Баннер
Новости

Купюры номиналом 5 и 10 рублей могут вернуться

Редакция Совкомбанка
/ 25 июля 2022 08:05
4.1 тыс.
1 мин.
Текст изменился / 5 августа 2022

Центробанк РФ планирует к концу года возобновить эмиссию купюр номиналом 10 и 5 рублей с целью снизить расходы на производство монет из-за увеличения стоимости металла. Кроме того, в 2025 году банкнота номиналом 10 рублей получит новый дизайн.

Купюры номиналом 5 и 10 рублей могут вернуться
Купюры номиналом 5 и 10 рублей могут вернуться

Напомним, эмиссия десятирублевых купюр образца 1997 года была приостановлена в 2013 году, а пятирублевых — в 1998 году. Вернув в оборот 5- и 10-рублевые купюры, ЦБ рассчитывает снизить стоимость производства наличных.

Немаловажным является и то, что с 2013 технологии шагнули вперед и были найдены новые методы обработки денег, позволяющие уменьшить износ бумажных купюр.  Зампред Центробанка Сергей Белов рассказал, что в 2000-е годы десятирублевые банкноты активно использовались, но быстро приходили в негодность. В связи с этим купюры были заменены на монеты, несмотря на более высокую стоимость производства. 

Кроме того, Белов добавил, что раньше производство металлических денег обходилось выгоднее из-за большего срока службы монет, но на сегодняшний день появились способы сделать бумажные деньги более долговечными. Например, купюра с нанесенным на нее лаком, прослужит дольше.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Баннер