
Индексация стоимости ЖКУ в 2025 году: что нужно знать
1 июля 2025 года произойдет плановая индексация коммунальных платежей. Как изменятся тарифы и где рост будет максимальным — в нашем разъяснении.
Индекс повышения тарифов
Индексы повышения утверждены для каждого региона в отдельности. Меньше всего тарифы вырастут в Амурской области и Республике Алтай (8,6% и 8,8%, соответственно). Самые высокие индексы у Архангельской области и Пермского края (20% и 21,1%).
В среднем по стране тарифы увеличатся на 11,9%.
Плановые индексы повышения тарифов до 2028 года утверждены постановлением правительства для каждого региона.
Внутри одного региона тарифы могут различаться максимум на 4,8%. С учетом этого в регионах с высоким индексом размер квартплаты может повыситься почти на четверть.
Тарифы на каждую услугу повысятся по-разному. Например, тариф на электричество в среднем по стране поднимется на 12,6%, на газ — на 10,3%. Точную цифру устанавливают местные власти.
Существующие льготы и субсидии на оплату ЖКУ сохранятся. Учитывая, что часть субсидий начисляется в зависимости от процента доходов, который уходит на платежи за коммунальные услуги, после индексации тарифов получателей пособий может стать больше.
Почему тарифы растут в разных регионах по-разному
На индекс повышения влияет множество факторов, рассказала «Газете.Ру» глава УК «Терра» Юлия Федорова. Это в том числе инфляция, себестоимость ресурсов (в разных регионах она может сильно различаться), наличие или отсутствие местных субсидий для жилищно-коммунальной сферы, состояние коммуникаций.
Играет роль и экономическая ситуация в регионе: какие там зарплаты, уровень собираемости платежей.
Плановая индексация тарифов происходит ежегодно 1 июля. Однако в 2022 году цены услуг проиндексировали дважды, а в 2023 их не повышали. Таким образом, индексация 2024 года стала первой за полтора года.
Коммунальные услуги оплачиваются в следующем месяце после их оказания. Соответственно, в июле россияне будут оплачивать июньские счета по старым ценам, а квитанции с новыми суммами придут в августе.
В июне принят новый закон, который переносит крайний срок оплаты коммунальных услуг с 10 числа следующего месяца на 15-е. Как объяснили в Госдуме, это связано с датами получения зарплаты: многим начисляют деньги во второй декаде месяца, и перенос позволит им избежать просрочки и санкций за нее.

Многие сталкивались с теми, кто не платит за услуги коммунального обслуживания. Годы идут, долги растут, а безответственные жильцы даже не собираются платить. Может ли долг по коммуналке исчезнуть сам или суда не избежать? Разберемся в статье.

С каждым годом повышаются цены на ЖКХ, и ежемесячно нам приходится отдавать немалые деньги из своего бюджета. И если над ростом тарифов мы не властны, то снизить сумму платежа вполне возможно. В статье мы расскажем, как сэкономить на оплате ЖКХ.

О необходимости новой строки в платежке за ЖКХ заявила депутат Светлана Разворотнева.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
