Баннер
Умный потребитель

Для чего нужен Совет дома

Анастасия Кочубей
/ 30 ноября 2022 10:05
6.7 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

В статье обсуждаем порядок создания Совета дома, круг его полномочий и задач. Председатель – как представитель жильцов. Вникаем в основные отличия от ТСЖ.

совет дома
Для чего нужен совет дома

Вы идете с работы, зашли в магазин, накупили продуктов для ужина, заходите в подъезд, а там все как обычно: лужи неизвестного происхождения, разбитые лампочки, росписи непризнанных «художников», а может и еще что похуже. 

Кто же может исправить эти проблемы? Совет дома! Для чего и как его создать – рассказываем в статье.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Совет дома и интересы проживающих

Если в вашем доме более четырех квартир, то вы как собственники можете назначить Совет дома. Правовые аспекты создания, деятельности и полномочий СД освещены в статье 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если перевести сложный юридический язык на более понятный, получится:

  • в СД могут входить только собственники квартир;
  • это коллегиальный орган, все его члены избираются на общем собрании владельцев;
  • в состав СД могут избираться только собственники квартир и помещений дома;
  • количество членов строго законом не регламентируется, их число определяет общее собрание;
  • создается один совет на один многоквартирный дом;
  • СД действует на общественных началах и не регистрируется как юридическое лицо в каких-либо органах;
  • если для управления избран ТСЖ или кооператив, то СД не формируется, так как они предназначены для выполнения одинакового функционала (п.1. ст. 161.1 ЖК РФ);
  • если в течение года на общем собрании собственники самостоятельно так и не назначили СД, этот процесс организует муниципалитет на обязательной основе.

При этом закон не регламентирует, в течение какого срока необходимо быть собственником, чтобы вы могли участвовать в общем собрании. Можно сегодня купить квартиру, даже в ипотеку, и на ближайшем собрании принимать участие в голосовании, выдвинуть свою кандидатуру в члены Совета или на пост председателя.   

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Кто достоин быть в Совете дома

На общем собрании собственников избирают членов СД. Обычно это граждане с активной жизненной и гражданской позицией или представляющие интересы определенной группы жильцов.

Рекомендуют избирать нечетное количество участников, чтобы исключить случаи, когда голоса при рассмотрении спорных вопросов делятся 50/50 и нет возможности прийти к однозначному решению.

участники Совета дома
На общем собрании собственников избирают членов Совета дома

Максимальный срок работы одного состава работы СД – два года. Однако если новый состав не будет переизбран, то срок полномочий действующего пролонгируется автоматически на такой же срок.

Причинами досрочного прекращения полномочий могут стать некачественное или несвоевременное исполнение обязанностей и избрание ТСЖ.

Круг полномочий Совета дома

Круг полномочий СД подробно изложен в п. 5 ст. 161.1. ЖК РФ. На практике это полный контроль за обеспечением функционирования жизнедеятельности дома:

  • СД сотрудничает с управляющей компанией. Именно этот орган как представитель всех жильцов направляет УК свои пожелания по ремонту подъездов, фасадов, благоустройству дворовой территории;
  • контролирует качество коммунальных услуг, предоставляемых жильцам;
  • следит за уборкой территории;
  • организует ремонт лифтов через подрядные организации или контролирует соблюдение гарантий установщиков;
  • проверяет ремонт мусоропроводов и обеспечивает наличие договоров с операторами по вывозу мусора;
  • контролирует подготовку к отопительному сезону;
  • ведет бумажную работу по заключению договоров, оплате предоставленных работ и услуг, подготовке отчетности для собственников квартир.

При желании весь круг полномочий и обязанностей собственники могут подробно описать и утвердить в специальном положении. Приведем несколько для примера: вариант из Москвы, так сделали в Екатеринбурге, так – в Кемеровской области

Кстати, работа членов СД, как и их председателя, может оплачиваться, если общее собрание утвердит порядок и суммы оплаты. Конечно, размер вознаграждения определяется индивидуально, каких-либо законодательных ограничений или рекомендаций по этому вопросу нет.

Председатель совета – компетенция, полномочия

На том же общем собрании, где избирают состав СД, выбирают и председателя. Это уполномоченный представитель или, как его еще называют, старший по дому.

Полномочия председателя обширны, но и обязанности велики:

  • согласовывает и подписывает договор с управляющей компанией;
  • отчитывается о заключении договора, его условиях, выполнении этих условий сторонами;
  • заключает договоры с «коммунальщиками» (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, вывоз мусора);
  • следит за исполнением вышеуказанных договоров, а также договоров по ремонту имущества, оказанию различных услуг;
  • при необходимости представляет интересы собственников квартир в суде.

Совет дома лучше или хуже товарищества собственников

Если рассуждать относительно правовой формы существования, то здесь различие есть. ТСЖ – это юридическое лицо, а СД – всего лишь группа инициативных граждан во главе с председателем.

А если сравнивать по кругу обязанностей, ответственности перед жильцами на общих собраниях и полномочиям – различий вы не найдете.

Однако правоведы относят СД к чему-то, что может существовать лишь временно, до избрания собственниками более привычных форм управления – Товарищества собственников жилья и кооператива.

Очевидно, это связано с тем, что не так много граждан могут найти достаточное количество свободного времени для выполнения всех поставленных задач. Фактически это полноценная работа, которая требует и специализированных знаний, и полноценного рабочего дня, и достаточного уровня оплаты.

А еще вспомните, когда вы в последний раз говорили «спасибо» управляющему вместо очередной жалобы на недостаточно горячие батареи или невесть как посчитанную цифру в квитанции? Эта должность требует и основательной моральной выдержки.

Вывод

Независимо от того, какую форму управления изберете на общем собрании со своими соседями, главное, все причастные должны быть неравнодушны к тому, что происходит вокруг вас. Будь то мусор, который оставили возле бака, перегоревшая лампочка в подъезде или излишне начисленные суммы для оплаты в квитанциях собственников.

Все вопросы и проблемы решаются быстро и качественно, когда за дело берутся ответственные специалисты, а нуждающиеся в помощи потребители относятся к проделанной работе или оказанной услуге с уважением.

А главная задача Совета – обеспечить это взаимодействие! Помните фильм «Бриллиантовая рука»? «Управдом – друг человека!».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.7 тыс.
Баннер