Баннер
Новости

Банк России повысил ключевую ставку до 13% годовых

Редакция Совкомбанка
/ 15 сентября 2023 14:05
185
3 мин.
Текст изменился / 16 сентября 2023

Банк России провел заседание по ключевой ставке и принял решение повысить ее на 100 б.п. до 13,00% годовых с учетом динамики курса рубля и ситуации с инфляцией.

ключевая ставка центробанк 
Ключевая ставка будет расти дальше.

Как говорится в заявлении регулятора, решение было принято в связи с высоким инфляционным давлением в российской экономике. Регулятор подчеркнул, что в последнее время повысились проинфляционные риски: в частности, внутренний спрос вырос сильнее, чем производство, а рубль в летние месяцы показал ослабление. 

Регулятор отмечает, что в сложившихся условиях необходимо дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, которое должно ограничить уровень роста инфляции. 

«В базовом сценарии средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13,0–13,6%, в следующем году — 11,5–12,5% годовых. Это подразумевает, что мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее аналитик Совкомбанка Михаил Васильев предсказал такое развитие событий. По его словам, это решение регулятора окажет поддержку слабеющему рублю в ближайшие несколько месяцев. Вслед за повышением ставки вырастут и проценты по депозитам и кредитам, в том числе ипотечным. Удорожание кредитов в свою очередь приведет к падению инвестиционного и потребительского спроса.

Аналитики Совкомбанка ожидают, что снижение ставки начнется не ранее середины 2024 года, когда инфляция должна замедлиться.

Напомним, в августе на фоне резкого ослабления рубля и повышения инфляционных ожиданий регулятор провел внеочередное заседание, на котором принял решение повысить ключевую ставку сразу на 3,5% — до 12% годовых.

Если вас беспокоит нестабильность экономики, есть способ уберечь свои накопления от инфляции — открыть вклад в Совкомбанке и получать гарантированный доход со сбережений.

Топ-5 статей об экономике

Что такое стагнация в экономике — объясняем простыми словами

Что такое рецессия в экономике и почему она возникает

Что такое продовольственная инфляция и почему растут цены на продукты 

Что такое импортируемая и экспортируемая инфляция

Что происходит с инфляцией в других странах – США, Турции и Европе

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
185
Баннер