Баннер
Сбережения

Как перевести деньги с карты на карту: все о денежных переводах

Денис Фокин
/ 11 августа 2021 13:15
41.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Делать денежные переводы не так страшно, как думает старшее поколение. Есть много способов, с которыми не надо бояться процентов за операции. Из нашей статьи вы узнаете, как можно быстро отправить деньги и не потерять на комиссии.

Новые времена: сейчас перевод денег с карты на карту занимает не более минуты
Новые времена: сейчас перевод денег с карты на карту занимает не более минуты

Не так далеко мы ушли от тех времен, когда для перевода денег родным и близким нужно было идти в отделение банка или на почту. Отстоять очередь, заполнить гору бланков и ждать несколько часов, а то и дней, чтобы адресат их получил.

Чтобы сегодня поделиться определённой суммой, можно даже не вставать с дивана. Обязательно покажите эту статью старшему поколению, если они все еще пользуются старым способом денежного перевода.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Что такое денежный перевод

Несмотря на то, что денежный перевод — операция приватная, участвуют в ней три лица: отправитель, получатель и посредник — тот, кто доставляет деньги. Это может быть банк или платежная система.

Быстрее всего деньги можно отправить с помощью мобильного приложения, через сайт или платежные системы. Обычно денежный перевод доходит мгновенно, но на эту операцию выделяется до трех рабочих дней.

Если вы хотите перевести средства тому, у кого карта числится не в том же банке, что и у вас, то за это может взиматься комиссия. Обычно это 1-1,5% от суммы перевода. Некоторые банки устанавливают лимит на перевод средств в месяц, и это тоже нужно учитывать.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Какие виды денежных переводов бывают

Деньги можно отправить в двух форматах.

  • Безналичный перевод.

Достаточно знать номер карты получателя и его имя (будет отображаться в мобильном приложении) или номер телефона.

  • Наличный перевод.

Для этого нужно сходить в отделение банка или Почты России. Средства отправляют по номеру счета или по паспортным данным получателя.

По номеру счета

Перевод по номеру счета, или по реквизитам — это классический способ. Можно сделать его как онлайн, так и офлайн — прийти в отделение банка с паспортом, заполнить бланк с реквизитами получателя и номером счета. Тот, кому вы отправили деньги, может их получить практически мгновенно.

Как правило, комиссия за внутрибанковские переводы не взимается, и сумма может быть любой. Некоторые банки устанавливают лимит на бесплатные переводы (например, до 600 тысяч рублей в месяц), сверх этой суммы будет браться комиссия.

Если переводить деньги из одного банка в другой, то придётся раскошелиться на комиссионные, и в некоторых случаях они могут составить до 6%, а сам перевод — идти до трех рабочих дней.

Некоторые банки берут фиксированную плату за перевод по номеру счета, что выгодно при крупных переводах. Например, в Совкомбанке такая комиссия составляет всего 50 рублей, независимо  от суммы, которую нужно отправить.

Перевести деньги через мобильное приложение без регистрации и СМС можно в два касания
Перевести деньги через мобильное приложение без регистрации и СМС можно в два касания

С карты на карту

Самый простой и популярный способ переводов – с карты на карту. Не нужно забивать голову лишней информацией, достаточно только знать номер дебетовой карты получателя.

Если отправитель просит у вас информацию о сроке действия карты и CVR-код с оборота, то это повод бить тревогу — возможно, вы имеете дело с мошенниками.

Повторим: для перевода с карты на карту нужно указать лишь цифры с ее внешней стороны.

Делать такой перевод удобнее всего через мобильное приложение своего банка (вкладка «По номеру карты»).

За внутрибанковские переводы комиссия не взимается, а за перевод на карту другого банка нужно будет заплатить комиссию (обычно не более 1,5% от суммы). Но в последнее время многие банки отказываются от этого и не берут проценты за перевод.

По номеру телефона

Перевести деньги по номеру телефона так же легко, как и по номеру карты – достаточно в мобильном приложении указать номер получателя. И на экране сразу же отобразится название банка и имя того, кому необходимо отправить деньги.

Через мобильное приложение

Мобильное приложение банка поможет решить многие ситуации –  не только отправить деньги, но и следить за своими финансами.

Приложения доступны для установки на все смартфоны, они постоянно обновляются и совершенствуются. Они удобны еще и тем, что всегда под рукой, в буквальном смысле. Но некоторые из них настолько мудреные, что найти нужную вкладку с первого, а то и со второго раза не получится.

Мобильное приложение Совкомбанка интуитивно понятное и простое в использовании: лёгкая навигация, управление счетом, много удобных и понятных функций. Даже бабушка разберется, будьте уверены.

Совет от банка:

Практически каждый банк берёт плату за оповещения в виде СМС или Push-уведомлений. Вы можете отказаться от этой услуги и сэкономить до 600 рублей в год.

Но в таком случае вы не будете получать информацию о совершаемых операциях в режиме реального времени и рискуете потерять контроль над своими финансами. В любом случае решать только вам.

Переводить деньги через сайт банка стало намного удобнее и быстрее, чем раньше
Переводить деньги через сайт банка стало намного удобнее и быстрее, чем раньше

С компьютера

Раньше сделать денежный перевод с компьютера было довольно сложно: сначала нужно было получить пароль в банкомате, ввести его на сайте, затем пройти двухшаговую проверку, и только потом совершить операцию. Сейчас ситуация изменилась.

Например, на сайте Совкомбанка вы можете совершать денежные операции без регистрации. Делать это могут абсолютно все, даже те, кто не является клиентом банка.

На вкладке «Платежи» достаточно выбрать функцию «Переводы с карты на карту», ввести данные и совершить платёж. Вы можете не переживать, все операции защищены и строго конфиденциальны.

Рассмотрим ситуацию. Артём уехал зимовать в Таиланд на 7 месяцев. Деньги работодатель перечислял ему на карту, с которой тот оплачивал коммунальные платежи в России и кредиты через личный кабинет на сайте банка.

Перед поездкой Артём получил пароль от личного кабинета в банкомате банка, прошел проверку на сайте, и каждый раз вводил его, заходя в личный кабинет.

Проблемы начались после того, как срок действия пароля истёк — через 2 месяца. Артём не смог заходить в личный кабинет и оплачивать счета, а нужных банкоматов в чужой стране не было. Банк дистанционно не мог помочь, и в итоге образовались просрочки по кредитам за 3 месяца и долг по коммуналке.

Вывод: перед длительным путешествием проверяйте свою финансовую защищённость. И устанавливайте приложение банка на смартфон, чтобы доступ был в любой момент.

«Без паспорта ни одно отделение банка не совершит ваш перевод, даже минимальный
«Без паспорта ни одно отделение банка не совершит ваш перевод, даже минимальный

Через банки и платёжные системы

Перевод денег через банк подразумевает личный визит. Нужно заполнить бланк, указать свои данные, ФИО получателя, название банка и его реквизиты. Деньги дойдут мгновенно, и человек сможет их получить в кассе при предъявлении паспорта.

Внутрибанковские переводы не облагаются комиссией, а за перевод в другой банк нужно будет заплатить. Размер самого перевода безграничен.

Через платёжные системы (например, Золотую корону) удобно переводить деньги по стране и в ближнее зарубежье. Потребуется только паспорт и данные получателя. Комиссия за перевод зависит от суммы и страны назначения.

Система быстрых платежей

В 2019 году в России заработала Система быстрых платежей (СБП). В неё входят несколько десятков банков, внутри которых можно совершать переводы до 100 тысяч рублей без комиссии, сверх этой суммы нужно будет доплатить 0,5%.

Нужно чтобы банки, между которыми вы переводите деньги, входили в СБП. Переводить нужные суммы можно по номеру телефона из мобильного приложения любого банка.

Всегда перед отправкой денег несколько раз проверяйте введенную информацию — одна неверная цифра может «растворить» перевод в неизвестности, и потом долго придется его искать.

Перед тем, как воспользоваться услугами платежной системы, проверьте ее на сайте Банка России — она должна быть в реестре, иначе вы рискуете потерять свои деньги.

Если вам нужно отправить деньги в населенный пункт, где есть только Почта России, то придется вернуться к старому проверенному способу. Отделения почты есть в самых далёких и глухих уголках страны, значит, и деньги вы сможете туда отправить. Вот только идти перевод будет примерно два дня.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Через банкомат

Как перевести деньги, если вы вообще не пользуетесь мобильными приложениями банков? Если у вас есть привычка оплачивать услуги ЖКХ и мобильную связь через банкомат, то знайте, что и деньги вы можете переводить таким же образом. 

Интерфейс банковских терминалов может немного отличаться. Но общий алгоритм действий такой: 

  1. Вставьте карту в терминал или приложите ее к электронному считывателю (если карта оснащена NFT-чипом).
  2. Введите пин-код.
  3. Выберите вкладку «Платежи и переводы».
  4. Введите реквизиты карты получателя средств и проверьте их корректность.
  5. Укажите сумму перевода.
  6. Нажмите «Отправить» или «Оплатить».
  7. Деньги отправлены! Адресат получит перевод в срок от 30 минут до нескольких рабочих дней (очень редко).

Несколько нюансов, которые важно помнить.

  • Если вы переводите деньги в пределах одного банка, не должно быть комиссии, если иное не описано в вашем договоре. На всякий случай уточните этот момент в офисе вашего банка.
  • При отправлении денег в другой банк скорее всего будет комиссия — обычно в размере 0,5-1,5% от суммы перевода.
  • Не переводите через банкомат кредитные деньги. Комиссия может составлять до 5%.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
41.3 тыс.
Баннер