Баннер
Умный потребитель

Давность в действующем законодательстве России

Артур Сафин
/ 13 января 2022 10:02
3.2 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

Реализовывать свои права нужно вовремя, иначе есть риск их лишиться. В этой статье мы раскроем основные значимые сроки давности в действующем законодательстве, которые нужно знать каждому.

срок давности
Некоторые права и обязанности можно реализовать только в течение либо по истечении определенного временного периода

Ежедневно люди вступают во множество разных правовых отношений: например, приобретают товары в магазине, оформляют право собственности на квартиру и так далее. При этом некоторые юридически значимые события и действия необходимо выполнять в определенный законодательством срок. И наоборот, завершение иных временных периодов позволяет человеку приобрести то или иное право. Что такое давность в российских законах — читайте в нашем материале.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Что такое давность

Давность — период, в течение или по истечении которого возможно возникновение, изменение или прекращение юридически значимых событий или действий.

Давность рассматривается в действующем законодательстве в нескольких аспектах:

  • исковая давность;
  • приобретательная давность;
  • давность привлечения к административной ответственности;
  • давность по уголовным делам;
  • срок давности по налоговым нарушениям.

Начало срока давности зависит от момента возникновения права или обязанности. Например, после 15 лет владения человек имеет возможность оформить в собственность ранее бесхозную недвижимость в силу приобретательной давности.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Исковая давность

Исковая давность – наиболее значимый вид давности для участников гражданского оборота. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, в суды общей юрисдикции за первое полугодие 2021 года поступило свыше 10,8 млн исковых заявлений по гражданским делам. Понятие «исковая давность» применяется к каждому из них.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ исковая давность подразделяется на общую и специальную. Первая составляет три года. Специальная устанавливается по отдельным видам исковых требований. Например, по договору перевозки груза срок исковой давности составляет один год с момента, определяемого соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Важно учитывать, что максимальный срок исковой давности не превышает десяти лет, кроме случаев, предусмотренных законодательством о противодействии терроризму. Он определяется моментом совершения нарушения. Течение срока может быть приостановлено, а также восстановлено — если есть уважительные причины пропуска данного срока. Также на следующие категории дел давность не распространяется:

  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага (например, честь и достоинство);
  • требования по вкладам, предъявляемые банкам;
  • возмещение вреда жизни или здоровью, но с ограничением по сроку удовлетворения требований – тремя прошлыми годами;
  • нарушения прав собственника, не связанные с лишением владения;
  • иные предусмотренные законодательством случаи.

Исковая давность лишает возможности обратиться в суд. Гражданин, чьи права или законные интересы были нарушены, может подать исковое заявление. Об истечении срока давности необходимо заявить ответчику. И только в этом случае такое заявление является самостоятельным безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

пропуск исковой давности
Не стоит разочаровываться, если по вашему иску прошел срок исковой давности. В ряде ситуаций он не повлияет на решение суда

Приобретательная давность

Способ приобретения права собственности, возникающий в результате добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования вещью, именуется приобретательной давностью. Срок, по истечении которого гражданин или юридическое лицо приобретают право собственности:

  • 15 лет для недвижимости;
  • 5 лет для иного имущества.

Необходимо учитывать, что речь идет о бесхозном имуществе, которое не принадлежит другому лицу на праве собственности. Также по данному имуществу не должно быть заключено обязательственных договоров: например, после 15 лет аренды квартиры у вас не возникнет право собственности в силу приобретательной давности. 

Начало течения приобретательной давности определяется моментом начала открытого владения вещью. При этом к данному сроку может быть присоединен период, в течение которого имуществом владел правопредшественник приобретателя.

Так, наследодатель семь лет владел бесхозным домом, но скончался. Соответственно, его наследнику придется владеть вещью только восемь лет, чтобы впоследствии оформить на нее право собственности.

В течение периода добросовестного открытого владения вещью приобретатель имеет право на судебную защиту от посягательств третьих лиц, которые не являются ее собственниками или не имеют на нее права в соответствии с договорами.

приобретательная давность
Если открыто владеть бесхозной недвижимой вещью более 15 лет, можно оформить на нее право собственности ввиду приобретательной давности

Давность привлечения к административной ответственности

Иногда давность может быть связана не только с правами граждан и юридических лиц, но и с привлечением к ответственности за нарушение установленных государством запретов.

В административном праве срок давности привлечения к ответственности, т. е. периода, в течение которого на лицо может быть составлен протокол об административном правонарушении или вынесено решение судьи, варьируется от двух месяцев до шести лет. Для большинства правонарушений он составляет два месяца, но для некоторых особенно значимых для государства категорий правонарушений он увеличивается. Например, за нарушения законодательства о противодействии коррупции он составляет шесть лет.

Сроки исчисляются со дня совершения административного правонарушения. Если оно является длящимся, то со дня обнаружения. Сроки могут приостанавливаться, например, в случае передачи дела на рассмотрение в суд по месту жительства нарушителя.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Давность по уголовным делам

В уголовном праве давность определяется в зависимости от категории преступлений. Так, субъект должен быть освобожден от наказания, если со дня совершения преступления прошло:

  • 2 года при небольшой тяжести преступления;
  • 6 лет при средней тяжести преступления;
  • 10 лет по тяжким преступлениям;
  • 15 лет по особо тяжким преступлениям.

Началом течения срока давности является день совершения преступления, окончанием – день, когда вступает в законную силу приговор суда. Если совершено несколько преступлений, срок исчисляется отдельно по каждому из них.

Сроки приостанавливаются, если лицо, обвиняемое в совершении преступления, уклоняется от следствия или суда, а также от уплаты судебного штрафа. Например, это может быть ситуация, когда гражданин объявлен в международный розыск. Сроки возобновляют, когда лицо задерживают или когда оно является с повинной.

По преступлениям, где может быть назначено пожизненное заключение или смертная казнь, вопрос о давности решается судом. Даже в случае истечения сроков давности таким лицам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок. Пожизненное заключение или смертная казнь при истечении сроков давности не назначаются.

приобретательная давность
При истечении определенного временного периода лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в силу истечения сроков давности

По ряду преступлений, например, акт терроризма, сроки давности не применяются.

Срок давности по налоговым нарушениям

Согласно статье 113 Налогового кодекса РФ срок давности по налоговым правонарушениям составляет три года. Он исчисляется либо с момента совершения соответствующего налогового правонарушения, либо — со следующего дня после завершения налогового периода.

Дискуссионным на протяжении долгого времени оставался вопрос о моменте окончания срока давности, поскольку некоторые правоведы считали целесообразным определять его моментом вступления в силу решения суда о взыскании налоговой санкции. В постановлении от 14 июля 2005 года Конституционный суд РФ указал, что верным подходом является момент выявления правонарушения налоговым органом.

Течение срока давности могут приостановить, если имело место противодействие выездной налоговой проверке, в связи с чем составляется соответствующий акт. Если основания для приостановления отпали, срок возобновляется.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер