Баннер
Сбережения

Лимиты переводов по СБП: сколько можно переводить в сутки и за месяц

Ольга Шмидт
/ 30 января 2023 09:20
56.1 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 17 января 2024

Система быстрых платежей уверенно шагает по России. Ее преимущества успели оценить как предприниматели, так и обычные граждане. В статье расскажем, какие лимиты действуют на переводы через СБП.

сбп деньги
Деньги, отправленные через СПБ, приходят на счет адресата мгновенно

В январе 2023 года Система быстрых платежей (СБП) отмечает свое четырехлетие. Детище Центробанка и Национальной системы платежных карт определенно пришлось по вкусу россиянам.

По данным Банка России на конец 2022 года, СБП воспользовались 72 млн граждан. Общая сумма транзакций превысила 15 трлн рублей. Всего к системе подключено 212 кредитных организаций.

Основное преимущество СБП для физических лиц — возможность переводить деньги из одного банка в другой без комиссии. Но есть ограничения по суммам. О них мы сейчас расскажем.

Лимиты переводов по СБП в месяц

Ограничения устанавливает Центробанк, а кредитные организации обязаны придерживаться их. Однако лимиты нестрогие. У участников системы есть возможность вводить свои пределы. Главное, чтобы они не противоречили общим правилам.

Согласно требованиям регулятора переводить через СБП можно:

  • до 100 000 рублей в месяц без комиссии;
  • свыше 100 000 рублей в месяц с комиссией до 0,5% (максимум 1500 рублей за операцию).

Что это значит? В любом банке, подключенном к СБП, вы можете переводить до 100 000 рублей в месяц бесплатно. Судьбу больших сумм кредитная организация определяет самостоятельно.

В ее компетенции:

  • установить собственный лимит на переводы;
  • определить размер комиссии на сумму, превышающую 100 000 рублей в месяц (не более 0,5%).

Проще понять на примере.

Андрей клиент Совкомбанка. Полгода назад он подключил переводы через СБП и теперь пользуется сервисом регулярно.

На прошлой неделе парень перечислил родителям 90 000 рублей на ремонт в их старенькой квартире. Возник вопрос сколько денег в этом месяце он может еще перевести.

Совкомбанк установил лимит в 300 000 рублей в месяц больше этой суммы переводить нельзя. Если вы попытаетесь совершить перевод, банк отклонит его. Комиссия равна нулю независимо от суммы.

Значит, Андрей может отправить родителям (или кому-то другому) еще 210 000 рублей в ближайшие три недели. При этом он ничего не заплатит банку.

Каждая кредитная организация устанавливает свои лимиты. Если вы переводите менее 100 000 рублей в месяц, знать их необязательно. Если же планируете перечислить больше, уточните условия на официальном сайте банка.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Лимиты переводов по СБП в сутки

Центробанк установил минимальный суточный лимит на переводы в размере 150 000 рублей. Это значит, что кредитная организация не может вводить ограничения ниже этой планки. Выше — пожалуйста.

При этом максимальный размер одной операции не должен превышать 1 000 000 рублей.

Предположим, у вас открыты счета в десяти банках, подключенных к СБП. Завтра вам нужно будет перевести 140 000 рублей своему партнеру. Сделать это можно с любого счета при условии, что за последние 30 дней вы не расходовали месячный лимит. 

номер телефона сбп
Чтобы перевести деньги, достаточно знать номер телефона адресата

А как насчет комиссии? Выше мы выяснили, что за переводы до 100 000 рублей в месяц плату не берут. Если это ваш первый платеж за 30 дней, процент банку с этой суммы платить не нужно.

Оставшиеся 40 000 рублей могут как облагаться комиссией, так и нет. Это зависит от условий, установленных кредитной организацией.

В Совкомбанке, например, любые переводы через СБП в пределах установленных лимитов бесплатны через СБП можно переводить до 150 000 рублей за отчетный месяц без комиссии. Переводить деньги легко и удобно с помощью официального приложения карты «Халва».

Также в нем можно открывать вклады, конвертировать кешбэк в рубли, оплачивать услуги ЖКХ без комиссии и многое другое.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Все перечисленные выше лимиты касаются переводов между физическими лицами по номеру телефона. Если вы оплачиваете через СПБ товар по QR-коду в магазине, комиссия равна нулю при любой сумме покупки.

Подведем итог. Лимиты переводов каждая кредитная организация устанавливает самостоятельно, ориентируясь на общие требования Центробанка. Поэтому они могут сильно различаться. 

Главное, что нужно запомнить:

  1. 150 000 рублей в месяц вы можете перевести со счета в любом банке, подключенном к системе. При необходимости сделать это можно за один день.
  2. За переводы до 100 000 рублей в месяц комиссия не взимается.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
56.1 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер