Баннер
Умный потребитель

Что такое пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Диана Сурнина
/ 11 апреля 2023 14:30
15.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Столкнулись с переездом или купили квартиру под сдачу? В ближайшее время придется оформить прописку для себя или жильцов. Зачем она нужна, какой бывает и как ее сделать? Минимум бюрократии и максимум разъяснений по всем вопросам найдете в материале.

прописка без права собственности на жилье

Суть прописки без права на жилплощадь

Термина «прописка» нет в нынешних законах, вместо него используют регистрацию. Но в обиходе слово «прописка» более устоявшееся.

Регистрация гражданина без права собственности на жилье — это фиксация данных о месте жительства или временного пребывания. Она дает право жить на указанной жилплощади, но зарегистрированный по закону не может ее приватизировать или потребовать часть собственности у владельца.

По факту прописки у обеих сторон сделки возникают и другие права, отличающиеся в зависимости от вида регистрации: она бывает постоянной и временной. 

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Зачем делать регистрацию

Во-первых, обязывает закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Если вы сменили фактическое место жительства, в частности, переехали в другой город, то обязаны прописаться в течение 90 дней.

Это правило не действует, если вы живете в Москве, а прописаны в Московской области и наоборот. Аналогично это распространяется на жителей Петербурга и Ленобласти, Севастополя и Республики Крым.

Во-вторых, регистрация нужна для:

  • получения кредита, кредитной карты или ипотеки, причем банки устанавливают свои минимальные сроки непрерывной регистрации на одном месте;
  • официального трудоустройства: закон не обязывает, но фактически многие работодатели требуют ее;
  • получения социальной помощи, пенсий, льгот, пособий и других выплат в месте фактического нахождения;
  • определения ребенка в детсад или школу: опять же по закону для прикрепления к ним регистрация не нужна, на деле первоочередно принимают детей с пропиской в районе учебного заведения;
  • постановки в налоговую в качестве ИП.

На практике арендодатели редко делают регистрацию своим квартиросъемщикам. Это подтвердили риелтор и эксперт по недвижимости Виталий Русаков и юрист МГКА «Бюро адвокатов “Де-юре”» Дан Хоролец

Экспертное мнение: 

«Требование об обязательной временной регистрации арендаторов выполняет только часть владельцев квартир. Чаще всего собственники пренебрегают пропиской из-за боязни проблем с выпиской и\или выселением. Также арендодатели часто не хотят официально оформлять договор аренды и платить налоги от сдачи жилья», — комментирует Виталий Русаков

По словам Дана Хоролец, возможные задолженности у нанимателей или проблемы с правоохранительными органами — еще одна причина, по которой собственники не делают регистрацию. Она дает дополнительные основания для описи имущества судебным приставом в квартире или проведения обыска/выемки. Наниматель мог уже давно выехать из помещения, и срок его регистрации там закончился, но в базах данных он иногда остается

Штрафы

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, за проживание без регистрации свыше трех месяцев вы должны оплатить штраф 2–5 тысяч рублей и столько же собственник. Если жилплощадь принадлежит юрлицу, то штраф обойдется в 50–750 тысяч рублей.

Важно: отсутствие регистрации может обнаружить полиция. После этого у гражданина есть неделя на оформление документа. Если этого не сделать, штраф удвоится. Проверка документов чаще затрагивает мигрантов из других стран.

Платить штраф не придется, если в помещении собственника с ним живет супруг, родители, бабушки, родные братья/сестры и другие родственники, а также если места официального и фактического проживания отличаются, но относятся к одному региону. Также штраф не назначают, когда документ не смогли вовремя получить из-за болезни и других серьезных непредвиденных обстоятельств.

Разница между постоянной и временной

Постоянная и временная — виды прописки без права на жилплощадь. Первую можно оформить на период от трех месяцев до пяти лет. Ее делают мигранты, иногородние студенты и в целом квартиросъемщики.

Временная прописка в квартире и другом жилье без права собственности, очевидно из названия, не наделяет прописанного правами на владение недвижимостью. Причем не важно, состоит ли прописанный в родственной связи с владельцем (не относится к несовершеннолетним).

Постоянная регистрация без права на жилье отличается тем, что, если человек откажется выписываться, собственнику придется обращаться в суд.

Получается, постоянную регистрацию на других людей лучше не оформлять? Нет, чтобы обезопасить себя, достаточно заключить договор и оформить прописку без фиксации в паспорте. Тогда не родственников выписать можно будет быстро. Разбирательства с родными могут затянуться от двух месяцев до года.

прописка в приватизированной квартире без права собственности

Как еще обезопасить свое жилье? Застраховать, чтобы не переживать, что арендаторы «разнесут» квартиру, а у соседей сверху прорвет трубу.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Где можно прописаться

Регистрироваться можно только в жилых помещениях: квартире, апартаментах, частном доме, общежитии и даже на даче, если в ней соблюдены требования проживания. Нельзя прописаться в аварийном доме.

Когда можно выписать человека

Для снятия с регистрационного учета добровольно прописанному достаточно подать заявку на Госуслугах или посетить МФЦ. Если бывший супруг, нерадивый квартиросъемщик и другой человек отказывается выписаться, то придется идти в суд.

С большой вероятностью собственник выиграет дело, если:

  • развелся и хочет выселить бывшего партнера из недвижимости, купленной им (собственником) до брака;
  • квартирант ведет асоциальную жизнь и это зафиксировано, например, участковым со слов соседей;
  • сданное жилье используется в других целях, например, как офис, магазин и т. д.;
  • прописанный владеет недвижимостью и проживает в другом месте (нужна выписка из Росреестра и свидетельские показания).

Невозможно выписать несовершеннолетнего без согласия родителей, недееспособных людей и иные категории граждан.

Подробно узнать обо всех правилах снятия с регистрации можно в другой нашей статье.

Интересным случаем из практики поделился Виталий Русаков. Хозяйка квартиры сдала жилье на вид порядочному человеку. Заключили письменный договор аренды, но без его официальной регистрации. Квартирант временно прописался по месту жительства. Спустя месяц он поменял в квартире замок, еще через два в ней стали жить несколько молодых людей вместо него одного. Хозяйка подала заявление в отделение ФМС о снятии с регистрационного учета гражданина, уже через три дня его выписали. А вот выселять пришлось с участковым и понятыми: квартиру вскрывали, делали опись имущества квартиранта и другие процедуры. 

Где и как оформить прописку

Оформление регистрации — бесплатная услуга для граждан РФ. Приезжим из других стран нужно заплатить 350 рублей.

Подать заявление можно через паспортный стол, «Госуслуги», МФЦ или ФМС.

Нужны следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет;
  • заявление о регистрации;
  • согласие собственника;
  • договор найма или решение суда с основаниями для вселения (если они есть);
  • документ о праве собственности на жилье (желательно);
  • домовая книга (для прописки в частном доме).

Важно: при регистрации в новом месте проживания временная прописка на старом адресе снимается автоматически.

Срок оформления: три–восемь рабочих дней.

Договор между собственником и регистрируемым

Чтобы избежать проблем с выпиской в будущем, советуют заключить дополнительный договор. Составляется он в свободной форме. 

Чтобы избежать проблем с выпиской в будущем, заключите дополнительный договор. Юристы советуют это делать всегда, даже если прописываете друга. Составляется он в свободной форме.

Владелец недвижимости может зарабатывать с ее помощью не только на сдаче в аренду. Например, взять кредит под залог на большую сумму и низкий процент, чтобы потратить его на инвестиции в бизнес, покупку ценных бумаг, еще одной квартиры и для других целей. Совкомбанк предлагает одни из самых лояльных условий на рынке: долгий срок кредитования, минимум переплат — максимум выгоды.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Что нужно указать:

  • срок действия прописки (даже для постоянной указывают ограничение ее действия);
  • отказ прописываемого от претендования на собственность, особенно если на момент регистрации жилье не приватизировано;
  • степень родства, если прописываете родственника;
  • описание жилплощади;
  • паспортные данные прописываемого;
  • дату и место подписания.

Договор обязательно заверяют у нотариуса, иначе у него не будет юридической силы. При отказе человека от выселения собственнику все равно придется обращаться в суд, но договор упростит и ускорит судебные разбирательства.

«Нотариально заверенный договор найма лишь достоверно подтверждает факт его заключения и проживания, но никак не дает оснований для выселения. Он может ускорить этот процесс, но не всегда. В моей практике был пример, когда истец предъявил иск о признании договора аренды недействительным. Он сослался на недобросовестность ответчика, который произвел кадастровый раздел арестованного помещения на две части, одну из которых впоследствии продал моему доверителю. Нотариальная форма сделки в данном случае помогла ускорить процесс в нашу пользу, ведь оспорить добросовестность стороны при совершении нотариальной сделки крайне сложно», — делится опытом Дан Хоролец.

Блиц: частые вопросы о регистрации

Собрали ответы на вопросы, возникающие при оформлении прописки.

  • Нужно ли согласие собственника, чтобы прописать ребенка?

Нет, несовершеннолетние по умолчанию регистрируются вместе с родителями.

прописка в квартире без права собственности
  • Можно ли прописаться в одном городе, а работать в другом?

Да, но некоторые работодатели неохотно принимают иногородних. Часто это касается работы, связанной с несением материальной ответственности.

  • Законно ли, что не принимают на работу без прописки?

Нет.

  • Могу ли я продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний?

Только если ему есть куда выписаться.

  • Обязательно ли регистрировать квартиросъемщика?

Да, если он проживает у вас более трех месяцев. Иначе арендатор может подать на вас в суд.

  • Могут ли отказать в прописке?

Если речь об арендодателе, то да. Это его право, хотя при съеме жилья более 90 дней это его обязанность. Государственные органы могут отклонить заявление о прописке, если вы неверно заполнили документы или не предоставили необходимый перечень.

  • Можно ли прикрепиться к поликлинике без прописки?

Да, вы можете выбрать любую, но в ней должны быть места.

Никто не отберет ваше жилье из-за наличия прописки в нем. Но в некоторых ситуациях возникнет множество хлопот с выпиской. Тщательно изучите возможные риски и заключите нотариальный договор. Если друг окажется недобросовестным, договор может избавить от судебных прений. Главное, чтобы в деле не были замешаны несовершеннолетние.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.4 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер