Баннер
Кредиты

Как разобраться с долгами и кредитами

Редакция Совкомбанка
/ 15 сентября 2021 08:35
1 мин.
Текст изменился / 9 февраля 2024

Залезли по уши в долги и не знаете, как начать выпутываться? Здравый смысл подсказывает, что лучше начать выплачивать кредиты с самым большим процентом.

долги кредиты свобода облегчение
Свобода без долгов и обязательств - это непередаваемое чувство!

Но ученые с этим не согласятся. По мнению Александра Брауна и Джоанны Лэйи из Техасского университета, иногда лучше начать разгребать большую кучу кредитов с маленьких долговых обязательств. Успешная выплата самых маленьких сумм мотивирует погасить и все остальное.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Marketing Research.

— Должник, который сначала погасит мелкие кредиты и одержит таким образом маленькие победы, получит стимул для выплаты всех оставшихся долгов, — написали авторы исследования. — Дело в том, что достижение небольшой цели стимулирует добить более серьезной победы.

Маленькими шагами к цели

Всего ученые обозначили две гипотезы.

Люди могут мотивировать себя на выполнение большей задачи, доведя до конца сначала что-то менее значительное, то есть им проще двигаться от малого к большему.

Людям проще выполнять равные задачи одну за другой.

В эксперименте участникам предложили набрать в Microsoft Excel 150 строк символов. В одном случае это были строки убывающей длины, во втором — равной, а в третьем — все время возрастающей.

Выяснилось, что мотивация довести дело до конца была заметно выше у тех участников, которые начали набирать строки в порядке возрастания длины. Это подтверждает эффективность стратегии маленьких побед.

— Повышение мотивации после маленьких побед может помочь должнику расквитаться с долгами, если он начнет с самых скромных сумм, не учитывая процентные ставки. Но, конечно, следует понимать, что растущая мотивация никак не компенсирует увеличение задолженности из-за неуплаты кредитов с высокими процентами, — заключили ученые.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

О чем это все говорит? Что начинать идти к цели лучше маленькими шагами.

Но не забывайте и про альтернативные методы. Например, если вы действительно по уши в долгах, то, возможно, лучше рефинансировать свои обязательства, объединив, насколько это возможно, все кредиты в одном.

Финансовая нагрузка по кредитным картам стала непосильной? Рефинансируйте долги с помощью Халвы! Погасим ваши задолженности и дадим до 24 месяцев на выплаты без процентов. Платежи равномерно распределятся на весь срок. Наглядный график выплат — успешное закрытие долгов.

Успехов вам и разумного обращения с деньгами!

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер