Баннер
Новости

Как изменится жизнь россиян с 1 марта: перемены в законах

Редакция Совкомбанка
/ 1 марта 2023 08:20
710
5 мин.

В стране проиндексируют пенсии и МРОТ, изменят ПДД, а водителей такси и общественного транспорта будут тщательнее проверять на отсутствие судимости.

законы правила изменения россияне
Изменения коснутся граждан разных возрастов. Источник: Unsplash.com

В среду, 1 марта, в России вступает в силу несколько законодательных и нормативных актов. Они коснутся автомобилистов и пешеходов, собственников жилья, пенсионеров и других граждан. Рассказываем, как изменится жизнь с приходом весны.

Индексация МРОТ, пенсий и пособий

Минимальный размер оплаты труда с 1 марта 2023 года вырастет на 10% и составит 19 242 рубля в месяц. Пожилых граждан, которым в этом году исполнится 80 лет, ждет повышение пенсий на 7567 рублей. Доплату могут получить и те, у кого появились иждивенцы. Прибавка за одного человека составит 2522 рубля, за двоих — 5044 рубля, за троих — 7567 рублей.

Пенсионеров, получающих страховое и социальное пособие, предупредили, что их выплаты не будут проиндексированы, поскольку они были пересмотрены еще в начале января. Следующее увеличение запланировано на 1 апреля.

Изменения в ПДД, водительских правах и новые правила для самокатов

Отдельные правила движения с 1 марта вводят для водителей электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Эти устройства получат статус средств индивидуальной мобильности (СИМ) и должны будут подчиняться следующим требованиям:

  • скорость движения не должна превышать 25 км/ч;
  • допустимая масса СИМ для езды по тротуарам и велосипедным дорожкам — не более 35 кг;
  • для перехода дороги водитель самоката должен сойти с него;
  • приоритет на тротуарах закрепляется за пешеходами;
  • электросамокаты должны придерживаться правостороннего движения и двигаться у края проезжей части как велосипедисты.

В случае с последним требованием правительство РФ внесло поправки в ПДД. Ездить на электросамокатах по дороге, где скорость движения не более 60 км/ч, можно будет только с 14 лет. Полный запрет проезда СИМ ввели на дорогах со скоростью более 80 км/ч.

Что касается нововведений для автомобилистов, то с 1 марта изменятся правила движения на перекрестках с круговым движением. Теперь уступать дорогу водителям, двигающимся по кольцу, обязаны только те, кто въезжает на него не по главной дороге. 

В населенных пунктах также появятся новые знаки ПДД, например, «Движение автобусов запрещено», «Зарядка автомобилей», утвержденные разновидности «Парковки» и другие. Кроме того, на обратной стороне водительских прав перестанут печатать штрихкод из-за его ненадобности. 

Порядок освидетельствования пьяных водителей тоже изменится в 2023 году. Теперь оно может проводиться только под видеозапись или в присутствии двух понятых. 

Справки для работы в такси и общественном транспорте

По закону, людям, осужденным за преступления средней тяжести и более серьезным, запрещено работать в такси и общественном транспорте. Контроль за этим с 1 марта 2023 года будет серьезней. Теперь все граждане, претендующие на данные вакансии, должны будут принести работодателю справки об отсутствии судимости.

Оплата дороги вахтовикам и путевой лист

Работодатели должны будут оплачивать или возмещать проезд вахтовиков до места работы и обратно домой.  Порядок оформления путевого листа изменят из-за начавшейся цифровизации в стране. Бумагу больше не придется регистрировать в специальном журнале, а можно будет оформить в электронном формате.

Получение земли от государства, лишение недвижимости и изменения в данных ЕРГН 

С 1 марта 2023 года процедура получения сельскохозяйственной земли у государства в аренду станет проще. Заключить договор можно будет без торгов и сразу на пять лет. 

Из выпискок ЕГРН исчезнут данные о собственниках. Теперь личную информацию о человеке можно будет получить с его письменного согласия или через нотариуса. 

Изменения в Гражданском кодексе создали новые основания для лишения россиян недвижимости. Забрать квартиру или машино-место можно, если оно нарушает права соседей, санитарно-гигиенические и противопожарные требования или находится в стадии разрушения из-за недолжного содержания. Например, собственник будет использовать квартиру как кондитерский цех и нарушать покой соседей шумом, помещение может быть изъято.

Мечтаете открыть бизнес, но цены на аренду помещений вам не по карману? Оформите кредит в Совкомбанке под выгодный процент быстро и без лишних формальностей. Подать заявку можно онлайн.

Рассказываем, как изменилась жизнь россиян с наступлением 2023 года и что будет дальше  — читайте об этом в статье.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
710
Баннер