Баннер
Новости

Какие новые законы вступят в силу с 1 июля 2023 года

4 мин.

Июльские изменения в законах избавят россиян от части бюрократических неудобств: сократится срок оформления паспорта, упростится процедура регистрации по месту жительства, а на прием к врачу можно будет ходить без полиса.

паспорт регистрация законы
Оформлять документы станет проще

Единый срок оформления паспорта

С 1 июля на получение российского паспорта потребуется не больше пяти рабочих дней после того, как МВД или МФЦ получили все необходимые документы. Причем это не зависит ни от того, где гражданин зарегистрирован или проживает, ни от причин, по которым потребовалась замена документа.

Новый паспорт можно будет получать в любом подразделении МВД, которое занимается вопросами миграции, в МФЦ или в районном отделе полиции.

Упрощенная регистрация по месту жительства

Теперь встать на учет по месту жительства можно будет не только в том миграционном органе, к которому привязан адрес, но и в любом отделении в границах муниципального района. А в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе заявление можно подавать в любом городском органе регистрации.

Кроме того, направить заявление о миграционном учете и получить документ о регистрации можно через портал «Госуслуг».

Сотрудники, отвечающие за передачу данных, должны направлять информацию органам регистрации в течение суток после получения ее от гражданина. 

Специалисты, которые занимаются вопросами миграции, должны оформить регистрацию за шесть дней.

В поликлинику без полиса

С 1 июля можно приходить в поликлинику за медицинским обслуживанием без полиса ОМС. Вместо него нужно показать паспорт или другое удостоверение личности.  

Кроме того, граждане, которые не хотят сами выбирать страховую компанию для получения ОМС, смогут этого не делать. Теперь страховщика будет назначать территориальный фонд ОМС. Чтобы получить полис у конкретного страховщика, нужно будет написать заявление.  

Единовременная выплата пенсионерам: заявление в электронном виде

Заявления на получение единовременной пенсионной выплаты с 1 июля можно подавать через портал «Госуслуг», СФР или НПФ. Также заявление можно направить через МФЦ, если у центра заключено соглашение с СФР о взаимодействии по вопросам выплат.

Защита пенсионных вкладов

Негосударственные страховые пенсионные фонды с 1 июля не смогут переводить средства вкладчиков в другой фонд без их согласия. Если такой перевод произошел, вкладчики получат право вернуть свои накопления в прежний НПФ. Кроме того, они смогут требовать проценты за то, что фонд незаконно использовал их накопления для получения дохода.

Новые правила прохождения МСЭ по инвалидности

С 1 июля меняется порядок прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая нужна для того, чтобы получить или подтвердить инвалидность. Это можно будет сделать очно или заочно, по выбору граждан. 

Если гражданин выбирает очный формат, ему нужно будет присутствовать на экспертизе. В случае невозможности комиссия должна будет выехать к нему домой или в место, где он находится.

Заочная экспертиза проходит без личного участия заявителя, на основании представленных документов о его здоровье. Документы направляет в МСЭ медицинская организация, проводившая лечение.

Возмещение ОСАГО инвалидам и другие выплаты через «Госуслуги»

Инвалиды, которые владеют транспортом, а также их представители смогут подавать заявление на возмещение половины стоимости ОСАГО на «Госуслугах». 

Также через портал смогут запросить социальную поддержку родственники погибших военнослужащих и силовиков. Таким образом можно будет подавать заявления на выплаты на жилье, капремонт, услуги ЖКХ и детские пособия.

Право должников на прожиточный минимум

Должники, с которых взыскивают деньги в счет долга, смогут защитить от списания средства на жизнь. Для этого им нужно будет обратиться с заявлением о сохранении прожиточного минимума прямо в банк, в котором находятся их счета. Если в банк уже направлен исполнительный документ, со счетов не будут списываться средства в размере прожиточного минимума. 

Полная стоимость долга в кредитных договорах

Клиенты банков при обращении за кредитом будут получать подробные сведения об условиях займа. Банки теперь должны указывать в договорах все начисляемые проценты до третьего знака после запятой. Кроме того, на первой странице договора должна присутствовать минимальная гарантированная ставка по кредиту.

Если нынешние платежи по кредитам для вас неудобны, рефинансируйте кредит в Совкомбанке с комфортными платежами и выгодными условиями.

А заодно почитайте, что такое эффективная процентная ставка.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Нейросеть Совкомбанка
Нейросеть Совкомбанка
Главная по финансам
Баннер