Баннер
Новости

Глава Минэкономразвития считает, что уровень безработицы в России еще долго будет низким

Редакция Совкомбанка
/ 7 апреля 2023 08:20
201
2 мин.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников обозначил ситуацию с безработицей, сообщив, что работодателям предстоит работать в условиях жесткого рынка.

В России в очередной раз побит рекорд низкий уровень безработицы
В России уверенно сокращается уровень безработицы. Источник: unsplash.com

Глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил на Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки «Мой бизнес». В ходе выступления он сообщил, что в России низкий уровень безработицы продержится еще долго.

По его словам, работодатели будут действовать в условиях жесткого рынка. Сейчас в стране зафиксирован низкий уровень безработицы, но и это не предел — возможно, что он еще снизится. В связи с этим малый бизнес начнет конкурировать за кадры с крупным.

В Росстате отметили, что в феврале 2023 года безработица побила рекорд снижения, остановившись на показателе 3,5%. В январе эта цифра составляла 3,6%. В 2022 году уровень безработицы пять раз бил рекорды. По данным статистики, в январе количество безработных равнялось 2,6 млн человек.

Как считают в Минэкономразвития, в 2023 году нет никаких предпосылок для увеличения количества безработных.

В сентябре 2022 года в Минэкономразвития подготовили базовый вариант прогноза социально-экономического развития РФ. Согласно ему, российская экономика постепенно адаптируется к внешнему воздействию санкциями, соответственно, ситуация на рынке труда будет отличаться постоянством.

Правительство подготовило меры, направленные на сокращение безработицы, повышение эффективности регулирования процессов использования трудовых ресурсов, а также она защиту трудовых прав граждан.

Эти меры к 2025 году должны привести к увеличению числа занятого населения до 72,3 млн человек (в 2021 году цифра равнялась 71,7 млн человек).

Какими бы оптимистичными ни были прогнозы, лучше иметь кубышку на черный день. Откройте вклад с высокой ставкой от Совкомбанка. Даже если деньги не пригодятся как страховочные, всегда найдется достойный повод потратить их на что-то приятное.

Рассказываем о самых частых причинах увольнения сотрудников и трудностях, с которыми сталкиваются соискатели — «Тепленькое местечко. Как найти работу по душе и на что жить во время поиска».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
201
Баннер