
Как спорить с соседями, чтобы не получить уголовное наказание
Применение незаконных методов в конфликте с соседями может грозить штрафами и даже уголовной ответственностью. Об этом рассказали юристы.
Во время ссоры нужно держать себя в руках. За применение нецензурных выражений можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Клевета в адрес оппонента (распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию) может обойтись дороже. За беспочвенное обвинение в тяжком преступлении можно даже лишиться свободы на срок до пяти лет.
Юрист Владислав Губко рассказал «РИА Недвижимость», что клеветой считается не просто реплика, брошенная во время ссоры, а сообщение информации третьим лицам или ее распространение в интернете.
За угрозы во время ссоры тоже может последовать наказание, но только если потерпевший сочтет их реальными. Например, если сосед не просто пригрозил словами, а продемонстрировал оружие.
Наказание за драку зависит от тяжести травм. Срок за побои небольшой, но если речь идет о серьезном и необратимом вреде здоровью, можно лишиться свободы на 15 лет.
За порчу чужого имущества тоже можно получить уголовное наказание. Максимальный срок лишения свободы по этой статье — пять лет.
Проблемы может принести и попытка защитить свое имущество от порчи. Установка камеры слежения законна, но в объектив должны попадать только общие территории и вход в жилище того, кто ее поставил. Если в кадр попадает чужое окно или дверь, это можно квалифицировать как покушение на неприкосновенность частной жизни. Такие материалы нельзя передавать третьим лицам или публиковать без согласия снимаемых.
Как законными методами бороться с соседями, которые шумят или разводят антисанитарию в доме, а также угрожают вам — читайте в Совкомблоге.

Затопили соседи сверху, а вы не знаете, что делать? Не торопитесь их обвинять. Зафиксируйте признаки ущерба, вызовите оценщиков и позвоните юристу. А к соседям будьте доброжелательны, это может быть вам полезно.

Стандартная ситуация: куплена квартира, прежний собственник рассказывал об идеальном подъезде со спокойными соседями, но на деле не все так радужно. Жильцы за стенкой постоянно устраивают вечеринки с громкой музыкой. Как бороться с шумными соседями?

Я живу на 8 этаже. У меня двое активных детей 8 и 10 лет. Внизу живет бабушка, которая слышит, как я ночью крадусь на цыпочках попить. Три года мы с соседкой искали компромиссы. Попытка провалилась, зато я нашла кое-что получше: деньги на шумоизоляцию.

Представьте, вы просыпаетесь и идете в ванную, а там потоп. Вода стекает по стенам, заливает стиральную машину и новые коврики. Оказалось, у соседа сорвало кран. Делюсь своим опытом, что делать, когда вас заливают сверху.

Если от соседей идет вонь и постоянно бегут тараканы, — скорее всего, жильцы нарушают санитарные нормы. На них можно найти управу, даже если они отказываются идти на контакт или заявляют, что на своей территории могут делать все, что захотят.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
