Рекламный баннер
Новости

Индексация тарифов ЖКХ, подача документов в суд онлайн и не только: новые законы июля 2025 года

Редакция Совкомбанка
от Редакция Совкомбанка / 25 июня 18:18
0
538
5 мин.

С июля 2025 года в России вырастут тарифы за ЖКУ, начнет действовать антиотмывочное законодательство в области операций с цифровым рублем, изменятся правила господдержки инвесторов. Расскажем о новшествах подробнее.

С 1 июля изменятся тарифы ЖКХ и не только. Источник: нейросеть

Подорожание коммунальных услуг

Тарифы проиндексируют с 1 июля. Индекс повышения в каждом регионе свой, в среднем по России плата увеличится на 11,9%. Меньше всего цены вырастут в Амурской области (на 8,6%), больше всего — в Пермском крае (на 21,1%). В Москве индекс составит 15%, в Санкт-Петербурге 14,6%.

Тарифы на электричество вырастут на 12,6%.

Предельное отклонение тарифов внутри региона — 4,8% (это максимум, на который могут отличаться цены в разных населенных пунктах одной области).

Обязательная маркировка некоторых видов продукции

С 1 июля расширяется список товаров, подлежащих маркировке. В него добавляются дезодоранты, средства для волос, бритья и ароматизаторы, а также соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус.

За продажу этих товаров без маркировки предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей для ИП и до 200 тысяч для организаций.

Новые правила для крупных инвесторов

Начинают действовать изменения в законе о защите и поощрении капиталовложения. Правила господдержки компаний, развивающих крупные проекты, изменятся.

Разногласия между такими компаниями и властями можно будет решать через обычные суды (раньше это могли делать только третейские суды).

Компании, где больше четверти иностранного капитала не смогут получать поддержку.

Подача документов в суд онлайн

С начала июля 2025 года процессуальные документы в делах об административных правонарушениях можно будет подавать онлайн. Это касается всех участников процесса — потерпевших, обвиняемых, представителей сторон, органов власти.

Делать это можно будет через федеральный портал госуслуг и его региональные аналоги, онлайн-сервисы и личные кабинеты банков.

Для подачи документов будет нужна обычная или усиленная электронная подпись (это зависит от их категории).

Также участники дел смогут участвовать в слушаниях в режиме видеосвязи.

Противодействие отмыванию цифрового рубля

С 1  июля цифровой рубль будет подпадать под действие закона о противодействии отмыванию доходов.

Банк России и все финансовые организации, подключенные к цифровому рублю, обязаны соблюдать требования по финансовому контролю: проверять личность клиентов, останавливать подозрительные операции и сообщать о них в Росфинмониторинг, следить за обновлением данных.

Клиентам будут присваивать степени риска — от низкой до высокой.

Расширение норм социального вклада

С начала июля россияне, получающие меры социальной поддержки, смогут оформить социальный вклад или счет. Он открывается на год (с возможностью продления, если человек продолжит получать выплаты). Минимальный размер такого вклада — 50 тысяч рублей, проценты по нему — не менее половины ключевой ставки. Они начисляются на отдельный счет (его указывает клиент).

Локализация личных данных

Вступает в силу запрет на на хранение персональных данных граждан за рубежом. Все компании и организации, которые собирают, обрабатывают или хранят такие данные, теперь обязаны делать это только на территории России.

Раньше некоторые из них могли собирать данные на серверах в России, а потом отправлять за границу на обработку или хранение. Теперь все должно происходить исключительно внутри страны, на российских серверах и в дата-центрах.

К персональных данным относятся ФИО, номер телефона, адрес, паспортные данные, электронная почта и другие сведения, которые позволяют идентифицировать человека.

Рост региональных выплат на детей

В некоторых регионах с начала второго полугодия увеличатся местные выплаты на детей.

В Тамбовской области выплаты увеличатся на 4,7%. Семьи, которые потеряли статус многодетных после 1 сентября 2006 года, смогут получать по 551 рублей ежемесячно.

В Нижегородской области появится региональный маткапитал. Его получат семьи, в которых с 1 июля 2025 года по 30 июня 2028 года родится ребенок. Выплаты составят 10 тысяч рублей в месяц до трех лет ребенка. При рождении второго ребенка у семьи появится выбор: выплаты в 22 222 рубля каждый месяц или разовая выплата в 200 тысяч и по 20 тысяч рублей ежемесячно в течение 15 месяцев. Выплаты также распространяются на усыновленных детей.

В Калининградской области размер ежемесячной выплаты семьям с тремя и более детьми вырастет на 65 рублей, до 2217 рублей. Многодетные семьи, которые имеют право на бесплатный земельный участок, смогут вместо него выбрать единовременную денежную выплату в размере 400 тысяч рублей.

Топ статей о законах
Давность в действующем законодательстве России
3 место в рейтинге
Давность в действующем законодательстве России

Реализовывать свои права нужно вовремя, иначе есть риск их лишиться. В этой статье мы раскроем основные значимые сроки давности в действующем законодательстве, которые нужно знать каждому.

Читать статью
Самозапрет на кредиты: что это, зачем нужен и как оформить — пошаговое руководство
2 место в рейтинге
Самозапрет на кредиты: что это, зачем нужен и как оформить — пошаговое руководство

Представьте: вы никогда не брали кредит, а банк вдруг требует оплатить долг. Или со счета пропали деньги: кто-то оформил на вас микрозаем. Но есть способ защититься — самозапрет на кредиты. Разберем, как это работает, кому пригодится и как его оформить.

Читать статью
В России могут снять запрет на открытие филиалов зарубежных банков
1 место в рейтинге
В России могут снять запрет на открытие филиалов зарубежных банков

По сообщению пресс-службы Центробанка, агрегатор совместно с Минфином на одной из последних правительственных сессий представили план развития финрынка. Он в том числе включает снятие запрета для зарубежных банков на открытие филиалов в России.

Читать статью

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
538
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер