
Эксперты рассказали, как к 2030 году вдвое снизить бедность
Российская экономика может в ближайшие десятилетия развиваться темпами более 3% в год, но для этого ей необходимо стать более социально ориентированной. Такое мнение высказали эксперты Института ВЭБа.
Специалисты полагают, что потенциал экономики страны можно полноценно реализовать только при значительном снижении числа бедных и существенном увеличении доли среднего класса, сообщают «Ведомости».
Экономисты рекомендуют сразу несколько мер, введение которых позволит изменить ситуацию с бедностью. Это, в частности, пересмотр способа расчета прожиточного минимума (ПМ), выдача малоимущим, не имеющим детей, единого пособия, а также регулярное увеличение пенсий для всех пенсионеров. По прогнозу специалистов, все эти меры помогут достичь средних темпов роста доходов граждан – реальных, а не номинальных – на 4,7% в год в 2023-2035 годах, и к 2030 году уменьшить уровень бедности вдвое.
Благодаря этому структура российского общества изменится: к 2035 году процент малоимущих уменьшится до 6 (сейчас — 9%), а доля людей с доходом от одного до трех прожиточных минимумов — до 49% (сейчас — 54%). Средний класс при этом вырастет с 34% до 41% населения.
Для уменьшения числа малоимущих экономисты предлагают изменить способ расчета прожиточного минимума, привязав его к стоимости конкретного набора товаров и услуг, включающего в себя больше товаров, причем более дорогих, чем в нынешней минимальной потребительской корзине. После повышения ПМ вырастет социальная поддержка (ее рассчитывают исходя из размера ПМ), а получать ее начнет большее число граждан.
Еще одно предложение специалистов — ввести единое пособие для малоимущих граждан, но платить его, требуя от человека, получающего льготу, найти работу или заняться бизнесом. Благодаря этому число малоимущих граждан страны, не получающих никаких льгот, снизится до минимума.
Что касается подхода к индексации пенсий, эксперты института выступили за то, чтобы проводить ее для всех пенсионеров — и для трудящихся, и для неработающих, при этом пенсии следует повышать в темпах больших, чем рост зарплат.
Отметим, что эксперты предложили и другие меры, призванные сделать экономику более социально ориентированной. Это, к примеру, изменение системы оплаты труда ученых и преподавателей, повышение студенческих стипендий до прожиточного минимума, продление льготной ипотеки и др.

В 2023 году ввели новую форму социальной поддержки семей с детьми — единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Давайте разбираться, кому оно положено и какова процедура оформления.

На какую сумму ежемесячно может рассчитывать студент, если он не работает, но учится и достигает успехов? А если не достигает? В статье рассказываем, сколько, кто и за что платит студентам в 2024 году.

Забота о гражданах — обязанность современного государства. Те, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, нуждаются в заботе в двойном объеме. В статье расскажем подробнее, что и кому полагается.

Растить детей в одиночку сложно, приходится рассчитывать только на себя. Но есть субсидии и льготы, которые могут поддержать в трудных ситуациях.

Взять ребенка из детдома — самое благородное решение на свете. Тех, кто не побоялся ответственности, государство поощряет ежемесячными денежными выплатами, субсидиями и солидным списком льгот.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
