Баннер
Новости

Росфинмониторинг анонсировал дополнительные требования в отношении денежных переводов

Редакция Совкомбанка
/ 19 мая 2023 11:20
212
2 мин.

Росфинмониторинг собирается вменить в обязанности банкам переводить деньги только в том случае, если указана подробная информация о получателе платежа. Новые меры начнут действовать с начала 2026 года.

новые правила по переводу денег
Не удастся перевести деньги, если не указать персональные сведения получателя. Источник:piqsels.com

В ведомстве расширили перечень информации, которую пользователям придется сообщать банку при отправке денег. Новые требования добавили к первой версии проекта, опубликованной в марте 2023 года.

В прежнем варианте требовались данные только отправителя, получатель не был упомянут. Теперь Росфинмониторинг решил дополнить проект, добавив в него и предоставление персональных сведений получателя перевода. Это касается как внутрироссийских, так и трансграничных переводов по картам или счетам. Также в ведомстве предложили установить лимит на сумму перевода, если операцию проводят без открытия банковского счета: 100 000 рублей или сумму, равную им в иностранной валюте. Новое правило о лимитах должно начать работать через год после принятия и публикации закона.

Что ожидает отправителя:

  • В новом варианте законопроекта изменили перечень информации о получателе. Теперь не нужно сообщать дату рождения, вместо полных ФИО достаточно будет фамилии и инициалов, также необходимо предоставить только серию и номер паспорта или ИНН.
  • Изменения коснутся и переводов через СБП. Необходимые данные о получателе сможет досылать кредитная организация, обслуживающая получателя платежа или оператора платежной системы. При переводах через Систему быстрых платежей не потребуется предоставлять паспортные данные, ИНН и номер банковского счета.
  • Назначили датой вступления законопроекта в силу 1 января 2026 года.
  • Информацию о получателе перевода банк может запрашивать у клиента или заполнять самостоятельно на основе информации, имеющейся в системах межбанковского обмена.

Финансовые организации встретили предложенный законопроект критикой. По их мнению, нововведения способны привести к увеличению теневых способов денежных переводов.

Деньги должны работать на вас, а не лежать в домашней кубышке. Откройте вклад под высокую ставку в Совкомбанке. Рассчитать его доходность можно на сайте.

Рассказываем, сколько идет банковский перевод и отличается ли зачисление денег на реквизиты и на карту онлайн.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
212
Баннер