Баннер
Новости

Долговая нагрузка россиян снизилась впервые за несколько лет

Редакция Совкомбанка
/ 21 октября 2022 11:20
2 мин.

По данным Центробанка, закредитованность граждан снизилась до 11,4%.

россия граждане долги рубль
Сильнее всего закредитованность снизилась в сегменте необеспеченных кредитов

После нескольких лет устойчивого роста долговая нагрузка граждан России во втором квартале 2022 года снизилась на 0,2 процентного пункта – до 11,4%, сообщает ЦБ.

В пресс-службе регулятора отметили, что сильнее всего закредитованность граждан снизилась в сегменте необеспеченных кредитов – на 0,3 процентного пункта в сравнении с началом 2022 года. 

Одновременно отмечается увеличение долговой нагрузки по кредитным картам на 0,1% – до 2,7 процента. За первое полугодие 2022 выросло число заемщиков с двумя кредитами – около трети от общего числа. 

Кроме того, в ЦБ подготовили интересную статистику по размеру кредитов в разных возрастных группах. Так, примерно 50–60% людей в возрасте от 33 до 38 лет выплачивают кредиты, а наибольшая средняя сумма долга людей в этой возрастной категории составляет примерно миллион рублей. Похожий процент закредитованности можно наблюдать у людей в возрасте от 35 до 45 лет. 

При этом почти 80% кредитов физлиц приходится на людей возрастом до 50 лет, а долги людей до 33 лет составляют только 20% от общей задолженности. 

В Совкомбанке вы можете оформить кредит наличными на выгодных условиях. С широким выбором кредитных программ вы всегда найдете нужное предложение, а кредитный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж.

О том, что такое долговая нагрузка и как ее рассчитать, вы можете узнать из нашего материала

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер