Баннер
Умный потребитель

Что происходит с инфляцией в других странах – США, Турции и Европе

Гузель Хусаинова
/ 31 января 2022 15:40
10 мин.
Текст изменился / 6 ноября 2023

Рост инфляции стал тревожной темой не только для россиян, но и для граждан по всему миру. Пока показатели бьют многолетние рекорды, экономисты усиленно ищут способы притормозить разогнавшиеся темпы. Как это происходит в России и других странах?

пандемия инфляция мировая
Пандемия повлияла на рост инфляции по всему миру

Как росла инфляция

2009–2019 годы экономисты называли эпохой рекордно низкой инфляции. Однако вспышка COVID-19 положила начало процессам, которые внесли свои коррективы в экономику. В год пандемии во многих зарубежных странах наступила дефляция.

Дефляция – снижение общего уровня цен на товары и услуги, это полная противоположность инфляции.

Это произошло из-за того, что люди во время локдауна стали тратить намного меньше денег на товары и услуги. Еще одной причиной дефляции стали пакеты антикризисных мер, которые вводили во многих странах для поддержки бизнеса и населения. Люди получали дополнительные выплаты и кредиты на выгодных условиях.

Однако спустя год показатели инфляции взлетели вверх и достигли цифр, которые в последний раз были зафиксированы более десяти лет назад. Экономисты объясняли, что такая ситуация сложилась под действием нескольких факторов.

  • Эффект ‎‎«‎низкой базы».

Как мы уже говорили выше, во время самоизоляции в 2020 году заметно просел спрос на услуги. Особенно это коснулось сфер, связанных с отдыхом и туризмом. Выручка за этот год оставляла желать лучшего. Однако спустя год ограничения ослабли, люди вновь начали тратить деньги.

Поскольку для расчетов используются прошлогодние и текущие экономические показатели, разница между ними в 2021 году ожидаемо получилась большой.

  • Рост цен на энергоносители.

Если в 2020 году на фоне пандемии их стоимость упала, то спустя год она вновь стала расти. Подорожание энергоносителей сказалось на себестоимости итоговой продукции. Цены на нее также выросли.

  • Эффект «бутылочного горлышка».

Многие производства во время пандемии останавливали свою работу. Это привело к тому, что в последующем их товар оказался в дефиците. Сложилась ситуация, при которой из-за нехватки одного товара останавливается выпуск других продуктов. Это напрямую сказывается на ценах.

Например, подобная ситуация произошла на рынке автомобилей в США. Завод по производству чипов не смог снабдить своим товаром предприятия по производству машин, потому что в начале пандемии остановил свою работу. Это привело к проблемам на рынке автомобилей и повышенному спросу на подержанные машины.

  • Потребительский бум.

Во многих странах граждане получили хорошую господдержку. Однако потратить средства они не могли из-за локдауна. Как только ограничения были сняты, люди бросились покупать товары. Это ожидаемо привело к росту их стоимости.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,1%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Российский сценарий 

При этом в России сложился немного иной сценарий. Показатели инфляции выросли еще в год начала пандемии. В конце 2020 года Росстат РФ подвел итоги — уровень инфляции составил 4,9% против 3% годом ранее. 

Экономисты считают, что такая ситуация сложилась по двум основным причинам:

  • ослабление курса рубля;
  • рост цен на продукты из-за низкого урожая.
инфляция центробанк россия
Чтобы выйти на допандемийный уровень инфляции, Центробанк России ужесточает денежно-кредитную политику

Официальным прогнозом правительства на 2021 год был показатель в 3,7%. Однако результаты года оказались куда жестче — темпы возросли до 8,39%. В этот раз эксперты называли решающими факторами:

  • эффект ‎‎«‎низкой базы»;
  • государственную поддержку населения — в стране возрос объем денег из-за допвыплат и кредитов с пониженными ставками;
  • недопроизводство из-за нерабочих недель локдауна;
  • повышение цен на продовольственные товары. 

Кроме того, важную роль сыграли инфляционные ожидания россиян. В декабре они достигли 14,8%, что стало максимумом за последние пять лет.

Чтобы сбавить темпы, Центробанк РФ в течение года ужесточал денежно-кредитную политику и поднимал ключевую ставку. В преддверии 2022 года показатель достиг 8,5%, тогда как в начале года он был в два раза меньше. Подробнее о влиянии ключевой ставки и инфляции на выдачу кредитов мы рассказывали в этом материале.

По итогам 2022 года инфляция в РФ составила без малого 12% годовых. Это максимум с 2015 года, когда потребительские цены выросли на 12,9%. 

К октябрю 2023 года годовая инфляция в России преодолела отметку в 13,9%. Это заставило Центробанк повысить ключевую ставку до 15% — это вдвое выше, чем показатель на начало года. Повышение, причем сразу на два процентных пункта, стало уже четвертым начиная с июля.  

Также в октябре 2023 года регулятор пересмотрел и прогноз повышения индекса потребительских цен. Предполагается, что по итогам года он составит 7–7,5%, а через год опустится до 4%.  

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Инфляция в Европе

В 19 странах еврозоны зафиксировали самые высокие темпы за последние 30 лет. В 2021 году средние показатели достигали 5%, а в 2020 году и подавно была зафиксирована дефляция в 0,3%.

Согласно отчету Евростата,  за 2021 год заметнее всего выросла стоимость энергоносителей на 26%. Стоимость продовольственных товаров, алкоголя и табака поднялась на 3,2%, а промтоваров на 2,9%. Цена за услуги на территории Евросоюза подскочила в среднем на 2,4%.

Самые низкие темпы за 2021 год оказались на Мальте и в Португалии — 2,6% и 2,8% соответственно. Лидирующие позиции заняла Прибалтика: в Эстонии была зафиксирована инфляция в 12%, в Литве — 10%, в Латвии — 7,7%.

В 2022 году всплеск инфляции отмечали во всех европейских странах. Рост потребительских цен был неравномерным от месяца к месяцу, темпы изменения различались в разных государствах. 

По итогам года инфляция в еврозоне составила 9,2%. Самыми высокими были показатели Прибалтики (17,5–20,7%), самыми низкими — Испании (5,6%) и Франции (6,7%). 

В 2023 году темпы повышения цен замедлились. Так, в сентябре годовой показатель инфляции составил 4,3% — таким низким он не был с сентября 2021 года. Это почти на целый процент меньше, чем месяцем ранее.

Цель Европейского Центробанка — 2% годовых по итогам года. Основной инструмент — увеличение базовой ставки. Ее повысили до 4,5% в сентябре, и такой она останется по меньшей мере до декабря.

Что происходит в Турции

С серьезным экономическим кризисом столкнулась в прошлом году Турция. В начале 2021 года уровень инфляции оценивался в 14,6%,  в 2022-м вырос до 49%. 

Рекордным стал октябрь 2022 года — в годовом исчислении инфляция превысила 85%, это максимум за последние 24 года. Затем она стала постепенно снижаться. По итогам 2022 года инфляция составила 58% (годом ранее — 49%).

Ситуация осложняется тем, что в 2022 году национальная турецкая валюта значительно обесценилась. Обвал лиры в ноябре стал максимальным за последние двадцать лет и достиг 18 лир за доллар. Для сравнения в январе доллар стоил 7,4 лиры. В 2023 году падение продолжилось — в октябре за один доллар дают 26–28 лир. Это исторический минимум для турецкой валюты.

При этом турецкое правительство не спешит ужесточать денежно-кредитную политику, как это делают в некоторых странах. Напротив, за год ЦБ Турции снизил ключевую ставку четырежды  с 19% до 14%. Некоторые эксперты критиковали такие действия и видели причину турецкого кризиса именно в этом.

В июне 2023 года новое руководство Центробанка Турции взяло курс на ужесточение монетарной политики. За период с июня по октябрь ключевую ставку повысили в несколько этапов до 35%.

По последним новостям, Минфин Турции ожидает инфляцию в пределах 65% — это значительно выше предыдущего прогноза в 25%. На данный момент Турция считается одной из самых пострадавших в результате инфляции стран.

Турция инфляция
На данный момент Турция считается одной из самых пострадавших стран в результате инфляции

Инфляция в США

Не удалось избежать инфляции и в Америке. К концу 2021 года ее показатели достигли 7%. Это максимальное значение почти за 40 лет — последний раз такая цифра была в 1982 году. В 2022 году темпы роста потребительских цен чуть снизился и составил 6,5%.

О реальной угрозе инфляции в Америке заговорили в начале 2021 года. По итогам февраля за месяц ее темпы подскочили с 1,2% до 1,7%. Уже в конце апреля показатели возросли более чем в два раза и составили 4,2%. Это заставило Федеральную резервную систему США (ФРС) задуматься о возможной проблеме.

Осенью показатели превысили 5%. Чтобы приостановить темпы инфляции, предполагалось использовать две меры.

  • Свернуть политику «количественного смягчения».

Количественное смягчение – это нетрадиционный способ стимулирования экономики, который предполагает денежные вливания с целью увеличения денежной массы на руках.

Если говорить проще, ФРС должна была постепенно свернуть стимулирующие экономику программы, которые действовали для ее поддержки в период коронавируса. Реализация этой меры началась в ноябре прошлого года.

  • Ужесточить денежно-кредитную политику.

На первых порах экономисты заявляли, что не будут поднимать ключевую ставку. Однако с ростом инфляции эта мера стала выглядеть необходимой.

Так или иначе, к концу 2021 года инфляция разогналась до рекордных 7%. Стало понятно, что стране не удастся избежать более жестких экономических мер. В январе глава ФРС заявил, что борьба с инфляцией станет приоритетной целью в экономической жизни страны.

США инфляция ФРС
Если изначально ФРС США не хотели ужесточать денежно-кредитную политику, то сейчас это единственный способ подавить инфляцию

В итоге во второй половине 2022 года темпы роста инфляции в Америке удалось обуздать. В июне она прошла пик, составив 9,1% в годовом исчислении, а к концу года снизилась до 6,5%.

По итогам первых девяти месяцев 2023 года инфляция составила 3,7% в годовом выражении. Это существенно ниже показателя прежних лет, однако выше, чем официальный прогноз, почти вдвое — обозначенные правительством цели составляли 2%.

Что касается ключевой ставки, то она почти два года составляла 0,25% — это абсолютный минимум для США

Высокий уровень инфляции заставил ФРС поднять ключевую ставку. Начиная с марта 2022 года она повышалась неоднократно и в октябре 2023 года составляет 5,5%.

Очевидно, что борьба с инфляцией по всему миру завершится не так быстро. Чтобы оценить результаты мер, которые экономисты вводят сейчас, потребуется как минимум полгода.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер