Баннер
Новости

Эксперты рассказали, как к 2030 году вдвое снизить бедность

Редакция Совкомбанка
/ 18 апреля 18:20
62
2 мин.

Российская экономика может в ближайшие десятилетия развиваться темпами более 3% в год, но для этого ей необходимо стать более социально ориентированной. Такое мнение высказали эксперты Института ВЭБа.

бедность
За чертой бедности сейчас живут 13,5 млн россиян, или 9,3% населения. Источник: нейросеть

Специалисты полагают, что потенциал экономики страны можно полноценно реализовать только при значительном снижении числа бедных и существенном увеличении доли среднего класса, сообщают «Ведомости».

Экономисты рекомендуют сразу несколько мер, введение которых позволит изменить ситуацию с бедностью. Это, в частности, пересмотр способа расчета прожиточного минимума (ПМ), выдача малоимущим, не имеющим детей, единого пособия, а также регулярное увеличение пенсий для всех пенсионеров. По прогнозу специалистов, все эти меры помогут достичь средних темпов роста доходов граждан – реальных, а не номинальных – на 4,7% в год в 2023-2035 годах, и к 2030 году уменьшить уровень бедности вдвое.

Благодаря этому структура российского общества изменится: к 2035 году процент малоимущих уменьшится до 6 (сейчас — 9%), а доля людей с доходом от одного до трех прожиточных минимумов — до 49% (сейчас — 54%). Средний класс при этом вырастет с 34% до 41% населения.

Для уменьшения числа малоимущих экономисты предлагают изменить способ расчета прожиточного минимума, привязав его к стоимости конкретного набора товаров и услуг, включающего в себя больше товаров, причем более дорогих, чем в нынешней минимальной потребительской корзине. После повышения ПМ вырастет социальная поддержка (ее рассчитывают исходя из размера ПМ), а получать ее начнет большее число граждан.

Еще одно предложение специалистов — ввести единое пособие для малоимущих граждан, но платить его, требуя от человека, получающего льготу, найти работу или заняться бизнесом. Благодаря этому число малоимущих граждан страны, не получающих никаких льгот, снизится до минимума.

Что касается подхода к индексации пенсий, эксперты института выступили за то, чтобы проводить ее для всех пенсионеров — и для трудящихся, и для неработающих, при этом пенсии следует повышать в темпах больших, чем рост зарплат.

Отметим, что эксперты предложили и другие меры, призванные сделать экономику более социально ориентированной. Это, к примеру, изменение системы оплаты труда ученых и преподавателей, повышение студенческих стипендий до прожиточного минимума, продление льготной ипотеки и др.

Топ-5 статей про субсидии и льготы

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
62
Баннер