Баннер
Жизнь

Как я чиню дома сантехнику благодаря «Ютубу» и почему такая экономия подходит не всем

Камила Мирзакаримова
/ 17 января 09:00
6 мин.
Текст изменился / 18 января 2024

Внимательный читатель заметит, что время от времени я пишу про сантехнику. Точнее про то, как ее чиню. Хитрого в последнем нет ничего. Расскажу о своем опыте.

Ютуб
Разбираться самим в новой теме бывает непросто

Как возникла привычка

Тут я могла бы сыронизировать про сильную и независимую, но моя привычка искать ответы в «Ютубе», как починить ту или иную вещь в доме, сформировалась не из-за семейного положения.

Я просто люблю узнавать что-то новое: ремонтируя кран в ванной, можно здорово расширить кругозор. А что, как не новый опыт, развивает человека и добавляет красок в его жизнь?

Протекающий бачок, засорившиеся сифоны, замена картриджа в кране или установка новой обвязки — все эти бытовые хлопоты я воспринимаю как шанс снова испытать себя на прочность.

Из всего перечисленного самым сложным оказалось бодание с бачком. Поскольку система была еще из советских времен, найти актуальное видео на хостинге у меня не особо получилось. 

Но пересмотрев с десяток роликов, я уже составила общее представление о том, в чем, вероятно, заключается проблема и методом тыка устранила ее, убив в общей сложности часов восемь. И как же приятно было осознавать потом, что я не спасовала перед трудностями. 

ванна
Поддерживать идеальный порядок в ванной непросто, и начинать надо с исправного обслуживания систем

Проблемы такого решения 

Самый очевидный недостаток «гуглежа» ответов на вопрос в «Ютубе» — обилие видео на тему. Каждый автор рекомендует устранять ту или иную поломку по-своему. И если это не канал специалиста, который получил соответствующее образование, не факт, что советы из его ролика окажутся полезными.

Во-вторых, на поиски стоящей инструкции, скорее всего, придется потратить немало времени. Предстоит перелопатить тонны роликов, чтобы найти действительно полезный, а также изменять ключевые запросы, по которым вы будете искать контент. 

Поэтому если вы обнаружили ролик, в котором автор без обмана или «байта» (то есть манипуляций ради подписки), экономя ваше и свое время, говорит по делу, и в итоге его рекомендации работают — обязательно подпишитесь на такой канал. Не факт, что потом его найдете.

Наконец, мало найти контент: надо его еще посмотреть и осмыслить. Даже простой повтор шаг за шагом не всегда быстро приводит к нужному результату. Не факт, что ваша поломка полностью совпадает с описанной в ролике. 

Придется подключать житейскую смекалку и опыт, а также терпение. Скорее всего, предстоит перепробовать немало вариантов решения проблемы. А на это, опять же, нужно драгоценное время.

Первый раз ремонтируя слив бачка, я убила на это целый день (благо это был выходной). Пока поймешь, что сломалось, что нужно купить, пойдешь в магазин, начнешь смотреть видео, пробовать — можно потерять больше нервных клеток, чем сэкономить денег на вызове мастера.

ютубер
«Ютуб» как один из источников для самообразования может принести немало пользы: есть масса авторов, которые снимают развивающий контент

Однако, если долго мучиться, что-нибудь получится: когда я узнала у сантехника, сколько стоит починить сливной бачок, то решила, что в лепешку расшибусь, но обойдусь своими силами. 

Я понимаю, что приезд мастера и его многолетний опыт стоят денег. Но ведь на них (около пяти тысяч рублей) можно просто купить новый бачок!

Словом, если вы не из брезгливых и готовы узнать, насколько глубока кроличья нора, — мир сантехники таит много сюрпризов. Я не возьму на себя ответственность сказать, что какой-то профильный канал точно вам понравится, назову лишь те, которыми пользуюсь сама: «Будни сантехника», «Vasily Обо всем понемногу», блоги Андрея Полякова и другие.

Кстати, хотя «Ютуб» и советовал поменять только прокладку в обвязке, перебрав ее, я решила, что проще будет купить сразу всю деталь целиком: ввиду санкций запчастей для старой не нашлось. Покупала ее с Халвой: расплачиваться с этой картой можно заемными деньгами. А покупки за свои средства у магазинов-партнеров гарантируют приятный кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Альтернатива

Для тех, кто работает не дома, у кого куча других проблем, кроме засорившейся раковины, всякое коммунальное ЧП, вероятно, придется решать с помощью управляющей компании или частных мастеров.

Чем известнее и крупнее фирма, тем быстрее сотрудники приедут на вызов. Но и цены будут соответствующие. Мне же по старинке приятнее общаться с человеком один на один: я иду на «Авито» и ищу услуги там. Есть и другие профильные площадки вроде Профи, «Домашнего Мастера» и так далее.

Но помните, что никто не застрахован от недобросовестных мастеров, которые могут не всегда честно выполнять свою работу, а то и вовсе откровенно обманывать.

Редактор нашего блога поделился со мной негативным опытом, с которым столкнулись его близкие. Один так называемый специалист пришел к его бабушке и, сославшись на уникальное устройство холодильника, заменил компрессор втридорога. А потом еще и акт выдал не на ее имя (поэтому всегда внимательно читайте, что написано в документе о выполненных работах!).

Был и другой случай: купили унитаз, вызвали мастера демонтировать старый и поставить новый. Однако специалист, видимо, был не в настроении и пытался убедить хозяев квартиры, что старый они должны снять сами, потому что «это легко сделать». Пришлось некоторое время выяснять отношения, чтобы добиться от вызванного на дом мастера исполнения его работы. 

Помните, всегда стоит внимательно читать отзывы на фирму или мастеров на «Авито», перед тем как доверить им такое важное дело, как ремонт сантехники или любого другого оборудования.

Если же вы хотите делать все своими руками, стоит начинать с простого: замены «лейки» душа или «гуська» смесителя. Справитесь с этим — берите новую «высоту», например, замену прокладки. А там, глядишь, уже и свою помощь соседям и знакомым предлагать начнете!

Желаю вам уверенности в своих силах и надежной сантехники!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер