Баннер
Кредиты

Осторожно, мошенники: схема «зеркальный кредит»

Александра Сенягина
/ 12 марта 14:00
651
5 мин.

Пока мы называем такую схему абсурдной, злоумышленники успешно ею пользуются. Причем этот «трюк» проделывают не только с пожилыми доверчивыми людьми. Речь о «зеркальном» кредите. Расскажем, что это такое и как уберечься.

что такое зеркальный кредит
Расстаться с деньгами значительно проще, чем кажется

«Зеркальный» кредит — как нас обманывают

«Зеркальный кредит» — это мошенническая схема, когда жертву «обрабатывают» по телефону и лишают денег.

Как все происходит: человеку поступает звонок из банка. Оператор задает вопрос — действительно ли пользователь сейчас оформляет кредит на крупную сумму? Если это так, необходимо подтвердить эту информацию.

Естественно, клиент отвечает, что не просил оформить ему кредит. Банковский сотрудник резюмирует, что это промысел мошенников: сейчас он переведет пользователя на операциониста, который поможет остановить злоумышленников.

Клиента переключают на второго сотрудника. Он подтверждает имеющийся запрос на заемные средства и предлагает открыть «зеркальную» заявку на кредит. Что это такое? Это заявка на ту же сумму, которую запросили в банке.

По словам операциониста, в этом случае кредитная организация отменит тот запрос, что подавали первым. А сразу после его аннулирования свежую заявку сотрудник незамедлительно закроет.

Спустя некоторое время несчастному клиенту снова звонят и сообщают, что немного опоздали с подачей заявки, а злоумышленникам уже одобрили заем, но средства им пока не перевели. Чтобы хотя бы сейчас их опередить и спасти себя от кабалы, нужно отправить средства на специальный счет для непредвиденных случаев. Клиент сам, следуя инструкциям, переводит все кредитные деньги.

Как вы догадались, ему звонили вовсе не из банка, никакой первой заявки не существует в природе. Злоумышленники как раз вынудили ее оформить. И как только банк даст одобрение, аферисты звонят жертве и говорят, что все пропало и нужно срочно спасать деньги. Счет, который они называют, конечно же, не специальный, а личный — мошенника.

Кстати, не все «заморачиваются» с напарником — с жертвой может общаться и один злоумышленник.

Если вам действительно нужны деньги на крупную покупку, в Совкомбанке можно оформить кредит на карту — быстро и с минимальным пакетом документов.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Больше остальных страдают клиенты с подключенным овердрафтом: у них есть возможность уходить в минус. В итоге пользователь лишается всех денег и еще остается должен банку крупную сумму.

Есть несколько ярких маркеров, подсказывающих, что звонок именно от мошенников:

  • Попытка узнать личные данные клиента — банк располагает нужной информацией о пользователе, поэтому операционисты точно не станут спрашивать такие сведения.
    Даже если к вам обратились, назвав фамилию, имя и отчество, это еще не значит, что звонят действительно из банка. Вопросы из разряда «Какая сумма лежит на счету?» или «Картами каких банков вы пользуетесь?» должны насторожить.
  • Необходимость все делать быстро — главное, не дать жертве опомниться и обдумать свое решение. Отсюда заявления, что спасать деньги нужно прямо сейчас, времени на размышления нет.
  • Настоятельная просьба загрузить через магазин приложений специальную программу, позволяющую остановить перевод денег мошенникам.
    Злоумышленник просит зайти в Google Play, App Store или AppGallery и через поисковик найти приложение, которое он назовет. Эта программа для удаленного управления смартфоном, и как только пользователь ее установит, все его деньги спишут.
  • Попытка образумить «нерадивого» клиента — сотрудник банка пытается спасти его деньги, а он сопротивляется, еще и отнимает время на уговоры. Особо впечательные натуры после такого натиска сдаются и выполняют все инструкции мошенников.

Если вам позвонили, чтобы сообщить о поданном кредитном запросе, и предложили открыть «зеркальную» заявку на кредит, не поддавайтесь панике.

Самое правильное решение — повесить трубку и самому перезвонить в банк по номеру, указанному на банковской карте или на официальном сайте. С вероятностью 99,99% операционист сообщит вам, что никаких попыток оформить заемные средства от вашего имени не было.

С такими звонками нужно быть начеку: так называемую зеркальную заявку на кредит клиент оформляет сам, поэтому шансы вернуть эти деньги или добиться списания долга ничтожно малы.

Всегда сохраняйте трезвый ум и не поддавайтесь панике!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Научим извлекать выгоду из всего

Что лучше: накопления, кредит или рассрочка? Все зависит от ситуации. Вы точно сэкономите, когда прочтете статьи из наших еженедельных email-рассылок.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
651
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер