надо ссылаться при общении с продавцом.

Трехпроцентная ставка расчета неустойки применяется, когда исполнитель:

  • сорвал сроки выполнения работ или оказания услуг, включая ситуацию, когда клиент назначил новые дедлайны, а исполнитель их не выдержал;
  • сорвал сроки «работы над ошибками», которые выявил клиент в выполненной работе;
  • отказался урезать цену за плохо выполненную работу или услугу;
  • не возместил расходы клиента на исправление недостатков в работе или услуге;
  • отказался вернуть деньги за плохо выполненную работу (услугу);
  • отказался возместить клиенту убытки, возникшие из-за срыва сроков или плохо выполненной работы.

Эти проблемы указаны в 30-й, 31-й и 28-й статьях ЗОЗПП.

Сроки и даты

Для формулы расчета неустойки нужны три составляющие: процентная ставка, период просрочки и расчетная сумма.

С процентами мы уже разобрались, теперь рассмотрим, с какой даты и за какое время взыскивают неустойку.

По закону, началом периода взыскания неустойки считают дату, когда покупатель официально зарегистрировал письменную претензию к продавцу. Документ составляют в свободной форме в двух экземплярах. На том, что остается у клиента, продавец должен оставить пометку, что принял претензию.

неустойка закон о защите прав потребителей
Для выплаты неустойки Закон о защите прав потребителей установил четкие сроки

Законодательство дает продавцу 10 дней с момента получения претензии на устранение недостатков товара (работы, услуги).

Если претензию при личном общении отказались принять и зарегистрировать, она недействительна. В этом случае можно попытаться подать претензию еще раз, уже в присутствии двух свидетелей. Если последует очередной отказ, они своими подписями на документе это подтвердят, что пригодится в суде. Туда придется обращаться, если не удастся урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Пригодится и видеоролик общения с продавцом.

Претензию также можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением и сохранить трек-номер. Независимо от того, получил продавец письмо или нет, трек послужит доказательством, что претензия подана. Это также нужно для обращения в суд.

При каких условиях прекращается начисление неустойки? Как только продавец выполнил свои обязательства (вернул покупателю деньги или заменил товар, предоставил документацию и т. д.) и в случае форс-мажора.

Валентина купила массажное кресло, но оно оказалось с заводским браком: некоторые функции работали некорректно. Она обратилась в магазин, подала претензию с требованием отремонтировать кресло. Заявление приняли и зарегистрировали. Но с ремонтом стали тянуть и кормить Валентину «завтраками».

В конце концов ей это надоело, и она подала еще одну претензию — уже на возврат части денег за некачественный товар. Неустойку по первой жалобе ей начислили до момента, пока она не подала вторую.

По второй претензии продавец также никаких действий не предпринимал. Тогда Валентина обратилась в суд. Решение приняли в ее пользу.

Права потребителя при обнаружении недостатков товара описаны в 18 статье ЗОЗПП.

Первая инстанция для решения проблем с неуступчивым продавцом — Роспотребнадзор. Именно туда надо направить заявление об отказе принимать претензию на некачественный товар. Это можно сделать лично, почтовым отправлением или на сайте ведомства. С образцами жалоб можно ознакомиться здесь.

Расчетная сумма неустойки

Наконец, третий компонент формулы для расчета неустойки — это расчетная сумма.

Компенсацию считают:

  • от суммы предоплаты, если продавец сорвал сроки доставки товара (по ставке 0,5%);
  • от цены товара, если он ненадлежащего качества (по ставке 1%);
  • от цены плохо выполненной работы или услуги (по ставке 3%).

Формула и пример расчета

Формула для расчета неустойки по ЗОЗПП проста: от расчетной суммы высчитывается процент по ставке и полученное число умножается на количество дней просрочки.

Покупатель 23 августа предъявил продавцу претензию на некачественный товар, купленный за 30 000 рублей. В этих условиях ставка — 1%. Закон дает 10 дней, чтобы продавец решил проблему, то есть максимум 1 сентября надо выполнить требования клиента. Продавец пропустил «день икс», и со 2 сентября пошла просрочка, которая продлилась 20 дней — до 21 сентября.

Считаем: 1% (ставка при некачественном товаре) от 30 000 рублей (цена товара) — это 300 рублей. Умножаем 300 на 20 (количество дней просрочки). Получаем 6000.

То есть неустойка покупателю составит 6000 рублей.

Если считать самому не хочется, воспользуйтесь калькулятором.

А если хотите, чтобы ваши сбережения работали на вас, вытащите деньги из тумбочки и сделайте вклад в Совкомбанке! Мы предлагаем линейку вкладов с гибкими условиями и высокой процентной ставкой, которая убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить нужную сумму для крупной покупки. Подайте заявку онлайн и станьте богаче!

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Законные ограничения

Неустойка не может быть меньше, чем предписано в законе, и больше, чем цена товара или стоимость работы или услуги.

Если вы за две тысячи рублей купили ребенку мягкую игрушку, которая оказалась из токсичных материалов, неустойка не может быть больше двух тысяч рублей. За компенсацией вреда здоровью и морального ущерба придется обращаться в суд и проводить необходимые экспертизы за свой счет.

При этом 16 статья ЗОЗПП указывает, что если в договоре с продавцом есть пункт про неустойку, но оговорена меньшая сумма, чем предусмотрено законодательством, этот документ недействителен. Его не примут в суде как доказательство.

Неустойка «два или три в одном»

В судебной практике встречаются дела, когда по решению суда покупатель получал неустойку сразу за несколько нарушений, которые касались одного товара, работы или услуги.

расчет неустойки по зозпп формула
Если продавец допустил сразу несколько нарушений, компенсация выплачивается покупателю за каждое!

Верховный суд России постановил, что неустойка «два или три в одном» выплачивается по каждому нарушению:

  1. Когда продавец сорвал сроки ремонта некачественного товара, предназначенного для длительного пользования, и не предоставил другой на время починки.
  2. Когда исполнитель сорвал сроки начала и конца запланированных работ. Платить придется как за первое, так и за второе. Однако общая сумма не может превышать цену конкретной работы или общую стоимость заказа.
  3. Продавец сначала не выполнил в срок одно требование по некачественному товару (не принял в гарантийный ремонт), а затем — и второе, например, не вернул деньги за товар.
  4. Продавец проигнорировал судебное решение о выплате неустойки. Покупатель подал еще один иск. В этом случае неустойку взыщут за то время, что прошло с момента принятия судебного решения и до дня его исполнения. Чем дольше продавец будет тянуть, тем крупнее окажется сумма.

Можно и меньше

Часто продавец просит уменьшить размер неустойки. Это возможно. Спорные моменты рассматривают две статьи Гражданского кодекса — 333-я (она так и называется — уменьшение неустойки) и 404-я.

Неустойку могут уменьшить, если:

  • она настолько велика, что явно несоразмерна нарушению;
  • свои обязательства по договору не выполнили обе стороны.

Бывает, что продавцы не выплачивают неустойку, полагая, что к ним применят 333 статью и сумма уменьшится. Обычно все такие дела заканчиваются решением в пользу потребителя, а продавца штрафуют дополнительно — за неисполнение требований клиента. Согласно 13-й статье ЗОЗПП, этот штраф составит половину суммы, которую уже присудили потребителю за нарушение его прав.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Продавцы и маркетплейсы

Актуальный сегодня вопрос: кому предъявлять претензии, если проблемы возникли с товаром, купленным онлайн через маркетплейс?

В этом случае заявление о выплате неустойки надо писать в адрес продавца. Маркетплейс — всего лишь площадка, предоставляющая в аренду виртуальные «прилавки».

Конечно, бывают ситуации, когда продавец товара — именно маркетплейс. Но, как правило, это другое юрлицо или ИП. Сведения о нем указаны на странице с описанием товара, именно ему и следует отправлять требования о неустойке.

Сама процедура стандартная и ничем не отличается от претензий к офлайновым продавцам. Деньги должны выплатить в течение десяти дней с момента получения претензии.

Основания для отказа — форс-мажор или вина покупателя, которого, например, не было дома, когда приехал курьер, либо он не забрал заказ из пункта выдачи.

Приятных вам покупок!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер