Баннер
Новости

Российский бизнес обратился к Центробанку с предложением, которое должно сократить количество отказов в ипотечном кредитовании

Редакция Совкомбанка
/ 29 мая 2023 11:20
2 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

У представителей российского бизнеса есть предложение к Банку России по урегулированию схемы выдачи ипотечных кредитов. Его внедрение должно снизить риск отказа в кредитовании со стороны банков.

отказ в выдаче ипотеки
Больше всего сложностей с получением ипотеки возникает у заемщиков, которым необходима небольшая сумма на покупку домика. Источник: piqsels.com

Предложение касается кредитов, размер которых не превышает двух миллионов рублей. Именно с ними чаще всего возникают проблемы: высокая доля допзатрат (страхование, оценка объекта недвижимости и т. д.) часто приводит к нежеланию банков оформлять ипотеку.

По словам риелторов, это больше касается частных домов и участков земли, где дополнительные затраты на услуги по оценке недвижимости и ее страхованию достаточно солидные. В итоге они существенно увеличивают полную стоимость кредита.

Предложения, которые могут исправить ситуацию с отказами в ипотечном кредитовании:

  • Для ипотеки до двух миллионов рублей, взятой на срок до 15 лет, установить предельную стоимостью кредита без учета допзатрат на страховку, оценку и регистрацию сделки.
  • Повысить максимальную планку превышения среднерыночной ПСК (полная стоимость кредита) с 1/3 до 1/2.

Как считают эксперты, послабление условий заинтересует и привлечет на рынок новых покупателей, которым ранее ипотека была недоступна.

Мечта о собственном жилье может так ею и остаться, если не решиться на покупку. В Совкомбанке можно оформить ипотеку онлайн на выгодных для заемщика условиях. Рассчитать ипотеку и ежемесячный платеж можно на сайте.

Рассказываем, как узнать, подходит ли дом под ипотеку.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер