Баннер
Умный потребитель

Как законно бороться с шумными соседями

Анастасия Сафина
/ 2 декабря 2022 10:00
106.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 8 мая 2024

Стандартная ситуация: куплена квартира, прежний собственник рассказывал об идеальном подъезде со спокойными соседями, но на деле не все так радужно. Жильцы за стенкой постоянно устраивают вечеринки с громкой музыкой. Как бороться с шумными соседями?

как противостоять шумным соседям
Конфликтные ситуации с соседями нужно решать законными методами

Примеры конфликтных ситуаций с соседями

Могут быть и другие проблемы:

  • Муж и жена ругаются так, что слышно на несколько этажей, а перемирие наступает только с рассветом. Потом на весь дом начинают звонить будильники соседей, которые из-за шума так толком и не сомкнули глаз. А впереди планерки, важные совещания, которые требуют максимальной концентрации… 
  • Соседи громко разговаривают ночью. Супруги работают на фрилансе, и жизнь после 22:00 у них только начинается. 
  • Семья купила новый телевизор последней модели. Долго ждали и наконец накопили на свою мечту. Радости нет предела, да только не у всех. О покупке сразу же стало известно жильцам всех квартир на том же этаже. У нового телевизора превосходный четкий звук, и это отмечают все соседи, так как счастливая семья смотрит его на полной громкости. Так до скольки можно слушать музыку в квартире и смотреть громко телевизор? 
  • Еще классический пример: семья переехала в новую квартиру. Он и она работают в стандартном графике, а ремонт делать нужно. И вот, вернувшись домой и поужинав, семья берется за дрель и молоток. 

Соседи создают стрессовые ситуации? Хорошим решением, чтобы расслабиться, будет шопинг. Чтобы провести его выгодно, воспользуйтесь картой «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

 Что говорит закон

Когда соседи обладают законным правом на шум? В Санитарных нормах, утвержденных Санэпидемнадзором (далее — Подзаконный акт), определено время: шуметь можно с 7:00 утра до 23:00 вечера. Ночь — время тишины.

Однако в разных российских городах и регионах эти периоды могут различаться; с правилами можно ознакомиться в местных законах.

Что касается ремонтных работ, для них отведено установленное законом время. Например, в Москве музыка и дрели не должны мешать соседям с 19:00 по 9:00, а также с 13:00 по 15:00.

Праздничные дни, которые зафиксированы в производственном календаре, а также все воскресные дни испорчены шумом от ремонта не должны, у людей есть потребность в отдыхе. Это подтверждается законом города Москвы

Что касается уровня шума, то согласно Подзаконному акту для квартиры предусмотрена норма не более 55 децибел с 7:00 до 23:00. В остальное время по уровню шум не должен быть выше 45 децибел. 

Нарушение «закона о тишине» грозит административным штрафом. Нужно ознакомиться с законами вашего региона, так как суммы могут различаться. 

Так, в Москве штраф за нарушение тишины варьируется в размере от 1 до 2 тысяч рублей. 

На первый взгляд, сумма небольшая, но может ударить по кошельку, если выплачивать ее еженедельно за каждое нарушение тишины. После таких трат отпадет желание нарушать закон.

Конечно, есть и исключения. Закон о тишине не распространяется на многоквартирные дома в течение полутора лет с момента их сдачи в эксплуатацию. Этот период выделяют для начала и завершения ремонтных работ. Так что тут с соседями можно только договариваться.

время, когда соседям нельзя шуметь 
За нарушение закона о тишине последуют санкции

Как повлиять на шумных соседей?

Для начала давайте разберемся с видом шума. Если вам мешает шум от вентиляции или, например, инженерного оборудования, то можно по телефону обратиться в управление Роспотребнадзора или заполнить онлайн-форму через электронную приемную.

Порядок действий другой, если появилась проблема с громкими гостями или беспрерывным лаем собаки. Для начала можно попробовать прийти к компромиссу, просто поговорив с соседями. Возможно, они даже не подозревают что шум, к которому они сами привыкли, кому-то мешает. Еще достигнуть консенсуса можно с помощью третьей стороны управляющей компании.

Не исключено, что переговоры ни к чему не приведут, обе стороны останутся при своем и конфликт не будет исчерпан. Если разговор с соседом состоялся, а тишины так и нет, поступите следующим образом:

  • запишите с помощью диктофона или видео нарушение по превышению шума (вполне достаточно записи со смартфона). Надежнее иметь запись звука из квартиры и с лестничной площадки подъезда. Это послужит доказательством того, что шум причиняет неудобства не только вам, но и другим живущим в доме людям;
  • зафиксируйте с помощью видео или аудиозаписи попытку прийти к решению проблемы с соседями мирным путем;
  • если от шумной вечеринки соседей остались последствия в подъезде или даже в вашей квартире в виде трещин на потолке или отвалившейся штукатурки, обязательно зафиксируйте все на фото или видео.

Можно ли решить проблему, если привлечь участкового?

Если соседи сверху постоянно устраивают шумные встречи и вам самостоятельно не удалось решить проблему, то придется договариваться о тишине с помощью дежурной части МВД. Если позвонить по номеру 102 и рассказать о своей проблеме, к вам пошлют участкового днем или дежурного ночью. Вашему заявлению будет присвоен номер.

Будет еще эффективнее, если у вас получится собрать подписи соседей, которые стали свидетелями шумных вечеринок. Тогда можно будет добиваться справедливости с коллективным заявлением. Стандартный срок рассмотрения заявлений участковым — 10 рабочих дней, и он может быть продлен до 30 рабочих дней.

За это время сотрудник полиции должен будет провести с нарушителями беседу и составить отчет.

Соседи бывают разные, однако важно постоянно стремиться к улучшению жилищных условий. В этом может помочь Совкомбанк. 

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Что последует за обращением в прокуратуру для нарушителей?

Если все эти методы на практике оказались безрезультатны, нужно решать проблему кардинально. 

Следующим шагом будет обращение в прокуратуру. К новому заявлению также можно приложить жалобу на работу участкового.

Если квартира у соседей в социальном найме и не приватизирована, то при регулярных нарушениях собственник (то есть муниципалитет) имеет право выселить шумных соседей.

Этому можно посодействовать, обратившись к собственнику с помощью прокурора. Фактически имеет место несоблюдение условий договора социального найма. Это регламентируется статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Также существуют правила проживания для арендаторов и для собственников. Сталкивались ли вы с тем, что ваш сосед решил сдавать квартиру недобросовестным гражданам? Возможно, собственник квартиры и не знает, как вам тяжело живется с ними по соседству, ведь при нем квартиросъемщики тихие и приветливые.

Если же вы попробовали решить вопрос с собственником и ни к чему не пришли, можно использовать другой метод давления.

На владельца квартиры можно повлиять угрозой обращения в налоговые органы. Не всегда собственник платит налоги с арендных платежей. Возможно, ему будет проще попрощаться с шумными арендаторами, нежели иметь проблемы с представителями налоговой службы.

Что нужно для правильной защиты своих прав на тишину?

Необходимо понимать, что показаний очевидцев недостаточно. Нужно зафиксировать факты обращения к участковому и постановления о привлечении нарушителей к ответственности.

Чтобы было обоснование требований, потребуется заключение о том, что были проведены измерения уровня шума. Заключение должно быть независимым. На практике это сделать не так легко, ведь пока едут специалисты, шум может прерваться. 

Верным порядком действий будет приглашение частной организации для измерения шума в квартире. Хорошо, если в заключении будут отражены результаты замеров днем и ночью в разное время.

Такое исследование будет стоить 10–15 тысяч в Москве и около 5–10 тысяч в регионах.

Отстаивая право на тишину в суде, заключение можно использовать не только против шумных соседей, но и против строительных компаний.

замер шума в квартире
Обоснование требований через заключение от участкового и частных фирм

Если вина нарушителей будет доказана, деньги, потраченные на исследование, вы вправе взыскать. Будьте готовы к тому, что судебное разбирательство потребует многих недель и даже месяцев, а также материальных и моральных затрат с вашей стороны. 

В регионах на практике протоколы составляет административная комиссия и она же может назначить штраф, что сильно облегчает процесс. 

И совет на будущее перед покупкой или наймом квартиры пройдитесь по нескольким соседям, чтобы познакомиться и узнать  заранее о проблемах и преимуществах, которые будут вас ждать в новом доме.

Все цены актуальны на момент публикации статьи. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
106.1 тыс.
Баннер