Баннер
Умный потребитель

Куда жаловаться на соседей, которые нарушают санитарные нормы

Александра Сенягина
/ 7 марта 2023 08:40
24.1 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Если от соседей идет вонь и постоянно бегут тараканы, — скорее всего, жильцы нарушают санитарные нормы. На них можно найти управу, даже если они отказываются идти на контакт или заявляют, что на своей территории могут делать все, что захотят.

жалоба в сэс на антисанитарию
Грызуны безобидны лишь в том случае, если попали к вам домой из зоомагазина

«Синдром Плюшкина»

«И хрюкнуть не забудь!» — неслось с лестничной клетки. Непримиримая борьба соседей с одним из жильцов набирала обороты. Возмутитель спокойствия предпочитал отсиживаться за закрытой дверью, выслушивая проклятия в свой адрес. А люди страдали от вони, тараканов и грызунов.

Сосед из «нехорошей» квартиры научился ловко играть на самом нежном музыкальном инструменте — соседских нервах. У Сергея (назовем его так) была тяга к собирательству. Он тащил домой все, что попадалось на улице и на площадках рядом с контейнерами для мусора: намокшие от снега старые плюшевые игрушки, выброшенные межкомнатные двери, поломанную мебель. Но самый ужас был в том, что он прихватывал из контейнера выброшенные пакеты с мусором, и тащил добычу домой.

Все это заботливо складировалось, тухло, протекало сквозь мешки — запах стоял соответствующий. Тараканы с мышами даже не считали нужным разбегаться, когда на горизонте появлялся человек. И никто не мог подействовать на нарушителя: участковый несколько раз приходил, а толку не было.

Чтобы не переживать о сохранности имущества, его можно застраховать по программе «Совкомбанк Страхование». Вам не придется нервничать, если вас зальет сосед или же вы его нечаянно затопите. Со страховым полисом вам возместят весь ущерб.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Обитель кошек и собак

Вера Павловна была той самой старушкой, от которой у соседей были одни проблемы. Она жалела всю дворовую живность: котов и мелких собак вела в свою однушку, а на кухонном подоконнике подкармливала птиц хлебными крошками.

В ее квартире царила полная антисанитария: кругом валялись перевернутые миски с остатками еды, а если не смотреть под ноги, можно было запросто вступить в «партию» — на полу всюду были отходы жизнедеятельности животных. Но даже это казалось «цветочками» по сравнению с тем, что начиналось, когда Вера Павловна куда-то уходила, — собаки, тоскующие по своей благодетельнице, поднимали вой. Так продолжалось до возвращения женщины домой.

Соседи неоднократно пытались поговорить с пенсионеркой. Когда она открывала входную дверь, вонь, вырывающаяся из квартиры, сшибала с ног делегацию недовольных. Больше всего досталось соседям, живущим под Верой Павловной: потолок был «украшен» затейливым узором от воды из опрокинутых мисок и отходов жизнедеятельности собак. А птицы, которых она кормила, уделали подоконник и окна жильцов снизу.

На угрозы соседей написать жалобу в СЭС, хозяйка квартиры вздыхала и парировала тем, что животным надо помогать.

антисанитария в квартире
Каких только ужасов не насмотрелись представители организаций, занимающиеся санитарно-эпидемиологическим надзором
Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Куда обратиться, когда возникают проблемы с соседями

Действительно, мы не вправе лезть в чужую жизнь. Но ровно до тех пор, пока деятельность соседей не нарушает комфортного проживания остальных жителей многоквартирного дома. 

Законом не запрещено держать в квартире нескольких животных, но их количество должно быть в разумных пределах. И, конечно, это не должны гепарды вместо котов.

Законодательство, направленное на комфортную и безопасную жизнь людей в многоквартирном доме

Соблюдать в квартире санитарно-эпидемиологические требования входит в обязанность жильцов. Это закреплено в российском законодательстве:

  • п. 4 ст. 30 ЖК РФ — в статье как раз идет речь о том, что собственники жилых помещений обязаны следить за своим жильем, соблюдать порядок и не нарушать покой соседей;
  • п. 4 ст. 17 ЖК РФ — тоже сказано, что жильцы должны соблюдать интересы соседей, а также соблюдать меры пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические требования законодательства России;
  • п. 3 ст. 67 ЖК РФ — здесь описаны обязанности не собственника жилья, а нанимателя (по договору социального найма);
  • раздел VIII СанПиН 2.1.3684-21 — действует с 1 марта 2021 года вместо СанПиН 2.1.2.2645-10. В п. 126 сказано, что в квартирах вместе с людьми не должны соседствовать синантропные насекомые и грызуны.

Если жильцы допускают нарушение санитарных норм, они создают угрозу не только себе, но и всем жильцам многоквартирного дома.

Когда буря у соседей уляжется, возможно, придется освежить ремонт в вашей квартире. Чтобы не разориться на покупке стройматериалов, оформите карту «Халва». Это беспроцентная рассрочка на стройматериалы, возможность вернуть кешбэк или получить доход в виде процента на остаток.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Рычаги воздействия на соседей с огромным количеством животных

Есть несколько способов воздействовать на проблемных соседей и даже привлечь их к административной ответственности.

Начнем с животных: в России действует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Статья 13 этого закона описывает все требования по содержанию домашних животных. В ней не сказано, сколько конкретно животных могут находиться в квартире — главное, чтобы владелец не нарушал санитарные нормы и не доставлял беспокойство соседям.

Явно, что для однокомнатной квартиры даже несколько кошек с собаками — перебор. Это уже похоже на приют для бездомных животных, а его нельзя организовывать в квартире (только в специальных строениях или сооружениях). Есть еще один любопытный документ — перечень животных, которых с 1 января 2020 года нельзя содержать у себя дома (если животное купили до этого момента, тогда оно может жить у владельцев до своей смерти).

Куда обращаться:

Лучше, если жалоба будет коллективной — чем больше людей под ней подпишутся, тем весомее будет документ для властей любого уровня.

За антисанитарию возмутитель спокойствия получит штраф от 500 до 1000 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ). А если сосед плохо обращается со своими подопечными, то он может схлопотать и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ).

Если решите проводить фото- или видеосъемку, чтобы собрать доказательства чрезмерного количества животных и полной антисанитарии в квартире, делайте это в открытую. А еще лучше предупредите человека, чтоб ведете видеофиксацию. Это необходимо, чтобы сосед не обвинил вас в нарушении права о защите его изображения (статья 152.1. ГК РФ).

Что делать с гражданами, нарушающими санитарные нормы

Если вовремя не пресечь распространение тараканов или грызунов, потом бороться с их «поголовьем» будет сложнее. Попробуйте донести эту мысль до владельца «нехорошей» квартиры — шансов мало, но вдруг подействует.

тараканы от соседей что делать
Чтобы вот так же не устраивать бега за тараканами, придется вызывать службу дезинфекции для обработки помещений

Если вести разъяснительные беседы бесполезно, обращаемся в следующие инстанции:

  • управляющая компания;
  • Роспотребнадзор;
  • санэпидемстанция;
  • участковый;
  • полиция;
  • администрация муниципального образования.

Управляющая компания следит за состоянием многоквартирного дома. Ее сотрудники обязаны провести разъяснительную беседу с жильцами и зафиксировать факт нарушения. На большее у УК нет полномочий, но документ о фиксации нарушения может пригодиться для суда (если до него дойдет дело) или подачи жалобы в другие инстанции.

Сотрудников Роспотребнадзора и санэпидемстанции нарушитель может и не впустить в квартиру — это его право. Представители ведомств смогут попасть туда по судебному решению в присутствии сотрудников полиции.

Последние инстанции, на которые возложена самая большая надежда, это администрация и суд.

Когда будете писать жалобу (коллективную или индивидуальную), постарайтесь изложить факты менее эмоционально. Чиновники — «тертые калачи», их так просто не возьмешь. Нужно рассказать обо всех эпизодах и добавить, что действия соседей создают угрозу здоровья для остальных жильцов дома.

Нерадивых жильцов по закону можно не только оштрафовать, но и выселить. Особенно, если нарушитель живет в квартире по договору соцнайма — п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14. С выселением жильцов, у которых квартира приватизирована, намного сложнее, но в судебной практике есть и такие решения.

Штраф, кстати, будет таким же, что и в случае с любителями животных. За антисанитарию оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ). Если любитель захламлять помещение создает пожароопасную обстановку, то ему выпишут штраф от 5000 до 15 000 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).

Не реагировать на ваши жалобы чиновники и должностные лица не могут — это прописано в ФЗ-59 от 02.05.2006. А в ст. 52 ФЗ №52 указано, что должны предпринять сотрудники, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Главное, набраться терпения, потому что по закону у проверяющих органов есть 30 дней, чтобы рассмотреть заявку и принять по ней необходимые меры.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.1 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер