Баннер
Кредиты

Отвечает ли жена по кредитам мужа: тонкости законодательства

Екатерина Изотова
/ 13 мая 13:30
187
5 мин.
Текст изменился / 15 мая 2024

Хотите большой и вечной любви? Все хотят. Но в реальной жизни самое умное, что можно сделать перед свадьбой, — это прописать в брачном договоре пункт про кредиты и долги. Тогда вопрос о том, отвечает ли по закону жена по долгам мужа, будет заранее закрыт.

если муж взял кредит и не платит должна ли жена платить кредит за мужа
О том, как платить кредиты, надо начинать думать еще до свадьбы

«Семейные» кредиты

У большинства российских семей есть кредит, да еще и не один. Машина, дача, ремонт, ипотека, оплата образования детей — вариантов очень много.

При этом документально долги оформлены, как правило, только на одного из супругов. Поэтому часто, особенно при семейных конфликтах, возникает вопрос, если муж взял кредит и не платит, должна ли жена платить кредит за мужа.

Проблема обостряется при распаде семьи, когда супруги подают на развод. Ответ на вопрос, отвечает ли жена по долгам мужа по закону, зависит от того, в какое время и на что брали кредит.

Российский Семейный кодекс предусматривает различные способы ответственности супругов за долги. В самом общем случае муж и жена несут солидарную ответственность по кредитам, которые связаны с обеспечением бытовых нужд семьи.

Рассмотрим конкретный пример из жизни.

В браке муж Иван купил в кредит машину, на которой среди прочего постоянно возил на дачу жену Дарью, тещу Зинаиду Анатольевну и ее любимую рассаду. Пока все было хорошо, он исправно вносил платежи, но затем супруги рассорились и решили разводиться.

При разводе автокредит, как и прочее совместно нажитое имущество, был поделен пополам между уже бывшими супругами. Почему?

А потому, что Иван доказал в суде: автомобиль, купленный им и оформленный на него, часто использовался для совместных поездок. То есть машина обеспечивала бытовые нужды всей семьи, а не только личные потребности Ивана.

Его «бывшая» Дарья в итоге получила свою долю ежемесячных выплат по автокредиту. О том, как они делили машину, можно было бы написать отдельную статью или даже сценарий ужастика в стиле Стивена Кинга.

У вас уже есть автомобиль, а теперь нужны деньги на другие необходимые и крупные расходы? Совкомбанк предлагает простое и выгодное решение: кредит под залог автомобиля. Рассчитайте ежемесячный платеж на онлайн-калькуляторе, подайте через сайт заявку и быстро получите необходимую сумму.

Как с помощью машины получить круглую сумму на ваши нужды? Возьмите кредит под залог автомобиля в Совкомбанке. Это быстрое и понятное оформление, гарантия получения средств и минимум рисков. Рассчитать платеж можно с помощью онлайн-калькулятора.

Свадьба: до и после

Итак, казалось бы, с семейными кредитами все просто: при разводе их делят пополам. Но, как это часто бывает с законами, есть нюансы.

Когда речь идет о кредитах, взятых одним из супругов еще до брака, ответственность перед банком несет исключительно он сам. Предположим, муж. У жены заемщика в этом случае нет обязательств по погашению его долга. Так что в целом ответ на вопрос, переходят ли долги мужа на жену после свадьбы, — нет, не переходят.

отвечает ли жена по долгам мужа по закону
При возникновении семейных проблем или разводе вопросы с кредитами лучше решать через юриста

Допустим, что в истории Ивана и Дарьи мужчина купил бы машину в кредит за пару дней до свадьбы, а не после. И точно так же возил бы на ней на дачу жену и тещу с рассадой. При разводе автокредит целиком и полностью остался бы «на балансе» у Ивана. Ведь машину он приобрел до того, как женился.

А значит, формально Дарья не имеет к автокредиту никакого отношения и платить ничего не должна, хотя машина и использовалась для семейных нужд. Ну, зато и ужастика с разделом автомобиля не было бы, поскольку он не считался бы совместным семейным имуществом.

Но из общего правила есть исключение. Это случай, когда невеста выступает созаемщиком или стала поручителем по кредитному договору жениха. Тогда она тоже должна будет платить по кредиту после свадьбы.

С кредитами, которые муж оформляет уже после похода в загс, ситуация двоякая. С одной стороны, по закону жена отвечает по долгам мужа, если купленное в кредит имущество использовалось для общих семейных нужд. Примерно как в истории Ивана и Дарьи.

В Семейном кодексе установлена так называемая «презумпция согласия». То есть предполагается, что супруги всегда действуют совместно и соглашаются с действиями друг друга. Это касается, в том числе, и оформления кредитов, даже если нет никаких официальных документов, что жена осведомлена о действиях мужа и одобряет их. При этом термин «согласие» нигде в законах точно не определен, и порой возникает «серая зона».

С другой стороны, тот же Семейный кодекс прописывает, что у каждого супруга есть свои собственные денежные обязательства, за которые отвечает только он сам, без участия другого супруга (супруги). 

Итог таков: тот, кто оформлял на себя кредит, обязан в суде доказать, что приобретенным имуществом пользовался и второй супруг. Тогда бремя выплаты долга будет распределено поровну, что и произошло с автомобилем Ивана и Дарьи.

Если не удается доказать, что имуществом пользовалась вся семья, а не только заемщик, то платить кредит будет только тот, на кого он оформлен.

Снова вернемся к разводу Ивана и Дарьи и предположим, что машину он покупал исключительно для себя, поскольку работает перевозчиком. 

Жена и теща в автомобиль Ивана в жизни не садились и рассаду на дачу в нем не возили, что подтвердили в суде их подруги, а также билеты на электричку и автобус до садоводства.

После развода и решения суда в пользу жены Иван остался один на один со своим автокредитом. Дарья не будет платить ни копейки, ведь она машиной не пользовалась.

Юридические тонкости, особенно в вопросах, связанных с финансами, — это всегда головная боль и нервотрепка. Но достаточно всего лишь подключить услугу Совкомбанка «Мультиюрист» — и все сложности возьмет на себя квалифицированный профессионал, который будет вам доступен в режиме 24 на 7.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Как обезопасить себя от кредитов мужа в браке

Судя по активности запросов в поисковиках, проблема носит глобальный характер. Решение есть и очень простое, но пока в России оно непопулярно.

можно ли в брачном договоре прописать про кредиты и долги
Брачный контракт — оптимальный способ обезопасить себя от кредитных обязательств второй половинки

Это брачный контракт, в котором будут четко обозначены все обязательства будущих супругов, в том числе и денежные.

Можно ли в брачном договоре прописать про кредиты и долги? Да, можно. Более того — даже нужно. 

Такой шаг, при всей его кажущейся расчетливости и меркантильности, избавит от лишних проблем и взаимных претензий, причем не только при возможном разводе, но и в обычной семейной жизни.

Финансовая дисциплина и ответственность друг перед другом помогут преодолеть любые сложности. Тем более если двое действительно любят и хотят быть вместе «в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии», жить долго и счастливо.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
187
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер